Soupe de vermicelles avec Pak Choï et crevettes

Une recette légère, réconfortante qui vous réchauffe.
On peut trouver facilement les Pak Choï dans les magasins chinois en France, on les appelle "petit chou" en Chine. Il vaut mieux choisir ceux qui sont petits, le goût est plus doux.

Pour 2 personnes
Ingrédients:
100 g de vermicelles de haricots mungo
100 g de crevettes
250 g de Pak Choï
1 oignon nouveau
3 tranches de gingembre
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à café d'huile de tournesol
sel et poivre

Etapes:
1. Trempez les vermicelles dans l'eau tiède pendant 15-20 min. Bien égouttez.
2. Coupez l'oignon nouveau en petites rondelles, coupez le gingembre en juliennes.
3. Lavez les Pak Choï, séparez les tiges et les feuilles et coupez les tiges en lamelles.
4. Dans un wok ou une cocotte, chauffez l'huile à feu moyen, faites revenir l'oignon nouveau et le gingembre, ajoutez les crevettes et la sauce de soja claire. 
5. Ajoutez les vermicelles et de l'eau chaude, augmenter le feu, portez le mélange à ébullition. Baissez tout de suite le feu, ajoutez les lamelles de tiges de Pak Choï, salez et poivrez. Laissez cuire pendant 1 min.
6. Mettez les feuilles de Pak Choï et quelques gouttes d'huile de sésame. Servez de suite.

Raviolis lingots d'or 金元宝饺子 jīnyuánbǎo jiǎozi

Traditionnellement en Chine du nord, on mange des raviolis le 5em jour du Nouvel An chinois, c'est un autre jour très important après le jour de réveillon et le premier de l'an.
Les raviolis lingots d'or symbolisent la richesse et la fortune, une recette préférée des Chinois pendant les périodes de fêtes.
Pour avoir la couleur jaune dorée de pâte, j'ai choisi le curcuma en poudre avec le jaune d'oeuf. Il existe des pâtes jaunes carrées toutes faites dans les magasins asiatiques, mais elles sont trop fines pour cette recette, en plus la couleur jaune n'est pas exactement la même.
On peut aussi faire une purée de potimarron ou de potiron puis mélangez avec de la farine pour obtenir une pâte jaune dorée. Mais je trouve que le curcuma va bien avec ma farce porc-ciboulettes chinoises.
Pour 28 raviolis lingots d'or (ces raviolis sont assez gros, je dirais que c'est équivalent de 2 raviolis normaux)
Ingrédients:
Pour la pâte :
250 g de farine
1 c. à café de curcuma
1 jaune d'oeuf
140-150 ml d'eau chaude (40-50°c)
Pour la farce :
160 g de ciboulettes (Cu Chai) ou He Thaïlande
300 g de jambon de porc haché
5 g de gingembre haché
1 oeuf entier
1 c. à soupe de vin jaune chinois
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café d’huile de sésame
1 c. à soupe d’huile de tournesol
Sel et poivre
Etapes:
1.Mélangez la farine avec le curcuma en poudre, puis ajoutez le jaune d’œuf, puis de l’eau chaude, pétrissez pour avoir une pâte homogène et ferme. Laissez reposez la pâte pendant au moins 30 min en couvrant un torchon humide.
2. Mélangez la sauce de soja, le vin jaune chinois, l’huile de sésame avec le porc haché, ajoutez un œuf entier, puis l’huile de tournesol. Ajoutez du gingembre et du poivre. Touillez ce mélangez pendant 1 min.
3. Coupez les ciboulettes en très petits morceaux (0.5 cm de longueur), ajoutez au mélange précédent.
4. Coupez la pâte en deux, prenez la moitié et travaillez la pour former une pâte longue et cylindrique (comme un boudin mais plus fin).
5. Farinez généreusement le plan de travail. Coupez cette pâte en berlingots (3 cm de large), après chaque découpe d'un berlingot, effectuez un quart de tour de boudin de pâte pour éviter que la pâte ne soit écrasée au fur et à mesure de la coupe. Farinez ces berlingots, puis aplatissez les en petites galettes épaisses avec la paume de main.
6. Etalez ces petites galettes avec un rouleau en petits disques rondes. Le bord doit être plus fin que le centre. Ecrasez avec le rouleau le bord du disque de l'extérieur vers le centre. Ecrasez, puis faites un quart de tour, re-écrasez, ainsi de suite et on obtient un disque dont le bord est plus fin que le centre. Vous avez un petit vidéo ici.
7. Mettez de la farce au milieu du disque, rabattez et fermez le disque sous forme de demie lune.
8. Rejoignez les 2 extrémités de demi lune ensemble en pinçant fort. Farinez un plateau ou une planche, puis y rangez les raviolis.
9. Faites cuire les raviolis lingots d'or à la vapeur pendant 10-12 min.
10. Pendant la cuisson vapeur, préparez la sauce (pas obligatoire, on peut les manger natures): mélangez 1 c. à soupe de sauce de soja claire avec 1 c. à soupe de vinaigre de riz, ajoutez 1 c. à café d'huile de sésame ou d'huile aux piments. On peut également ajoutez un peu d'ail haché ou de gingembre haché.

