Pousses d'ail sautées au porc 蒜苗炒肉 ròu chǎo suàn miáo

Les pousses d'ail sautées est un plat familial que l'on trouve souvent dans les repas quotidiens en Chine. Très facile à faire! Les pousses d'ail se ressemblent aux haricots verts longs, mais la peau est plus lisse et la couleur est moins foncée. Elles sont croquantes avec un léger goût d'ail.
On peut trouver ce légume dans les magasins asiatiques en France, il est soit au rayon légumes frais en botte, soit au rayon surgelé pré coupé en morceaux vendu en sachet.
J'ai fait une recette de pousses d'ail avec les oeufs quand j'étais à Pékin, celle que je vous propose  aujourd’hui est la plus classique. 


Pour 2 personnes:
Ingrédients:
100 g de cote de porc sans os
350 g de pousses d'ail
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c à soupe d'huile de tournesol
un peu de sel
Pour la marinade de porc
1 c. à soupe de sauce de soja noire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing, ou HuaDiao)
poivre
une pincée de sel
On n'utilise pas de gingembre ni d'oignon (ce qui est souvent le cas pour les plats sautés chinois) pour ne pas cacher le goût d'ail de ce légume.
Étapes
1. Coupez le porc en fines lamelles, mélangez avec tous les ingrédients pour la marinade.
2. Coupez les pousses d'ail en morceaux, 3-4 cm en longueur.
3. Chauffez l'huile dans le wok à feu moyen, ajoutez les lamelles de porc. Faites revenir pendant 1 min 30.
4. Ajoutez les pousses d'ail, mélangez, ajoutez 40 ml d'eau et la sauce de soja claire. Continuez la cuisson pendant 6 min 30 en mélangeant de temps en temps.

10 commentaires:

  1. Tiens j'aurai cru qu'au contraire les pousses d'ail avaient un goût très fort et qu'on s'en servait en tant qu'herbes aromatiques comme la coriandre. Une plat sympa en tout cas :)

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  2. encore une jolie découverte qui me tente bien !!
    bisous

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  3. Bonjour,
    j'habite en Chine. et je viens de découvrir ce que je prenais pour des haricots sont en fait des pousses d'ail :)
    je vais essayer la recette prochainement.
    superbe site. merci.

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  4. Re-bonjour,
    je suis allée au supermarché près de chez moi. Et il y a des haricots longs et des pousses d'ail. donc je prenais les pousses d'ail pour des haricots.
    j'ai préparé les pousses d'ail avec de la viande de boeuf. Un délice.
    merci pour la recette et de m'avoir fait découvrir les pousses d'ail.

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  5. Merci Suzanne, cela me fait plaisir. En plus, les pousses d'ail en Chine sont meilleures et moins chères! Profitez en! Bonne soirée.

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  6. Ha ben voilà, je me demandais ce qu'on pouvait en faire de ces pousses ! Merci, merci !

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  7. Je pense qu'il ne faut pas oublier de retirer la partie blanche qui est dure à mon goût

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    1. Bonjour, la partie blanche au bout est la fleur de la tige d'ail, si vous n'aimez pas, vous pouvez la retirer, mais j'aime bien personnellement. Par contre, la peau verte qui couvre la fleur, il faut l'enlever, elle, elle est dure.

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  8. Je viens juste de tester cuit à la vapeur en accompagnement de Ha Kao et Sui Mai crevette et porc.
    C'était croquant et ce petit gout d'ail ... un délice.
    Avec une petite sauce maison (Sauce soja peu salé, huile de sésame, une pointe d'huile d'olive, Mirin, Sriracha et un peu de préparation liquide de Dashi)avec de la cébette dedans.

    Les queues d'ail m'ont été offertes par mon épicière/primeur chinoise. J'étais interloqué. Comment vais-je cuisiner ça.... Et bien, facilement !! Je recommencerais. Merci pour votre recette !

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    1. Bonjour, merci pour votre retour ! Oui c'est une très bonne idée.

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