Du riz gluant fermenté se transforme en vin : vin de riz maison 酒酿 / 醪糟 jiǔniàng / láozāo

Le jiǔ niàng酒酿 ou láozāo 醪糟 est un riz gluant fermenté légèrement alcoolisé et sucré. En Chine, on le sert froid ou chaud comme une boisson, un dessert ou un snack.
C'est aussi un excellent condiment, par exemple pour les plats épicés tels que "aubergines au parfum Yuxiang", ou hot pot (fondue chinoise) épicé.

On peut également l'utiliser comme une levure pour faire du pain chinois, il donne un goût parfumé et légèrement sucré.

Si vous voulez connaître ce que c'est ce jiǔ niàng avant de vous lancer dans sa préparation maison, vous pouvez en acheter dans les magasins asiatiques (Paris Store, je suis sûre qu'il y en a), au rayon frais, vendu en petites boules dans une petite boite plastique, celui-ci se déguste comme un dessert, plus sucré que le jiǔ niàng maison. Sinon on trouve aussi du jiu niang en bocal.

Pour fabriquer ce riz fermenté, on utilise une sorte de "levure" pour le vin de riz : jiuqu 酒粬. "Jiu" en chinois signifie alcool ou le vin; et le "qu", "koji" en japonais, c'est quelque chose obtenue d'une culture de spore ou de champignons de céréale (le riz, le blé).
Il y a différents qu, chaque qu a sa propre fonction : pour le vin de riz, pour l'alcool de riz, pour la sauce de soja, pour le vinaigre...

Versatile Blogger Award - Tag

Je suis taguée et c'est la première fois !
Grand merci à Riri Cuisine, un blog que je connais depuis longtemps qui présente pas mal de recettes de cuisine du monde, particulièrement d'Asie. Son blog est aussi ma référence pour les cupcakes, j'ai testé la plupart d'entre eux !

Les règles à suivre sont :
1 – remercier la blogueuse qui m’a nominée en ajoutant le lien sur mon blog.
2 – Écrire 7 choses sur soi
3 – Nominer 15 blogueurs de son choix en les prévenant par un commentaire
4 – Editer le logo et les règles dans l’article

Lo mai gai 糯米鸡 nuòmǐ jī: poulet, shiitaké et riz gluant cuits dans les feuilles de lotus

Du poulet avec des champignons shiitaké cuits avec du riz gluant dans des feuilles de lotus, ceci s'appelle Lo mai gai en cantonais, nuò mǐ jī 糯米鸡 en chinois mandarin.
A part du poulet et des champignons shiitaké, il y a encore plein d'autres ingrédients, mais en très petite quantité, comme les saucisses chinoises de Canton lap cheong, les crevettes séchées, le porc char siu.
Les feuilles de lotus sont grandes et rondes, environ 40 cm de diamètre. On les achète dans les magasins asiatiques en France sous forme séchée dans un grand paquet en plastique. Les feuilles séchées se gardent pendant longtemps ( 1 ou 2 ans facilement).
C'est l'un des classiques du dim sum avec les Har gau, les siu mai, les char siu bao, les cheong fun...

Gâteau de maïs avec les baies de Goji à la vapeur 玉米发糕 yùmǐ fāgāo

Ce gâteau /pain sans matière grasse cuit à la vapeur est très populaire en Chine. Vous pouvez le préparer sucré, nature ou salé, il peut être dégusté comme accompagnement ou sur le pouce.

Baie de Goji 枸杞 gǒuqí

Le Goji ou plus précisément baie de lycium barbarum, est une petite baie rouge-orange, allongée, qui a une taille de 1.5 cm de long, et 0.5 cm de large environ.

Il est légèrement sucré. En Chine, il est généralement commercialisé sous forme de produits séchés. Il est considéré par les Chinois comme un produit qui stimule l'énergie vitale. C'est aussi un fruit d'anti-oxydant.

Les baies de Goji sont présentes aussi bien dans la cuisine chinoise que dans la médecine traditionnelle chinoise, et comme je vous ai déjà dit, la cuisine et la médecine chinoises sont inséparables.

On peut préparer une tisane en ajoutant quelques baies de Goji, les faire macérer avec du vin (notamment le vin de riz chinois), faire de la pâtisserie avec, ou même les croquer directement!


Les baies de Goji que j'utilise proviennent de mon partenaire Goji de NingXia, ces baies bio sont récoltées sur le haut plateau tibétain (une des régions importantes de production de Goji). Vous avez le lien de leur site web en dessous, ce site nous présente des informations sur les bienfaits de Goji ainsi une boutique en ligne.
Goji de NingXia

En comparant avec celles vendues dans les magasins asiatiques en France, c'est vrai qu'elles sont plus fruitées et qu'elles ont une très belle couleur rouge orangée.

Comment réussir le Haa Gaau ? Nouvelle recette avec vidéo

Ce n'est pas une recette difficile, mais plutôt délicate je dirais, parce que pendant toute la préparation, on demande de la douceur, l'amour de vos gestes, comme pour un nourrisson !

Pour réussir, il faut d'abord comprendre la pâte pour ces raviolis crevettes.
C'est une pâte à base de fécule, non de farine. L'utilisation de fécule permet d'avoir une pâte translucide, mais en même pas facile à manipuler pour le pliage.
Raviolis avec une pâte de fécule de blé et de pomme de terre
Raviolis crevettes avec une pâte de fécule de pomme de terre et de maïs

Un oeuf au plat qui n'est pas plat : he bao dan 荷包蛋 hébāo dàn

Pour ce lundi de Pâques, je me suis fait un petit brunch avec un œuf hébāo. Hébāo est un ancien terme en chinois qui signifie un petit sac féminin en soie pour mettre les pièces de monnaie ou les petits objets.
C'est en fait un œuf au plat cuit à la chinoise!
C'est tout simple, pour avoir cette forme demi-lune avec le jaune d’œuf coulant dedans, le plus important est d'avoir un wok bien concave pour faciliter le pliage de l’œuf pendant la cuisson.
Pour l'assaisonnement, au lieu de mettre du sel et du poivre, mettez un trait de sauce de soja, et c'est prêt!

 Le wok en fer de maman bien culotté!
Joyeuses Pâques à tous!