L'oeuf versé dans la galette 鸡蛋灌饼 jīdàn guànbǐng

Un classique pour le petit déjeuner chinois, si vous êtes déjà allé en Chine (surtout dans le nord), vous avez surement vu des marchands ambulants qui faisaient ces galettes sur place tous les matins.
C'est moi qui ai interprété son nom en français, pour ceux qui comprennent le chinois, les autres propositions sont les bienvenues !

Pomme de terre rapée à la vapeur 洋芋擦擦 yángyú cāca

C'est un plat populaire et rustique du nord-ouest de la Chine, modeste et économique qui demande peu de préparation. On peut le déguster en tant que plat résistant ou bien en petite portion en entrée ou pour l'apéritif ! Le nom de cette recette se dit en chinois "yan-u-tsa-tsa", mais pas kaka !


Tisane glacée aux baies de goji et aux fleurs de chrysanthème 枸杞菊花茶 gǒuqí júhuā chá

Qu'est-ce qu'on boit pour se rafraîchir ? Voici un breuvage de saison apprécié des Chinois en général et de moi en particulier : la tisane glacée aux baie de goji et chrysanthèmes séchées.
Vous pouvez trouver les fleurs de chrysanthème séchées dans les magasins asiatiques en France, vendues souvent en sachet hermétique. Elles sont connues dans la médecine chinoise traditionnelle pour leurs vertus de refroidissement du corps et de purification des toxines.

Dim sum, c'est quoi finalement ?

Tout le monde en parle, chacun "adoooore" tel ou/et tel dim sum. Et pourtant personne ne sait trop ce que cela veut dire et quelle réalité ce nom englobe précisément. Souvent lors de mes cours de cuisine la question finit par se poser : les dim sum, c'est quoi finalement ?

Voici donc un article pour apporter ma petite pierre à l’édifice de ce mystère quasi philosophique. Et en bonne linguiste que je suis de commencer par la signification du nom "dim sum" :
点心,"dim sum" en cantonais, "diǎnxīn" en chinois mandarin.
点 diǎn : quand c'est un nom, signifie un point, quand c'est un verbe, il signifie toucher ou effleurer.
心 xin : cœur
La traduction la plus courante en français est "toucher le cœur" ou "petite touche de cœur"

Petit pain sandwich chinois de Shaanxi 陕西白吉馍 shǎnxī báijímó

Le petit pain rond pour faire un sandwich s'appelle "mo 馍" à Shaanxi, la garniture traditionnelle est un mélange de porc cuit en ragoût puis haché avec des feuilles de coriandre crues et du piment vert doux.
Comme c'est l'été et qu'on a envie de manger un peu plus léger, j'ai fait une garniture végétarienne aux champignons, pas mal non plus !