Restaurant Chine Gourmand 食客 shíkè

Je ne vais pas souvent aux restaurants chinois à Paris, mais de temps en temps j'aime bien tester ceux qui créent un buzz pour voir si c'est vraiment bon.

Voici mon expérience chez Chine gourmand, ouvert début 2015 dans le 9em à Paris, spécialisé dans la cuisine du Dongbei 东北 (Nord-est de la Chine) et les pâtes à base de farine blé 面 miàn.

C'est l'article de François-Régis Gaudry que j'ai lu sur l'Express, puis confirmé par Grace du blog "La Petite Bananequi m'a donné envie d'y aller, et j'ai passé une super soirée: 1 heure pour le dîner et 3 heures à discuter avec le chef Ma yanhu.

Galettes au radis 萝卜丝饼 luóbosī bǐng

Voici une recette bien sympathique et très simple à réaliser.
Le radis blanc (白萝卜en chinois, daïkon en japonais) est un légume d'hiver très populaire en Chine. Il y a un diction populaire qui dit : "manger du radis en hiver et du gingembre en été, plus besoin de voir le médecin. 冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方".
On peut remplacer le radis par les courgettes, la courge, le potimarron, les carottes..., bref, tout ce qui se râpe !

Filet mignon de porc sauté à la coriandre 芫爆里脊 yánbào lǐji

Une recette populaire de la cuisine du Shandong (le pays natal de Confucius). La quantité de coriandre fraîche par rapport à la viande vous paraît peut-être énorme, mais une fois qu'elle est cuite, elle a suffisamment réduite pour que son arôme trouve le juste équilibre avec le porc !

Poire pochée au gingembre 姜梨糖水 jiānglí tángshuǐ

J'ai fait cette recette pour soigner ma gorge, dans la médecine chinoise, le gingembre et la poire calment la toux et soulagent le mal de gorge.

Mais vous pouvez très bien la préparer même si vous êtes en pleine forme, dans cette recette, le gingembre ne va pas vous donner de surplus d'énergie parce que je ne l'épluche pas. Eh oui, quand on garde la peau du gingembre, on garde le côté yin 阴 pour que que le gingembre reste en équilibre de yin et de yang 阴阳平衡.

Tang yuan au thé oolong osmanthus 桂花乌龙汤圆 guìhuā wūlóng tāngyuán

Aujourd'hui c'est la fête des lanternes, le 15em jour de la nouvelle année de chèvre !
Cette fois, je vous présente la version dans une infusion de thé oolong osmanthus, l'osmanthus est une fleur chinoise au parfum un peu sucré et délicat, appelé en chinois "gui hua 桂花".
Je trouve que ce thé apporte la fraîcheur aux haricots azuki sucrés plus une pâte moelleuse à base de riz gluant.