tag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post1678907730087272582..comments2024-03-15T04:02:30.780+01:00Comments on Recettes d'une Chinoise: Lacto-fermentation : Duo jiao ou piments hachés et fermentés 剁椒Margot Zhanghttp://www.blogger.com/profile/16254384773475318892noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-79360449271736319532021-11-23T02:50:26.764+01:002021-11-23T02:50:26.764+01:00Bonjour, oui c'est possible, mais l'alcool...Bonjour, oui c'est possible, mais l'alcool vous aide a éviter moisissures. Margot Zhanghttps://www.blogger.com/profile/16254384773475318892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-81665307184415239882021-11-12T16:45:06.262+01:002021-11-12T16:45:06.262+01:00BOnjour, Vous parlez de lacto fermentation sans ea...BOnjour, Vous parlez de lacto fermentation sans eau, est-il aussi possible de se dispenser de l'alcool?? Merci beaucoup!Manonhttps://www.blogger.com/profile/03339791799844000611noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-48168387739068827412019-01-06T11:48:50.613+01:002019-01-06T11:48:50.613+01:00Bonjour, vous prélevez avec une cuillère bien prop...Bonjour, vous prélevez avec une cuillère bien propre la couche blanche et vous refermez le bocal. Vous pouvez aussi la prélever au moment de l'utiliser, ce n'est pas très gênant. <br />Bonne journée. Margot Zhanghttps://www.blogger.com/profile/16254384773475318892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-80665148882448763562019-01-03T22:03:24.838+01:002019-01-03T22:03:24.838+01:00Bonsoir.
J'ai essayé cette recette. Celanfait ...Bonsoir.<br />J'ai essayé cette recette. Celanfait une semaine que mes piments sont dans le bocal à temp ambiante. Ils ont commencé à fermenter au bout de 2 jours. Maintenant je constate une petite couche blanche au dessus comme un leger film blanc. Qu'est ce que c'est ? Et je precise que je n'ai toujours pas ouvert mes bocaux.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07287037547862442507noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-8132835542018585152018-10-11T12:33:58.606+02:002018-10-11T12:33:58.606+02:00Pour un fan de piment c'est une préparation à ...Pour un fan de piment c'est une préparation à avoir sous la main! J'adore ce gout acidulé. Le bocal est à temperature ambiante depuis 2 bonnes semaines, les piments sont tendres et juteux. pour l'instant je me contente de gouter un morceau posé sur un petit bout de pain (pour contrebalancer le piment qui ARRACHE!)mais maintenant qu'ils sont bien fermentés je vais tenter une recette avec. Merci pour la découverte de cette petite bombeNaykonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-77840644068019241962018-09-30T14:05:55.615+02:002018-09-30T14:05:55.615+02:00Non, parce que le sel va faire sortir l'eau vé...Non, parce que le sel va faire sortir l'eau végétale du piment. Margot Zhanghttps://www.blogger.com/profile/16254384773475318892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-88008569300551993612018-09-29T17:46:25.868+02:002018-09-29T17:46:25.868+02:00aucune eau ? solution saline 3% ?aucune eau ? solution saline 3% ?monopinionhttps://www.blogger.com/profile/06455266764914143799noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-30020040730705475672016-04-26T22:18:16.020+02:002016-04-26T22:18:16.020+02:00Oui, oui c'est 200 g, merci pour la remarque !...Oui, oui c'est 200 g, merci pour la remarque ! Je vais corriger. Margot Zhanghttps://www.blogger.com/profile/16254384773475318892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-48165485078883045122016-04-26T15:41:52.120+02:002016-04-26T15:41:52.120+02:00Bonjour,
j'ai bien envie de m'y mettre! Un...Bonjour,<br />j'ai bien envie de m'y mettre! Une question: 200 de piment rouges, est-ce 200 grammes?<br />Merci de votre réponse.<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-25730186168700083632016-04-08T16:54:14.763+02:002016-04-08T16:54:14.763+02:00un vrai régal un vrai régal lizhttp://www.softesthetique-silhouette.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-83135641359796247062016-03-13T15:30:43.796+01:002016-03-13T15:30:43.796+01:00Bonjour Armand,
Merci beaucoup pour toutes ces pré...Bonjour Armand,<br />Merci beaucoup pour toutes ces précisions et votre réponse si gentille. J'aime apprendre et grâce à vous, j'en sais un peu plus sur ces fermentations. Je vais aller faire un tour sur les blogs cités.<br />Bonjour Margot, merci également pour ta réponse et bon séjour en Chine. Reviens-nous avec tout plein de nouvelles et délicieuses recettes.<br />Cordialement à tous les 2nathalie36noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-69803248391451789832016-03-10T15:21:45.452+01:002016-03-10T15:21:45.452+01:00Bonjour Armand, bonjour Nathalie,
