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Galettes aux courgettes 糊塌子 hùtāzi

Aujourd'hui je vous présente une recette classique que je fais régulièrement à la maison, c'est le hu ta zi (ou galette aux courgettes et aux oeufs). Elle est d'une simplicité enfantine, mais vachement gourmande et délicieuse ! 
D'origine de Pékin, cette galette se déguste impérativement avec la sauce à l'ail (une sauce à base de sauce soja et de purée d'ail), sans elle, la galette perd tout son charme.  
Seulement 3 ingrédients nécessaires (sans compter l'huile et le sel) : des courgettes, des œufs et de la farine.
Pour 2 personnes
Pour la pâte
250 g de courgettes 
75 g de farine 
2 œufs moyens battus
1 ciboule
3 c. à soupe d'huile végétale
1/2 c. à café de sel
Pour la sauce 
3 c. à café de sauce de soja claire
3 c. à café d'eau
1-2 gousses d'ail

Râpez les courgettes, ciselez la ciboule, mettez les courgettes râpées et la ciboule dans un grand bol.
Ajoutez la farine au fur et à mesure en mélangeant, ensuite les œufs battus.
Chauffez une poêle à feu vif, mettez 1 c. à soupe d'huile dans une poêle,  ajoutez une grande louche de la préparation, aplatissez avec le dos de la louche la jusqu'à 2-3 mm d'épaisseur.
Faites dorer la galette, puis retournez et faites cuire l'autre côté. 
Pour servir, coupez la galette en quartiers, étalez un peu de sauce dessus. Il faut déguster la galette avec cette sauce qui fait partie de la recette. Mais si on ne supporte pas d'ail, ou si on préfère la manger sans sauce, c'est possible, mais on perd toute authenticité.

Je me suis bien régalée hier soir, et pour la petite histoire et le coté nostalgie, ces galettes c'est un peu ma madeleine de Proust à moi. 

27 commentaires:

  1. C'est une bonne idée pour cuisiner les courgettes !

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  2. Je viens de la faire, c'est délicieux ! Par contre, je dirai que les proportions indiquées sont pour une seule personne, mais c'est peut être parce que je suis un gros mangeur !
    Merci en tout cas pour la découverte !

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  3. Dommage que je n'ai pas connu avant, j'aurais testé en local.
    En tout cas je fais les tester à la maison avec ta recette.
    C'est vraiment toujours un plaisir de découvrir de belles recettes avec toi et surtout la cuisine familiale.
    bises

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    1. Bonsoir Margot,

      Je viens de découvrir ton blog et juste une seule chose à te dire...�� Suis fan!
      En tant que cuisinier, je n'ai jamais eu l'occasion de goûter à la véritable cuisine chinoise. Mais ici, je suis sûr de trouver les bonnes recettes pour les concocter chez moi. Bonne continuation!

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    2. Merci Sébastien !! Je suis contente que mon blog vous plaise.
      Bonne soirée

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  4. Coucou Macaronette,
    Moi aussi, je regrette beaucoup qu'on ne peut plus trop les trouver en Chine, mais les recettes traditionnelles perdues il y a longtemps commencent à revenir, c'est déjà une bonne chose!
    Margot

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  5. C'est vraiment très bon et la sauce à l"ail est délicieuse! Toute la famille a apprécié.
    Merci.
    Michèle

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  6. Personnellement, je suis allée en Chine au mois d'Octobre 2011, et j'ai eu la chance de pouvoir goûter à cette délicieuse galette dans un restaurant chinois. On a vraiment adoré. Je vais me mettre à la cuisine pour retrouver toutes ces petites saveurs qui me manquent... Merci pour la recette !

