Le riz cantonais 广式炒饭 guǎngshì chǎofàn

Après des recherches et une discussion avec ma cousine de Canton, je vous propose cette version du riz cantonais. Je ne prétends pas que ce soit la seule version authentique, mais au moins c'est une vraie recette cantonaise, loin de l'ersatz que l'on nous sert si souvent en Europe.
Ce qui distingue le riz cantonais des autres riz sautés, c'est la façon de cuisiner les œufs : au lieu de faire une omelette puis de la casser en petits morceaux et la mélanger avec le riz, on verse les œufs battus sur le riz et on fait cuire en mélangeant constamment pour que chaque grain de riz soit enrobé d’œuf.


Pour 3 personnes
300 g de riz cuit
70 g de grain de maïs (optionnel)
70 g de petits pois
50 g porc char siu (optionnel)
50 g saucisse chinoise de canton (ou chorizo doux)
2 œufs
1/2 carotte
1 c. à soupe d'huile végétale
2 ciboules
1 c. à soupe de sauce de soja
sel
poivre
Pour le porc char siu, vous pouvez le préparer vous-même (la recette ici) ou l'acheter dans les quartiers chinois.

Préparation
Épluchez et coupez la carotte en petits dés. Coupez le porc char siu et la saucisse chinoise en petits dés également. Battez les œufs. Coupez les ciboules en rondelles.
Dans un wok, faites revenir les dés de saucisse chinoise à feu moyen sans huile. Quand le gras commence à sortir, sortez les dés de saucisse et gardez le gras.
Faites revenir la carotte et le porc char siu dans le wok, ajoutez la sauce de soja. Faites cuire pendant 1 min, ajoutez les petits pois et le maïs. continuez la cuisson pendant 1 à 2 min. Sortez et réservez de côté.
Ajoutez l'huile dans le wok, mettez le riz, bien séparez les grains de riz avec la spatule. Versez les œufs battus et mélangez tout de suite sans arrêt. Il faut que chaque grain de riz soit enrobé d’œuf. Mélangez constamment pour éviter que les œufs se forment en morceaux.
Remettez les autres ingrédients, les rondelles de ciboule, salez et poivrez, mélangez et servez de suite.

Accord mets et vin : 96/100 Tavel, Domaine de la Mordorée

49 commentaires:

  1. bon ben il ne me reste plus qu'a tester!!!! gros bisous margot et meilleur voeux pour cette nouvelle année

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  2. j adore ça moi, et ta recette est geniale,bisous Margot

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  3. J'adore le riz cantonnais et cette recette est excellente il ne ma reste plus qu'a tester Belle journée

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  4. Bonjour Margot,
    Je me souviens de ce porc char siu cuisiné avec du bicarbonate de soude et du soja fermenté, j'avais essayé et m'étais régalée... voici une recette typique de Canton qui me plaît beaucoup, les œufs mélangés au riz me semble LA solution pour sublimer le plat, un tout grand merci à toi !
    C'est avec grand plaisir que je copie la recette, une excellente fin de journée de lundi, bisous
    Jacqueline

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  5. Un riz cantonnais réussi, c'est tellement bon! Celui que tu proposes a l'air vraiment délicieux!
    Bises,
    Lou

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  6. Alors là cette recette va directement dans mes favoris car je suis une grande amatrice de riz cantonnais et cela faisait un moment que je recherchais une recette authentique, ce que la tienne est sans aucun doute ! Merci pour cette précision concernant les oeufs, je me posais la question justement... Et pour le riz, quel genre est préconisé ?
    Bisous, belle soirée à toi Margot !

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    1. thai ou basmati

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    2. Margot, peux-tu nous confirmer quel type de riz utiliser ?
      Merci :)

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    3. Bonjour, j'utilise le riz thai ou le riz japonais (plus délicat pour maîtriser la cuisson), c'est peut-être mieux de prendre le riz thai. Bonne journée.

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  7. J'adore le riz cantonais ! Un régal !