Filet de canard au poivre de Sichuan et aux piments 双椒鸭丝 shuāngjiāo yāsī


龍年大運! 萬事如意!
Heureuse année du dragon à tous!
Pour 2 personnes
Ingrédients:
  • 250 g de filet de canard (après avoir enlevé la peau)
  • 150 g de piments ou piments doux
  • 10 g de gingembre
  • 1 c. à café rase de fécule de pomme de terre
  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol

Pour la marinade:
2 c. à soupe de vin jaune chinois, 2 c. à soupe de sauce de soja, 1 c. à soupe de poivre Sichuan.

Etapes:
1. Coupez le filet de canard en fines lamelles. Laissez le filet du canard dans la marinade pendant 24h.
2. Coupez les piments et le gingembre en juliennes.
3. Mettez l'huile dans un wok, ajoutez les lamelles de canard dans cette huile froide, chauffez le wok à feu moyen, faites cuire à point la viande en démêlant les lamelles.
4. Sortez le filet du wok, mélangez le jus de la cuisson avec la fécule de pomme de terre.
5. Chauffez le wok à feu vif (pas besoin de rajouter d'huile), ajoutez les piments et le gingembre, puis les lamelles de canard, mélangez. Versez le jus mélangé de fécule, mélangez rapidement. Sortez le wok tout de suite du feu. Cette étape doit être faite très vite: 1 min maxi.

J-2: Dim Sum: petit cake au radis blanc 萝卜丝糕 luóbosī gāo

Ce petit cake est l'une des variétés de Dim Sum (voir d'autres recettes de Dim Sum)
Dim Sum est traduit du dialecte chinois: cantonais, qui veut "petit encas" ou "snack" (点心,diǎnxīn). C'est une spécialité de Canton et de HongKong.
En France, on a tendance à introduire les Dim Sum comme des petites bouchées à la vapeur, par exemple le très célèbre "Ha Kao". Cependant, cuire à la vapeur n'est qu'un des modes de cuisson de Dim Sum, il en existe d'autres: faire frire, mijoter, poêler, au four...
A Canton, on prend souvent les Dim Sum le matin ou dans l'après-midi accompagné du thé dans les restaurants spécialisés : "chálóu" ou "yǐn chálóu" (pavillon de thé ou pavillon pour boire du thé).
Le blog Le Canard Du Mékong parle plus en détail de Dim Sum avec ses succulentes recettes de Siu Mai et Banh Bao.


