Cacahuètes aux prunes séchées et aux champignons noirs 话梅花生 huàméi huāshēng

Le voisin de chez ma mère est un vieux monsieur de Yangzhou (près de Shanghai), un jour il a fait goûter à maman ce petit plat froid très populaire à Yangzhou mais inconnu ailleurs en Chine. Ensuite, maman me l'a préparé lors mon séjour à Pékin. Un petit coup de foudre ! Et en plus c'est très simple à préparer.

En Chine, on donne aux cacahuètes le surnom de "fruit de longévité", en manger un peu est bien pour la santé d'après la médecine chinoise (riche en vitamine B et en minéraux). Je trouve que c'est injuste qu'on considère le cacahuète comme "aliment qui fait grossir", tout dépend de la quantité et de la manière dont on consomme.

Pour 4 à 5 personnes
un petit bol (80 g environ) de cacahuètes crues avec leurs fines peaux rouges
5 ou 6 prunes séchées chinoises
4 à 5 champignons noirs séchés
de l'eau pour la cuisson

Préparation
Faites tremper les champignons noirs séchés dans l'eau chaude pendant 30 min.
Mettez les cacahuètes dans une petite casserole, couvrez d'eau à hauteur, ajoutez les prunes séchées et les champignons noirs réhydratés.
Prunes séchées
Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter pendant au moins 30 min.
On n'a pas besoin d'ajouter du sel parce que les prunes sont déjà salées.
Laissez refroidir pour déguster.

9 commentaires:

  1. Miam ! Ca se mange comme entrée ou apéro, je suppose ?

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  2. L'ensemble a l'air de donner quelque chose de très sympa en effet, surtout que j'aime tous ces ingrédients, alors j'y goûterais volontiers moi aussi !
    Bisous.

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  3. une bien belle recette, bisous a toi

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  4. une belle façon de grignotter des cahuetes!!!! gros bisous margot et bon WE

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  5. Ah je connais les prunes séchées mais là avec les cacahuètes ça doit être trop bon
    Bises et très bon week-end

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  6. Oh oui j'adore les cacaHuuuuèèèètes!!! En plus ça à l'air super facile à faire, une question peut être un peu bête, moi je ne connais les prunes séchés, ça ressemble à quoi au niveau du goût? en tout cas super blog...je t'ai découvert y a pas longtemps sur youtube avec "chef Damien" et franchement j'adore super vidéo très clair et très pédagogique ça donne envie bravo à bientôt

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    1. Merci pour ton message. Les prunes séchées sont sur la 2eme photo de cette recette, à côté des cacahuètes. Mais j'ai ajouté une autre pour que tu puisse voir plus clairement. Bonne journée.

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  7. Encore une recette extremement depaysante (c'est vrai ca, prenons la defense des cacahouettes!)

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