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  8. Ouf, j'ai cru que tu allais nous refaire le coup du potage pékinois, qui est en fait du Sichuan, et nous expliquer que le riz cantonnais est en réalité norvégien.

    Bon, je le fais à peu près comme toi, sans maïs (je n'aime pas trop ça), je mets du soja dans l’œuf battu, et j'utilise en plus du char-siu, des saucisses au méiguīlù jiǔ (qui me font l'effet inverse du maïs).

    Par contre je ne retirais pas la garniture avant d'ajouter l’œuf et le riz, maintenant que tu le dis, ça me parait évident... merci !

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    1. En fait, le riz cantonais, je l'appellerais plutôt le riz sauté à la cantonaise, c'est plus approprié comme nom je trouve. Chaque région en Chine, chaque famille ont leur propre version de riz sauté.
      Moi aussi j'ai utilisé des saucisses au méiguilù !

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    2. Tu as raison, chaque région de Chine, et aussi de presque toute l'Asie, avec les nasi goreng et consorts. Je raffole de ces saucisses.

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  9. A chacun son chao fan. Celui-ci a l'air delicieux. J'en ai fait un a la francaise ces derniers jours, en utilisant les restes de la dinde de Noel, des champignons et des haricots verts. Crois moi, on s'est regales aussi.

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  10. Intéressant le coup des oeufs directement sur le riz ! J'essaierai, c'est sûr !

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  11. Ça fait du bien de voir un repas sain à la place de galette et brioche.

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  12. Ha que j'aime ton blog !
    Enfin un riz cantonnais qui ressemble à un riz cantonnais.
    C'est clair il y a sûrement autant de recettes de riz cantonnais que de famille à Canton, mais ce que l'horrible riz pseudo cantonnais n'a rien à voir et n'est même pas bon.

    Au fil des billets, je suis de plus en plus heureuse d'être tombée il y a de cela pas mal de temps sur ton blog, et de nos échanges.

    J'en profite pour te transmettre mes meilleurs voeux pour cette année d'ici (et bientôt pour le nouvel an de là-bas) - bonheur et prospérité - et beaucoup de gourmandises
    bises et à très bientôt

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  13. Margot un petite question à quel moment mets-tu la ciboule ?
    Maintenant que j'ai refais du porc Char Siu pour tester le riz cantonais de ta cousine, j'ai hâte ;o)

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    1. Heureusement tu es là ! J'ai fait le update. Il faut les ajouter à la fin de cuisson ! Bises

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  14. C'est mon navigateur ou une erreur il y a 50 saucisses chinoises d'indiqué dans la liste des ingrédients au lieu de 50 g il me semble.
    @+ excellent blog

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    1. Merci ! C'est bien 50 g de saucisse. Bonne soirée.

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    2. C’est ça, c’est bien 50 saucisses, évidemment...

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  15. Enfin le vrai riz cantonnais, avec les oeufs battus versés dans le riz. C'est la recette que je cherchais. Merci.

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  16. Bon. Je viens de faire cette recette : j'ai du gloubi-boulga...

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    1. Il faut utiliser du riz cuit ayant séjourné au frigo 48h00

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  17. J'ai découvert Margot et ses recettes un peu par hasard sur Y.Tube ou on trouve "deux" recettes du "véritable" riz cantonais (avec ou sans porc char siu) Je poursuis actuellement la tournée des magasins chinois de ma ville pour en trouver, aller à la rencontre des vrais produits est important. En tous cas mille merci à toi Margot

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    1. Merci beaucoup pour ton commentaire ! Je suis vraiment heureuse que cette recette vous plaise. Bonne journée.

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  18. bonjour,
    je ne comprends pas trop, la recette en video ne ressemble pas a la recette ecrite au niveau de la cuisson des differents ingredients, par exemple dans la video vous faite cuire les carottes avec la saucisse, pas dans la recette ecrite, laquelle faut il faire svp?

