Pídàn - oeuf de cent ans qui n'a pas cent ans 皮蛋

Qu'est-ce que c'est un œuf de cent ans finalement ?
D'abord, ce n'est pas un œuf que les Chinois laissent pourrir pendant 100 ans. Quand j'ai entendu ce nom traduit en français pour la première fois, j'ai été choquée ! Je trouve que c'est injuste de donner une image si négative à cet œuf !

Poulet vapeur au thé lychee 茶香蒸鸡翅 cháxiāng zhēng jīchì

Vous le savez peut-être déjà, je suis une amatrice de thé chinois, c'est ma boisson principale.
Voici un plat de poulet au thé que je voulais tester depuis longtemps. Pour cette recette, j'ai choisi un thé noir lychee. Vous pouvez bien remplacer par un autre thé, mais peut-être pas un thé vert chinois pour cette recette.


Yokan ou yang'geng : gelée de haricot azuki 小豆羊羹 xiǎodòu yánggēng

"Yokan" en japonais ou "yang'geng" en chinois est une pâtisserie à base de pâte de haricot azuki et de gélifiant (agar-agar ou gélatine). Il est léger et rafraîchissant, idéal pour un tea-time.

Zongzi pour la fête des bateaux-dragons 端午节粽子 duānwǔjié zòngzi

Que le temps passe vite, c'est de nouveau la fête des bateaux-dragons (le 5em jour du 5em mois du calendrier traditionnel chinois, cette année elle tombe sur le 12 juin, aujourd’hui ! )
Pour savoir ce que c'est cette fête, c'est ICI,  et pour savoir encore plus, ICI.
On déguste le zongzi pour cette fête, on mange aussi quelque chose de rouge pour chasser les mauvais esprits.
Cette année je fais le classique de ma famille : zongzi aux jujubes, celui que préfère ma maman.

Courge cireuse mijotée à la sauce de soja 红烧冬瓜 hóngshāo dōnggua

Un plat simple et léger. La courge cireuse contient vraiment beaucoup d'eau, une fois épluchée, vidée et cuite, le volume a réduit de moitié.
Cette courge est un légume d'été en Chine, elle est connue pour son pouvoir rafraîchissant. Une recette d'été vraiment populaire en Chine est la soupe minute, oui on "boit" de la soupe même en été, on ne la "mange" jamais. C'est une soupe légère, simple et rapide à faire.
Ayant un goût très léger, on l'utilise aussi en confiserie en l'associant avec d'autres fruits.

Nouilles à la sauce au sésame noir 黑芝麻酱面 hēi zhīmajiàng miàn

Les nouilles froides à la sauce au sésame sont un grand classique de la cuisine chinoise populaire, un plat qu'on prend souvent en été en Chine. Cette sauce est généralement préparée à base de sésame blanc.
Depuis peu de temps en Chine, on peut aussi trouver celle à base de sésame noir, elle est plus intense que celle au sésame blanc.
Cette sauce (souvent sous le nom de "pâte de sésame noir" ou "crème de sésame noir" ) peut s'acheter en France sur internet, je ne l'ai pas encore vue dans les magasins chinois à Paris. Mais on peut la faire soi-même avec du sésame noir moulu.

Petit biscuit panda 熊猫饼干 xióngmāo bǐng'gān

Cela fait déjà un bon moment que les recettes de biscuit panda circulent sur la blogosphère chinoise. Je me suis bien amusée à les préparer..., pas de regret du tout !