Pages

Champignons blancs 银耳 yín ěr

Littéralement "champignon d'argent" 银耳 yín ěr ou "champignon neige" 雪耳 xuě ěr est une espèce de champignon comestible de la famille des trémelles. Son nom en français est "trémelle en fuseau", mais souvent commercialisé sous le nom de "champignon blanc".
Ce champignon pousse en touffes sur le tronc d'arbre. 
On peut les acheter dans les magasins chinois en France sous forme déshydratés. En état déshydraté, il est blanc pâle ou beige, opaque; une fois réhydraté, il est devenu blanc et un peu translucide.
Il est connu pour apaiser le poumon, embellir la peau grâce à ses protéines végétales. 
On le sert généralement sous forme de soupe, salade et entremets sucrés.

9 commentaires:

  1. bonjour,
    Auriez-vous une recette de soupe avec les champignons blancs? J'en ai rapporté de Chine mais je sais seulement qu'il faut les faire tremper une nuit! Merci pour toutes les recettes, elles sont très bonnes et bien expliquées

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci pour votre message. Je n'ai pas, pour l'instant, de recettes de soupe avec ces champignons blancs, mais vous pouvez les utiliser comme un champignon noir, mais il faut le cuire pendant plus longtemps à feu doux. On fait souvent des soupes sucrées avec ce champignon blanc. Bonne journée.

      Supprimer
    2. Bonjour, il y a la soupe aux yin er avec des dattes rouges, c'est très bon pour la peau !:)

      Supprimer
  2. merci, j'ai fait une soupe sucrée avec des bulbes de lys, des jujubes, des graines de lotus et des poires en plus des champignons blancs, et du miel pour finir, c'était bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour michele. pourriez vous partager votre recette de soupe sucree au champignon blanc ? merci

      Supprimer
  3. J'ai un peu commencé à faire des soupes chinoises avec les ingrédients que propose Michèle. Mais je suppose que vous devez le savoir. Les bulbes de lys (s’ils sont trop séchés), les graines de lotus et les champignons blanc, il faut les laisser tremper. Et puis après, on met tout à cuir en même temps. J'ai acheté chez Paris Store des soupes de ce genre, mais avec beaucoup plus d'ingrédients, tous séparés dans des petits sachets. Mais c'est écrit en chinois, et je ne sais comment faire cette soupe. Je serais preneuses pour des conseils de mise en oeuvre des soupes en question.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci pour votre message. Ce genre de bouillon est selon la saison et la viande que vous utilisez. Sans voir le package, je ne peux pas vous dire plus. Sinon, vous pouvez toujours les mettre tous ensemble avec des cuisses de poulet dans de l'eau et laissez mijoter, avec du sel et un peu de sauce soja et du vin shaoxing.
      Bien cordialement

      Supprimer
  4. Bonjour est ce que je peux mettre ce champignon dans une soupe (au nid d'hirondelle) pour remplacer le nid d'hirondelle ?

    RépondreSupprimer