Raviolis pâté forestier - Atelier Charcuterie chez 750 g

Mardi dernier Sandrine du blog "Macaronette et cie" m'a invitée à participer à un atelier au tour de la charcuterie organisé par la FICT (Fédération Française des Industriels Charcutiers Traiteurs), avec leur site Infocharcuteries, on peut trouver plein d'informations sur les produits charcutiers par famille et leur nutrition.
Cet atelier a eu lieu à l'Atelier 750 g. Nous avons passé une soirée studieuse et conviviale. Pour connaitre plus en détail le déroulé de cette soirée avec de belles images, allez sur le blog de Sandrine ici.

Crevettes sautées aigre-doux piquant à l'ananas 凤梨咕噜虾 fènglí gǔlǎo xiā

Un plat bien fruité à base de crevettes pour ce début d'été ! J'ai préparé ce plat à la mode "porc aigre-doux" mais j'y ai apporté quelques touches personnelles pour apporter davantage de fraîcheur (citron et poivre de sichuan) et de peps (piment d'Espelette).

Zong (zongzi) aux jujubes pour la fête des bateaux-dragons 小枣粽 xiǎozǎo zòng

Cette année, la fête des bateaux-dragons tombe le samedi 20 juin, et on y déguste les fameux zongzi.
Il y a beaucoup de variétés de zongzi en Chine, que ce soit en goût ou en forme, je les aime tous ! Mais étant une Pékinoise, c'est celui-ci qui me rappelle toute mon enfance !

Won ton aux châtaignes d'eau 猪肉荸荠馄饨 zhūròu bíqi húntun

Voici les won ton ou hún tun 馄饨, traditionnellement servis dans une soupe. Il y a plein de versions différentes selon les régions en Chine, avec des pliages différents, des farces différentes. Ceux du Nord sont plus petits et contiennent moins de farce que ceux de Hong Kong ou Taiwan.
J'ai acheté les feuilles de won ton carrées dans la magasins asiatiques (une solution quand j'ai pas mal de travail mais en même temps envie de manger les won ton)

Bao à la ganache chocolat matcha 抹茶巧克力包 mǒchá qiǎokelì bāo

Nous voici une nouvelle recette de Bao, mais cette fois avec de la farine complète Type 150, un peu de fibre pour se sentir mieux à l'intérieur. ;) On a moins le côté moelleux du bao qu'avec la farine blanche, mais j'aime bien cette texture qui crée un contraste avec la ganache fondante !

Salade de nouilles dans une pastèque ! 西瓜芝麻酱凉面

Voilà il fait beau, il fait chaud, j'ai envie de manger la salade de nouilles qui est un mets classique de mon enfance à Pékin pendant la canicule !
La pastèque est THE fruit d'été en Chine, ne jetez pas la peau quand vous finissez de manger la chair, utilisez comme un grand bol pour servir les nouilles !