J-6: Grands jujubes fourrés au riz gluant 糯米红枣 nuòmǐ hóngzǎo

J-6, dans moins d'une semaine, on dit au revoir à l'année du lapin et on accueille l'année du dragon!
Il faut quelques choses de rouge pour le Nouvel An chinois, ce petit snack est un des préférés des Chinois: il est rouge (signe de bonheur) et il est très bien pour la santé selon la médecine chinoise: stimuler la circulation sanguine, embellir les cheveux, faire du bien à l'estomac...
Les jujubes que l'on trouve en France sont souvent sous forme déshydratée, il y a 2 variétés de jujubes qu'on consomme beaucoup en Chine : grand jujube ou petit jujube.
Vous avez le site qui présente ce fruit en détail, je l'ai trouvé via le blog "macaronette et cie" qui a une délicieuse recette de dattes fourrées au riz gluant.

Pour une quarantaine de jujubes fourrés
Ingrédients:
100 g de grands jujubes séchés dénoyautés
40 g de farine de riz gluant
50 ml d'eau tiède
Sucre cristal
J'ai choisi des grands jujubes dénoyautés (plus facile pour le fourrage), j'ai mis une cacahuète pour vous donner une idée de taille de petits jujubes et de grands jujubes.
Etapes:
1 Trempez les jujubes pendant 1h.
2 Mélangez la farine de riz gluant avec de l'eau tiède pour obtenir une pâte homogène et compacte.
3 Lavez et bien égouttez les jujubes. Essuyez les avec du papier absorbant.
4 Façonnez la pâte en petits bâtonnets fins, fourrez le dans le jujube.
5 Mettez les jujubes fourrés dans une casserole, ajoutez de l'eau juste pour couvrir les jujubes.
6 Ajoutez du sucre: j'ai mis 2 c. à soupe de sucre roux, mais on peut augmenter ou diminuer la quantité de sucre selon son goût.
7 Portez à ébullition le mélange, puis laissez mijoter pendant 15-20 min.
8 Sortez les jujubes cuits, augmentez le feu pour réduire le jus de cuisson en sirop, arrosez le sirop sur les jujubes.

On peut les déguster chaud ou froid. Pour les réchauffez, passez quelques minutes au micro-onde ou à la vapeur.
 

J-8: Coeurs de Pak Choï (ou Bak Choy) aux champignons Shiitaké 香菇菜胆 xiānggū càidǎn

Pak Choï est un des légumes de base en Chine. Il est consommé quasiment dans toute la Chine. C'est un légume facile qui peut associer avec plein de choses: porc, poulet, fruits de mer, champignons, tofu...
Le nom « Pak Choï » est traduit du cantonais (un des dialectes du chinois) qui veut dire « chou » (Pak : blanc ; Choï : légume).
Il y a au moins 2-3 variétés de Pak Choï : celui que j'utilise aujourd’hui est appelé en France "Chou de Shanghai".

Pour cette recette, j'ai pris seulement les coeurs et je les prépare en entier. J'ai utilisé le reste de ce légume pour faire une soupe de vermicelles aux crevettes. On peut très bien utiliser tout le chou, dans ce cas, il faut mieux couper les tiges en morceaux et les feuilles vertes ne seront ajoutées qu'à la fin de cuisson.
Pour vous donner une idée entre le coeur de Pak Choï et le Pak Choï en entier (une tête d'ail comme référence).

Pour 2 personnes
Ingrédients :

250 g de cœurs de Pak Choï (il faut compter 500-600 g de Pak Choï pour avoir 250 g de cœurs)
8 champignons Shiitaké séchés
1 gousse d’ail
1 - 2 c. à soupe de sauce soja claire

