Cacahuètes insolites 怪味花生 guàiweì huāshēng

Qu'est-ce que c'est qu'une cacahuète insolite ? En fait, la trduction exacte serait plutôt "cacahuète à la saveur insolite". La saveur insolite, en chinois "guài wèi 怪味 (goût étrange)", est une des saveurs classiques de la cuisine du Sichuan, c'est un mélange de plusieurs épices, de sucre et de sel.
C'est très facile à réaliser et ça ne demande même pas 20 min !
En Chine, on déguste les cacahuètes une à une, jamais par poignée, enfin de compte, on mange relativement moins quand on les pioche une à une !
Pour un bol de cacahuètes à grignoter
100 g de cacahuètes crues (avec ou sans leur peau rouge)
15 g de sucre
15 g d'eau
1/2 c. à café de poivre blanc moulu
1/2 c. à café de curry en poudre
1/2 c. à café de piment rouge en poudre (ou piment d’Espelette)
1/2 c. à café de poivre de Sichuan moulu
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez le sel et tous les épices.
Faites cuire les cacahuètes au four à 130°c pendant 15 min, pas besoin de préchauffer le four.
Quand les cacahuètes sont cuites, gardez les au chaud.
Chauffez dans une poêle le sucre et l'eau, quand le mélange commence à faire des grosses bulles, ajoutez les cacahuètes chaudes, bien mélangez. Ajoutez ensuite le mélange d'épice, mélangez et laissez refroidir pour qu'elles deviennent croquantes.

12 commentaires:

  1. Elles semblent plus faciles à faire que les chouchous.
    Recette notée.
    A bientôt

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  2. J'adore les cacahuètes et ainsi préparées, qu'est-ce que ça donne envie !! Par contre si je commence, je sens que je serais incapable de m'arrêter, hhihi XD
    Bises.

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  3. Une très bonne idée ! Idéal pour l'apéritif :-)
    Bis

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  4. Le terme insolite est quand même insolite pour décrire un goût qui appartient déjà à la cuisine classique Sichuan. Insolite, peut-être, quand on les offrait à des invités venant d'autres régions de Chine et qui ne connaissaient pas ce goût.
    Peu importe l'interprétation que je me suis amusée à faire, elles ont l'air vraiment bien bonnes ces cacahuètes.
    Bises,
    Lou

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  5. Je pense qu'il existe aussi un "guaiwei ji", poulet au gout guaiwei ? Avez-vous une recette pour ce poulet ? Merci encore pour toutes ces bonnes recettes qui font la joie de mes weekends :-)

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    1. Désolée pour le retard, j'étais en Chine et ne pouvais pas consulter mon blog.
      Merci pour votre commentaire. Oui, il y a le "guaiwei ji", c'est un plat froid, j'en faisais souvent en été. Je vous la donne prochainement sur mon blog. Bonne journée !

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  6. Une découverte qui me donne une petite d'idée. Ces cacahuètes sont bien épicés,je kiffe. Merci du partage et bonne journée.

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  7. la recette que j'ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    un bon recette j'ais déjà traité un site comme ca http://le-couscous-marocain.blogspot.com

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  8. Il faut juste savoir resister pour n'en prendre qu'une seule a la fois.

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  9. J'ai hâte de lire tes premières impressions de ton récent voyage à Pékin. As-tu perçu des changements depuis ta dernière visite? J'ai entendu dire qu'il y a une explosion de créations culinaires en Chine. As-tu été à même de le constater?
    Bon retour,
    Lou

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  10. ah merci maintenant je sais ce qu'il y avait sur les cacahuètes du Sichuan.

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  11. une recette qui plairait certainement à mon mari ! Je note la recette !

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