Poulet sauté à la pâte de soja fermentée (huang jiang / doenjang) 酱爆鸡丁 jiàngbào jīdīng

Aujourd'hui, c'est la fête de la lune, je vous souhaite d'abord une joyeuse fête ! N'oubliez pas d'admirer la lune de ce soir, on dit que c'est la plus belle de l'année !
Voici une recette de poulet populaire, typiquement du nord de la Chine, parce que la pâte de soja est très utilisée dans la cuisine du nord ainsi qu'en Corée, sous le nom de doenjang.

Les mooncakes (Yue bing) pour la fête de la lune ou fête zhong qiu 中秋节月饼

Dimanche prochain (le 27 septembre 2015) ce sera la fête de zhong qiu ou la fête de la lune : 中秋节.
C'est une autre fête traditionnelle très importante pour les Chinois peut-être la plus importante après le Nouvel An chinois.
J'ai déjà plusieurs recettes de mooncakes sur mon blog, je vous en fais un petit récapitulatif. J'espère de quoi trouver votre bonheur !
Crédit photo Charly Deslandes
Yue bing cantonais (mooncake / gâteaux de lune) aux fruits secs 

Yue bing (mooncake / gâteau de lune) glacé au thé vert

Yue bing glacé au sésames noirs

Yue bing glacé de haricots rouges azuki 

Yue bing salé de Su Zhou au porc

*Vous pouvez aussi trouver le mooncake aux sésames noirs dans mon livre de cuisine chinoise ICI !

Quant à moi, je vais partir à Taiwan et Hong Kong pour 15 jours, l'occasion de (re)découvrir et apprendre encore plus de plats délicieux et bien sûr, vous les fais partager dès mon retour ! En attendant, je vous souhaite une belle et joyeuse fête de la lune ! A très bientôt !

Velouté aux sésames noirs 黑芝麻糊 hēi zhīma hú

C'est une de mes petites douceurs préférées quand le temps frais commence à s'installer...
Les sésames noirs ont plein de vertu alimentaire grâce à leur forte teneur en vitamine E,B et de calcium, c'est un aliment apprécié par les femmes chinoises. Il existe de nombreuses façons de les préparer. Aujourd'hui j'en ai choisi une qui est très facile à réaliser: velouté aux sésames noirs.

Shao mai de Shanghai au riz gluant 糯米烧卖 nuòmǐ shāomài

Shao mai 烧卖 (en mandarin) ou Siu mai (en cantonais) est une bouchée à la vapeur qui a elle même plusieurs variétés : shao mai du Nord, shao mai de shanghai et le siu mai cantonais qui fait partie des mets dim sum.
Ceux du Nord et ceux de shanghai ont à peu près la même forme, mais la farce est différente : généralement une farce au porc pour ceux du Nord et une farce qui contient du riz gluant pour ceux de Shanghai.
Quant au siu mai de canton et de Hong Kong, la couleur de pâte n'est pas blanche, mais jaune (à cause de l'ajout d'eau alcaline) et ils n'ont pas cette forme comme une petite fleur ou un petit panier (c.f. la photo ci-dessous).

Raviolis aux crevettes, sauce Rendang au lait de coco

Voilà des raviolis qui changent un peu des classiques ! J'ai créé cette recette pour tester les produits proposés par groupe AyamSpécialisé dans les produits asiatiques depuis 1892, je connais déjà certains de leurs produits dont le lait de coco que j'apprécie pas mal. Cette fois, ils m'ont proposé un set de produits dont la pâte pour curry Rendang qui me plaît bien, elle est parfumée, sucrée, salée, acidulée et un peu pimentée en même temps.