Soupe de nouille aux champignons Shiitaké avec oeufs pochés 香菇蛋面 xiānggū dànmiàn

Un temps gris et un peu pluvieux, un temps typique londonien. Pour me réchauffer un peu, j'ai fait une soupe de nouille chinoise.

Pour 2 personnes:
Ingrédients: 1 litre d'eau, 2 oeufs, 85-120 g de nouilles chinoises (2 ou 3 boules pour cette marque de nouille), 7 ou 8 champignons Shiitaké, 1 demi carotte, 1 petit oignon, 10 de feuilles d'algue séchées, 2 tranches de gingembre hachées, un peu de sel, quelques gouttes d'huile de sésame, 1 c. à café de bouillon de volaille, poivre blanc.
Étape:
1. Mettez 1 litre d'eau dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
2. Pendant ce temps, coupez la carotte en tranches, hachez le gingembre et le petit oignon.
3. Mettez dans l'eau bouillante les nouilles, les champignons, les tranches de carotte et le gingembre.
4. Touiller légèrement pour démêler les boules de nouilles. Cassez les oeufs et plongez les délicatement dans la soupe bouillante.
5. Au bout de 3 minutes, ajoutez le bouillon de volaille, salez et poivrez. Sortez la soupe de nouilles du feu, mettez quelques gouttes de d'huile de sésame et le petit oignon haché. Servez immédiatement dans un grand bol.

Champignons blancs 银耳 yín ěr

Littéralement "champignon d'argent" 银耳 yín ěr ou "champignon neige" 雪耳 xuě ěr est une espèce de champignon comestible de la famille des trémelles. Son nom en français est "trémelle en fuseau", mais souvent commercialisé sous le nom de "champignon blanc".
Ce champignon pousse en touffes sur le tronc d'arbre. 
On peut les acheter dans les magasins chinois en France sous forme déshydratés. En état déshydraté, il est blanc pâle ou beige, opaque; une fois réhydraté, il est devenu blanc et un peu translucide.
Il est connu pour apaiser le poumon, embellir la peau grâce à ses protéines végétales. 
On le sert généralement sous forme de soupe, salade et entremets sucrés.

Concombre sauté aux oeufs 黄瓜炒鸡蛋 huáng guā chǎo jīdàn

Le printemps est arrivé! Vous voulez mangez chinois mais léger? Voici une bonne idée.
C'est un plat de mon enfance, servi souvent au printemps ou en été.
Pour 2 personnes
Ingrédients:
1 demi concombre
4 oeufs battus
1 petit morceau d'oignon
1 c. à café de vin jaune
sel, poivre
2-3 gouttes d'huile de sésame
La préparation est super simple, même si on est débutant en cuisine.
1. Faites comme la photo ci-dessous indique:

2. Sortez les oeufs, ajoutez les tranches de concombre. Remuez pendant 1 min, puis rajoutez les oeufs, continuez à remuez pendant 2 min environ. Rajoutez 2 ou 3 gouttes d'huile de sésame, servez aussitôt!
☞Astuces: Saupoudrez du sel sur les tranches de concombre cru et laissez reposer pendant 15-20 min, puis bien égouttez et épongez avant la cuisson, cela permet de rendre le concombre plus croquant.
Possibilités d'accompagnement:

Filet mignon au poivre de Sichuan 椒盐里脊 jiāoyán lǐji

La préparation de ce plat ressemble beaucoup à celle de "filet mignon aigre-doux", c'est-à-dire qu'il faut envelopper les morceaux de viande d'une pâte oeuf-fécule, puis les faire frire. Après, ce qui fait la différence est que c'est une sauce aigre-doux pour "filet mignon aigre-doux", et poivre de Sichuan moulu pour l'autre.
Pour 2 personnes:
Ingrédients: 150 g de filet mignon de porc, 1 oeuf, 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre, 3 tranches de gingembre hachées, 1 demi petit oignon, 1 c. à soupe de vin jaune, une vingtaine de graines de poivre de Sichuan, sel, poivre blanc moulu.
Préparation:
1. Faites griller les graines de poivre de Sichuan: mettez une poêle sans huile sur un feu très fort, laissez chauffer la poêle pendant environ 2 mn pour que la poêle soit vraiment brûlante. Ajoutez les graines de poivre, sortez la poêle du feu et remuez vivement, vous voyez la couleur de poivre change rapidement (en devenant plus foncé) et vous sentez la parfum qui en sort. Mettez tout de suite ces poivres sur une blanche, laissez refroidir un peu, puis prenez un rouleau pour écraser ces poivres en miettes, ou presque poudre. Réservez dans un petit récipient, rajoutez un peu de sel, bien mélangez.
2. Avant la friture de viande, laissez la mariner pendant 30 mn. La marinade: un demi oeuf, vin jaune, gingembre, petit oignon, poivre blanc moulu, sel.
3. Friture: la même que dans "filet mignon aigre-doux", voici le lien.
4. Épongez ces morceaux frits avec des papiers essui-tout, mettez les dans un plat, saupoudrez de poivre de Sichuan. Finish!!

Salade de soja concombre et carotte 黄豆拌双丝 huángdòu bàn shuāngsī

Après mon premier essai de fabrication de lait au soja, il me reste encore un peu de pois de soja. J'ai aussi dans mon frigo un morceau de concombre et de carotte, voilà une invention purement venant de moi: salade de soja concombre et carotte.
Ce petit plat froid se sert très bien comme apéritif ou entrée.
Pour 2 personnes:
Ingrédients: environ 1 centaine de pois de soja trempés (pendant 14h) et cuits, un morceau de concombre (5 cm de long), un morceau de carotte (si c'est une grosse, 5 cm de long, sinon une entière), 3 gouttes d'huile de sésame, 1 c. à café de sauce de soja claire, 1 c. à café de vinaigre, quelques feuilles de coriandre fraîche, un peu de sel.
1. Coupez la carotte et le concombre en fines juliennes.
2. Mélangez avec les pois de soja, assaisonnez. Ciselez les feuilles de coriandre par dessus, mélangez tout.