Tartare de thon à la sauce de soja

J'ai eu un coup de cœur pour le tartare de thon préparé par le chef coréen Kim Kwang-Loc du restaurant Mandoobar, subtil, fin et élégant !
Les ingrédients sont simples, je pense que la clé est dans le découpage du poisson et l'assaisonnement.
J'ai essayé de le reproduire à la maison avec le goût resté dans ma mémoire.

Pour 2 personnes en entrée
150 g de thon rouge extra frais
1,5 c. à soupe de sauce de soja claire
3 petites gouttes d'huile de sésame grillé
1/2 c. à café de piment d'Espelette
un peu de feuille de Nori ciselée

Préparation
Coupez le thon en très fines tranches (2 mm d'épaisseur maximum) dans le sens de la fibre de la chair.
Taillez ensuite les fines tranches en fines lamelles de 2 mm de large environ.
J'apprécie beaucoup cette façon de découper le thon (au lieu de le couper en brunoises), cela donne une texture qui a plus de mâche.
Assaisonnez avec la sauce de soja, l'huile de sésame et le piment d'Espelette, malaxez avec les deux mains.
Attention à la quantité de sauce de soja, la mienne est d'une marque chinoise, elle est sans OGM et n'est pas trop salée. Si vous utilisez, par exemple, celle de Kikkoman classique, il faut réduire la quantité (1 c. à soupe suffit) et l'allonger avec un peu d'eau.
Dressez dans une assiette et mettez quelques fines lamelles de Nori et dégustez !

Petite anecdote : Pendant notre dégustation au Mandoobar, le chef nous a sorti le poivre de sansho (ressemble au poivre de Sihcuan, mais il y a plus de goût de citronnelle) et nous a demandé d'en croquer un, puis d'attendre 1 min, ensuite, on re-déguste ce tartare, il y a une nouvelle sensation et le goût du thon est rehaussé, c'est dingue ! Ce chef est magique !

19 commentaires:

  1. je ne suis pas fan de tartare mais la couleur et la texture font envie!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  2. Je plussoie, sésame et thon c'est un mariage enchanté ! Je fais un carpaccio de thon au sésame et à l'avocat que je trouve délicieux !

    RépondreSupprimer
  3. J'adore les tartares de thon... Qu'il a l'air bon !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  4. Je ne l'ai jamais vu ce plat ... il semble très intéressant !!

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,

    C'est intéressant. On m'a dit que la sauce soja chinoise est plus salée que la japonaise, et j'y croyais aveuglément. Cela me donne envie d'acheter de la sauce soja chinoise pour comparer.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci pour ton message. Concernant la sauce de soja chinoise, je ne prends que celle de Lee Kum Kee, premium light soy sauce, elle est moins salée que celle de Kikkoman classique. Bonne journée.

      Supprimer
  6. D'accord merci pour la réponse. Je vais tester bientôt.

    RépondreSupprimer
  7. Le chef du MB est un grand connaisseur en poivre. Je crois (?) qu'il met un peu de poivre noir de Kampot dans le tartare de thon, je suis en tous cas certain qu'il utilise le rouge de Madagascar pour celui au bœuf, car il nous l'a dit, en ajoutant qu'il utilise le Kampot "pour la mer".

    RépondreSupprimer
  8. alors là! tes photos et le brillant de ton thon... moi je succombe!!!

    RépondreSupprimer
  9. J'adore le thon rouge cru ! Je vais essayer dès que j'en trouve de l'ultra frais aux halles. Je dois aller chez Paris Store prochainement, je vais regarder de plus près les sauces soja chinoises. bonne journée, Carole

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre commentaire. C'est la marque "Lee Kum Kee" que j'utilise, elle n'est pas trop salée et a un bon goût.

      Supprimer
  10. Merci pour vos conseils , j'adore la cuisine chinoise .
    Bonne fin d'après midi
    Chéryl

    RépondreSupprimer
  11. La cuisine chinoise me plait beaucoup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour chaque publication.
      Ils sont très importants après !!!
      Félicitations et vont de plus.
      Gracias
      baiser

      Supprimer
  12. _:)
    Mmmmm délicieux !!
    En ce moment, je vais commencer à mettre en œuvre la recette.
    bisous
    Merci pour le poste et blog- si mignon

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour!
    Tes trois dernieres recettes sont si belles a regarder -
    l'ete t'inspire de bien belles photos.

    RépondreSupprimer
  14. Merci pour chaque publication.
    Ils sont très importants après !!!
    Félicitations et vont de plus.
    Gracias
    baiser

    RépondreSupprimer