Dim sum : Cheung Fun aux crevettes 肠粉 chángfěn

Cheung Fun est une petite crêpe de riz cuite à la vapeur puis roulée avec les ingrédients de notre choix : crevettes, porc..., c'est une des variétés de dim sum, pour savoir plus sur les dim sum, c'est ici.
J'ai déjà fait cette recette l'année dernière, mais je n'étais pas tout à fait satisfaite : je trouvais que ma pâte n'était pas assez souple. Voici donc la nouvelle recette avec cette fois une crêpe fine et souple.

Porc aux fleurs de lys 木须肉 mù xū ròu

Ce plat est originaire du Shandong (pays natal de Confucius), dans le nord-est de la Chine, mais il est très populaire dans toutes les régions du nord de la Chine, surtout à Pékin.
"木须, " est le nom d'une fleur de la famille de l'osmanthus, on n'en trouve pas trace dans ce plat, mais les œufs cuits, qui s'y trouvent, rappellent leurs forme et couleur. Et pour compléter le nom du plat, on ajoute "肉,ròu" qui signifie la viande.

Crevettes sautées aux baies de goji et pignons 枸杞松仁炒鲜虾 gǒuqí sōngrén chǎo xiānxiā

Une recette que j'ai découverte dans mon livre chinois qui traite des aliments et leurs bénéfices pour la santé, on donne 2 ou 3 recettes après chaque présentation d’aliment et on explique à quoi ces recettes peuvent contribuer pour se soigner ou améliorer notre santé d'après la médecine chinoise.
Et pour ce plat, son rôle est de "nourrir le Yin et le rein, fortifier la moelle". Vrai ou non, je ne suis pas une experte en médecine chinoise, mais l'idée d'associer ces 3 ingrédients me plaît beaucoup.
Très simple à réaliser, si vous avez tout ce qu'il faut, je vous conseille fortement l'essayer !

Omelette sichuanaise 鱼香烘蛋 yúxiāng hōngdàn

Un plat de Sichuan, saveur "yuxiang", qui signifie "parfum poisson", mais il n'y a pas du tout de poisson dans cette recette. En fait, "yuxiang" est faite à base d'un mélange d'aromates et de condiments: ail, oignon chinois, gingembre, sauce ladoubanjiang...

Selon la légende, cette saveur fut créée par un pur hasard, une Sichuanaise qui voulait préparer le poisson pour sa famille s'est rendue compte qu'elle n'avait plus de poisson chez elle, alors elle a utilisé la sauce prévue pour faire sauter avec les lamelles de porc, et tout le monde s'est régalé, ainsi ce plat est devenu connu : yuxiang rousi (lamelles de porc sautées, saveur yuxiang). Il y a maintenant deux autres plats très connues avec cette saveur : l'omelette yuxiang donc mais aussi les aubergines yuxiang

Petit gâteau au jujube et à l'ignam de Chine 枣泥山药糕 zǎoní shānyao gāo

Cela fait longtemps que je voulais réaliser ce petit gâteau qui est très connu en Chine, c'est une petite douceur dont on mentionne dans le roman "Rêve dans le pavillon rouge" à base de purée d'igname de Chine.
Ce gâteau est doux et léger (pas de matière grasse), facile à préparer.

Raviolis vapeur aux haricots plats 扁豆蒸饺 biǎndòu zhēngjiǎo

Une envie de manger des raviolis aux haricots plats, une farce que je fais souvent pour les raviolis, on peut aussi utiliser les haricots verts ou les haricots beurre.

Roujiamo - Sandwich chinois de Shaanxi 陕西肉夹馍 shǎnxī ròujiāmó

Du pain garni de viande et de légumes, il en existe plusieurs type en Chine selon les régions.
Je vous présente aujourd'hui l'un des plus connus et des plus populaires : le roujiamo, qui veut dire littéralement "pain garni de viande". Le principe est de faire d'abord mijoter de la viande de porc, puis couper cette viande en petits morceaux et d'en garnir le pain.
J'ai déjà fait ces petits pains (en chinois : baijimo) dans un autre billet, mais sans avoir donné la recette traditionnelle pour la garniture. Voici donc cette recette.