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    1. Bonjour, en fait ici il y a deux versions de riz cantonais, ma recette écrite correspond à la deuxième vidéo, concernant la première vidéo, je l'ai faite plus récemment, c'est plus simple parce qu'il n'y a pas de porc charsiu. Au niveau de carottes, c'est quasiment pareil.
      Donc vous pouvez faire les deux versions si vous voulez.
      Bonne journée,

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    2. d'accord, je vous remercie^^

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  19. Bonjour
    Merci pour la recette mais j’ai l’impression qu’il faut un riz un peu « rassis », bref qui s’est desséché 24 ou 48 h au frigo car sinon, si on prend du riz frais encore tiède, tout est trop liquide et on a un peu un gloubi boulga.
    Ou alors c’est un problème de température d’huile ? Il faut qu’elle soit très chaude ?
    Merci de ta réponse
    Pierre

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    1. Bonjour Pierre, je suis désolée pour le retard de réponse, le message a été mis automatiquement dans les Spam.
      Oui il faut avoir un riz rassis, à l'origine, c'est une recette pour finir le reste de frigo, donc le riz est desséché.
      Bonne soirée,

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  20. Bonjour,
    Merci pour ta recette que j'ai réussie u e fois (excellent) et ratée une fois: peux-tu me confirmer qu'il est important que le riz repose, se rassisse, se dessèche 24-48 h au frigo.
    Car j'ai l'impression que si le riz est frais, à peine tiède, ça devient une espèce de gloubi boulga.
    Peut-Être aussi que la température de l'huile pour le faire frire est importante ? l'huile doit-elle être très chaude, c'est à dire fumer ?
    Enfin, tu mets la carotte et le porc char six en même temps et ça cuit avec la sauce soja 1 mn : pour le porc char six, pas de problème car il est déjà cuit mais 1 mn pour la carotte, elle va rester croquante, c'est normal ?
    Merci pour tout
    Pierre

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    1. Bonjour Pierre, merci pour votre message. Oui c'est très important d'avoir un riz cuit un peu sec, on ne peut pas le faire avec le riz fraîchement cuit, ça fait resortir l'humidité du riz.
      Pour les carottes, je ne sais pas en quelle taille vous avez coupé, normalement 1 minute suffit, c'est cuit, ça reste un peu croquante mais pas crue. L'huile n'a pas besoin d'être hyper chaude, avec le feu moyen-fort, c'est suffisant.
      J'espère que c'est clair pour vous.
      Bonne journée,

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    2. merci pour ces précisions !

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  21. Bonjour, une petite question pour vous. vous êtes une de mes références quand je veux cuisiner chinois, et vous êtes la seule que j ai trouvée sur le net à mélanger l oeuf dans le riz. J ai pourtant consulté d autres chaînes ou sites tenus par des chinois, certains étant des chefs. J ai loupé quelque chose? Merci

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    1. Oui cette version existe bien, peu de monde le connaît peut-être, on l'appelle 黄金炒饭 riz sauté doré (traduction).
      Merci pour votre message, je suis contente que mon blog vous ait plu.
      Bonne soirée.

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    2. Le mélange œuf riz se fait aussi en cuisine thai.

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  22. cette recette est délicieuse merci beaucoup !

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  23. Extra je l ai faite ce week-end...sans saucisse ni chorizo ni porc....mais c était très bon et si facile merci....je ne comprends pas pourquoi dit on la cuisine chinoise difficile...?

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    1. Merci pour votre feedback, je suis contente que la recette vous ait plu.

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  24. Testée aujourd'hui, un délice ! Merci encore :)

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  25. J'ai essayé cette recette ce midi, et il m'en reste pour la pause de demain ! Alors merci encore pour ces plaisir exotique délicieux ;)

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  26. Bonjour ! Merci pour le partage. Quel type de riz conseillez-vous pour réaliser un riz cantonais traditionnel ?

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    1. Bonjour,
      Vous pouvez utiliser le riz thaï par exemple.

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  27. Délicieux de chez délicieux quel plaisir de battre le riz avec les œufs sans faire de paquets… j ai battu à deux mains

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