A la vapeur 清蒸类

Salés:
Aubergine à la vapeur sauce tomate coriandre 
Boulettes de porc à la vapeur (tête de lion)
Coques aux oeufs à la vapeur
Dos de cabillaud à la vapeur au soja noir fermenté
Cabillaud à la vapeur, sauce façon ponzu
Lanlong: roulade au porc à la vapeur
Lotte à la vapeur accompagnée de taros
Luffa à la vapeur
Oeuf à la vapeur
Petit panier aux épinards
Pomme de terre râpée à la vapeur
Porc mariné et pané de riz grillé à la vapeur
Poulet vapeur au thé lychee
Har gau ou ha kao: comment réussir la pâte?
Raviolis à la vapeur
Ha Kao ou Har gau (raviolis crevettes à la vapeur), étaler la pâte sans rouleau
Raviolis à la vapeur aux 4 bonheurs
Raviolis aux crevettes à la vapeur (Ha Kao)
Raviolis aux crevettes à la vapeur
Raviolis vapeur aux Saint-Jacuqes
Racines de lotus aux riz gluant
Travers de porc à la vapeur avec pâte de riz
Cheong fun: rouleau de pâte de riz à la vapeur
Saint-Jacques à l'ail et aux vermicelles
Crevettes vapeur sur lit de vermicelles 
Siu Mai aux  trois délices
Siu Mai et raviolis aux noix de Saint-Jacques
Xiao long bao: bouchée vapeur juteuse
Xiao long bao aux truffes

Pains / brioche vapeur:
Brioches au porc rôti char siu (Char Siu Bao)
BaoZi (Petits pains fourrés)
Baozi aux aubergines
Baozi à la choucroute
Baozi végétarien pak choï et champignons shiitaké
Bao au porc caramel 
Huajuan (pain chinois torsadé à la vapeur)
Pain torsade vapeur à la patate douce violette
Mantou (pain vapeur) en forme de rose
Mantou (petit pain à la vapeur)
Mantou au sésame noir
Mini wotou ou mini pain de maïs à la vapeur
Petit pain à la vapeur à la pâte de haricots azuki (haricots rouges chinois)
Pain vapeur de thé vert farci au sésame noir
Baozi aux sésames noirs
Gua bao (tiger bites pig) de Taiwan

Sucrés:
Gâteau aux huit trésors
Gâteau malai: Cantonese sponge cake
Gâteau de maïs avec les baies de Goji  à la vapeur
Petit pain à la vapeur à la pâte de haricots azuki (haricots rouges chinois)
Petit pain de thé vert farci au sésame noir
Pain vapeur papillon
Egg custard bun (brioche vapeur nai huang bao)

Tofu 豆腐 dòufu

D'origine chinoise, le tofu est un aliment très populaire en Asie, c'est une base importante de l'alimentation. 
Le tofu est issu de la coagulation de lait de soja, suivi d'un pressage de grumeaux obtenus. Selon la quantité du liquide pressé, on obtient des tofus mou, semi ferme, ferme ou extra ferme. Ainsi, le tofu mou contient beaucoup plus d'eau que le tofu ferme. 
Le Tofu existe sous nombreuses formes différentes: le Tofu du Nord, le Tofu du Sud, Tofu séché, Tofu séché fumé, Tofu extra tendre (Tofu pudding), la peau séchée de Tofu... Bien sûr, la couleur et la consistance varient selon les formes.
Le tofu ferme subit bien la cuisson: sauté, mijoté, frit...
Le tofu tendre est plutôt pour la préparation de salade ou de soupe légère.
Son gout est neutre, c'est pourquoi il est souvent cuisiné avec une sauce assez relevée ou épicée.
Le plat de Tofu le plus connu est: Ma Po Tofu.