Merci beaucoup A...Bonjour Armand, bonjour Nathalie,<br />Merci beaucoup Armand pour la réponse, c'est tout à fait juste. Je suis désolée pour le retard de réponse, je suis actuellement en Chine et la connexion internet n'est pas très stable. On peut garder longtemps le bocal au frigo, il faut juste penser à utiliser un couvert bien propre pour prélever la quantité que vous souhaitez. Les 2 blogs que Armand a cités sont excellents, et il y aura le livre qui va sortir aussi! ☺Margot Zhanghttps://www.blogger.com/profile/16254384773475318892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-31617809923557551572016-03-10T09:57:19.689+01:002016-03-10T09:57:19.689+01:00Nathalie, comme je vois que Margot n'a pas eu ...Nathalie, comme je vois que Margot n'a pas eu le temps de vous répondre, je prends initiative de le faire... Si votre fermentation a été correctement menée, il n'y a pas de limite de conservation : j'ai dans mon cagibi du kimchi de kaki qui a plus de quatre mois, des anchois au sel qui ont un an, du melet (un genre de garum, ou de nuoc-mâm si on veut, bref de la saumure de poisson fermenté) qui a cinq ans, tout ça ne bouge pas. Si vous conservez votre préparation au réfrigérateur, la fermentation va fortement ralentir, si vous la conservez à température ambiante (20 °C et plus), elle va continuer, et en tout cas aucune bactérie pathogène ne peut se développer.<br /><br />Pour le goût, c'est autre chose : une fermentation lactiquer, c'est une fermentation alcoolique, ça se modifie avec le temps. Et comme il y a d'excellents vins vieux, il y a aussi de très bons vins jeunes - mais voilà, ils n'ont pas le même goût. Avec le temps, les produits en fermentation lactiques acquièrent un goût plus profond, les saveurs se mêlent, l'acidité gagne du terrain. Ça ne plait pas à le tout le monde, ça ne va pas à tous les produits non plus : si la choucroute nouvelle est si réputée, ce n'est pas par hasard... Personnellement j'aime la sauce de soja qui a plusieurs années, je trouve que sa saveur gagne en complexité et en subtilité, mais j'observe que de nombreux Asiatiques ne voudraient même pas y goûter !<br /><br />Bref, gardez vos piments lactofermentés autant que vous voudrez, vous ne risquez rien. En revanche, si ça développe une mauvaise odeur, si la couleur devient bizarre, si la texture ressemble à du pourri, jetez-les sans remords - s'il y a un peu de moisi en surface, enlevez le moisi et gardez le reste.<br /><br />Pour le reste, le blog Ni cru ni cuit (http://www.nicrunicuit.com/) est effectivement une adresse indispensable, ainsi que le blog La table de Diogène (http://etrangerecuisine.canalblog.com/). Vous y apprendrez tout, et le reste par surcroît, en ce qui concerne les délicieuses fermentations.Armandnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-42759769037423585192016-03-07T17:29:33.539+01:002016-03-07T17:29:33.539+01:00Merci Margot pour ta prompte réponse ! en fait, je...Merci Margot pour ta prompte réponse ! en fait, je voulais savoir combien de temps on pouvait les conserver après les 7 j de fermentation.<br />Bien cordialementnathalie36noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-35864319458882477432016-03-07T01:27:50.804+01:002016-03-07T01:27:50.804+01:00Bonjour Nathalie, merci pour votre commentaire, c&...Bonjour Nathalie, merci pour votre commentaire, c'est déjà précisé à la fin de l'article, au moins 7 jours à température ambiante. Bonne chance! Margot Zhanghttps://www.blogger.com/profile/16254384773475318892noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-20253232472203555892016-03-06T16:45:56.198+01:002016-03-06T16:45:56.198+01:00Bonjour Margot,
merci pour toutes tes merveilleuse...Bonjour Margot,<br />merci pour toutes tes merveilleuses recettes que je teste de temps à autre et je ne suis jamais déçue.<br />Concernant ces piments fermentés, tu les conserves à température ambiante ou au frais et combien de temps env ?<br />Merci pour tout le temps que tu nous consacres.<br />Bien cordialementnathalie36noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-5009701276691327204.post-62504701586910310352016-03-06T10:14:31.288+01:002016-03-06T10:14:31.288+01:00Coucou !
Voilà qui me tente bien, je testerais à l...Coucou !<br />Voilà qui me tente bien, je testerais à l'occasion :)<br />Bises Margot. Melyhttp://fishcustard.frnoreply@blogger.com