Petits gâteaux aux fleurs d'osmanthe 桂花糕

Pendant mon voyage à Guilin cet été, j'ai découvert ces petits gâteaux frais à base de purée de haricot mungo et de fleurs d'osmanthe. C'est en fait très proche des gâteaux de haricot mungo 绿豆糕 : on utilise la même pâte mais sans osmanthe. On peut aussi créer d'autres saveurs en incorporant l'ingrédient souhaité, par exemple le taro, la patate douce, le thé vert, le sésame noir...
Guilin 桂林, qui signifie littéralement "la forêt des osmanthes", est une ville non seulement connue par son paysage sublime, mais aussi par ces petites fleurs jaunes pâles.
Les fleurs d'osmanthe, appelées également "olivier odorant", sont de la familles des Oleaceae.

Petit pain crabe 螃蟹馒头

Une recette, mais aussi une activité ludique pour épater vos enfants pendant les vacances !
C'est un pain à la vapeur nature, vous pouvez augmenter la quantité de sucre ou ajouter du sel si vous ne voulez pas que ce soit fade.

Savourer la simplicité : riz à la sauce soja 酱油炒饭

Voici une des recettes chinoises les plus faciles à réaliser ! Cela ne m'a même pas pris 5 minutes. Il suffit d'un reste de riz, de la sauce soja, de la matière grasse et d'un peu de ciboule.
C'est important que le riz soit un reste de riz, un peu desséché au frigo pendant 2 à 3 jours, cela permet d'obtenir les grains de riz bien séparés, non collants les uns des autres. Pas question d'utiliser le riz qui vient d'être cuit !
Traditionnellement, pour cette recette peu nourrissante, on utilise le saindoux pour davantage de saveurs et de gourmandises. J'ai utilisé de la graisse de canard cette fois pour changer, et ça a très bien fonctionné.