1 c. à soupe d'huile de tournesol
Quelques gouttes d’huile de sésame


Préparation
1. Trempez les champignons Shiitaké dans l'eau très chaude pendant 1h.
2. Enlevez les grandes feuilles de Pak Choï, lavez leurs coeurs. Hachez une gousse d'ail.
3. Quand les champignons Shiitaké sont tendres, coupez les en quatre s'ils sont grands, sinon, faites une croix sur le chapeau à l'aide d'un couteau pointu. Gardez l'eau trempée et parfumée par les champignons.
4. Chauffez l'huile à feu fort dans un wok, faites revenir l'ail pendant 30 secondes, puis ajoutez les champignons, continuez la cuisson pendant 1 min.
5. Ajoutez les coeurs de Pak Choï, 2 c. à soupe d'eau précédemment trempée par les champignons (ne pas remuez cette eau, prenez simplement du surface pour éviter les dépôts qui sont au fond). Mettez un couvercle sur le wok et laissez cuire pendant 1min.
6. Au bout d'une minute, ajoutez la sauce de soja claire, poursuivez la cuisson pendant 1 min et servez de suite.

J-11: Boeuf mariné aux épices 酱牛肉 jiàng niúròu

Encore 11 jours pour le Nouvel An chinois!
Je vous présente la première recette de bœuf de mon blog.
On peut servir ce plat soit en apéro, soit en entrée. C'est une recette traditionnelle de Beijing. Presque tous les épices sont permis ici, on choisit en fonction du goût de chacun.
Selon la recette traditionnelle, il faut choisir le jarret parce qu'on aime bien la viande un peu tendineuse en Chine. On peut très bien prendre d'autres morceaux si on aime pas le tendon.

J-16: Palourdes sautées aux piments et Dou Chi 豉椒炒蛤蜊 chǐjiāo chǎo hǎli

J-16 pour le Nouvel An chinois, en Chine cette fête est appelée "la fête du printemps".
En Chine, le printemps est considéré comme le début d'une année parce que c'est la saison où la nouvelle vie se débute, les animaux qui hibernent se réveillent, les plantes donnent leurs premières jeunes pousses...
Le repas de réveillon pour le Nouvel An chinois est un banquet, on exige à la fois la qualité et la quantité des plats. Il doit être varié et riche: poulet, boeuf, porc, poisson, fruits de mer, légumes..., et avec des différents modes de cuisson: sauté, à la vapeur, mijoter, froid...
Je profite de cette recette pour vous présenter un nouveau produit chinois: DouChi ou soja fermenté. Ce sont des fèves de soja jaune ou noir fermentées pendant environ un mois. Le DouChi est utilisé comme un assaisonnement dans la cuisine chinoise. Pour plus de détail, c'est ici.


Pour 2 personnes
Ingrédients :
  • 3 douzaines de palourdes
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 c. à soupe de vin jaune (vin de riz HuaDiao)
  • 1 c. à soupe de DouChi
  • 2 piments ou piments doux
Vous avez peut-être déjà remarqué qu'il n'y avait pas du tout de sel dans mes ingrédients, parce que le DouChi est déjà très salé.

Etapes:
1. Coupez les piments en juliennes. Rincez les palourdes.
2. Hachez les gousses d'ail et les oignons nouveaux. Gardez la partie verte pour la décoration.
3. Chauffez l'huile à feu fort dans une cocotte ou faitout, ajoutez le DouChi, l'ai et oignons nouveaux, faites revenir tout pendant 1 min.
4. Ajoutez les palourdes, faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient toutes ouvertes. Mettez du vin jaune chinois (soit vin HuaDiao), mélangez.
Servez dans un grand plat creux, décorez avec les rondelles d'oignons nouveaux (partie verte).

La Ba porridge 腊八粥 làbāzhōu


Laba porridge est un bouillon composé de différents céréales et de fruits secs, on le déguste à l'occasion de la fête de laba qui a lieu le 8em jour du 12em mois du calendrier traditionnel chinois. La fête de La Ba symbolise également pour les Chinois le début de la période festive du Nouvel An Chinois. Un dicton dit : les petits enfants, ne soyez pas impatients, une fois la fête de laba passée, le nouvel an n'est plus très loin.