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  7. Bonsoir Margot,
    Et bien je m'aperçois que j'avais raté cette délicieuse recette à base de courgettes (un légume que j'adore) et qui plus est une tradition qui selon toi se perd un peu... alors avant de ne plus pouvoir en déguster sur place, je vais tout simplement la préparer à la maison...lol... excellent comme toujours, merci à toi !
    je te souhaite une très belle soirée de dimanche, bisous
    Jacqueline

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  8. farine de quoi ????? ( riz , blé , patates , pois ,.... )

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    1. Oui, quand on dit la farine, c'est la farine de blé par défaut, sinon, on précise toujours.

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  9. Délicieux ! Mes filles ont beaucoup aimé, il n'en restait aucune miette, merci !

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  10. C'est amusant car je n'ai pas d'ascendants pékinois mais pourtant j'ai inventé une recette très proche, sans les oignons que je fais cuire dans un moule à tarte, sans fond de pâte. C'est délicieux, peu calorique, nourrissant sans être bourratif et ... diététique !!

    Je découvre votre blog à cause de ma nouvelle acquisition : un cuiseur de riz électrique. Si vous avez des recettes spéciales cuiseur de riz, je suis preneuse !

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    1. Merci pour votre commentaire! Oui j'en ai des recettes avec le cuiseur de riz!

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  11. Coucou ! Et bien j'ai fait ta recette hier et elle est divine ! hyper simple et délicieuse ! et tu sais quoi ? je l'ai faite sauter comme une crêpe pour la cuire de l'autre côté et nickel, elle n'est pas tombée et elle est bien retombée sur ses "pattes" comme on dit !! Je me suis ré-ga-lée !!! Merci encore et bonne journée ! bisous

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  12. Merci pour la recette. Recette facile, rapide et délicieuse !!!

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  13. C'est la première recette que je teste sur ton blog et ça a été une réussite ! Ca me fait plaisir de retrouver les goûts de là-bas en attendant mon prochain voyage... Merci pour cette évasion culinaire

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  14. Encore une très bonne recette qui nous rappelle les goûts et odeurs de nos voyages. Merci.

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  15. bonjour,
    Je suis arrivé sur votre site en cherchant des recettes qui pourraient faire aimer les courgettes à mes enfants...
    pouvez vous faire un petit commentaire sur l'oignon chinois, par quoi le remplacer si on a du mal a en trouver ?
    personnellement, je l'ai remplacé par un oignon basique que j'ai fait revenir dans un peu d'huile avant de l'incorporer aux courgettes crues, mais c'est trop doux. Par ailleurs, l'oignon cru est encore un peu difficile pour les enfants.
    Merci d'avance et merci pour votre blog.
    Julien

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    1. Bonjour, merci pour votre message.
      L'oignon chinois s'appelle aussi ciboule ou Spring onion en anglais. Si vous n'en trouvez pas, vous pouvez utiliser les oignons nouveaux en bottes.
      J'espère que ça pourrait vous aider.

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  16. Bonjour,
    Je suis votre blog depuis plusieurs années et j'adore la plupart de vos recettes!
    J'ai appris seule, grace a vous et un livre de recettes chinoises parues chez michel lafon, désormais je cuisine de plus en plus asiatique et surtout chinois. Du coup il y a des recettes que je maitrise bien, comme les petites crepes , les baos, poulet au citron, et ...par contre je voulais savoir si on peut cuisiner la farine de riz de la meme facon que la farine de blé où si il vaut mieux mélanger avec une autre farine. Par exemple pour cette recette, peut on remplacer par la farine de riz?
    En tous cas un grand merci pour votre cuisine!!!
    Isa

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    1. Bonjour Isa,
      Merci pour votre message, je suis vraiment contente que mes recettes vous plaisent.
      Pour cette recette, je pense que vous pouvez remplacer par la farine de riz, je ne sais pas quelle texture ça va donner, mais essayez, et vous me direz !
      Belle journée,

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  17. Galettes chéries.. merci pour la recette . Facile, rapide, juste une courgette et le bonheur 😁

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  18. C'était délicieux! un vrai régal. En effet, sans la sauce à l'ail il n'y pas cette petite touche chinoise. Merci pour ces délices simples que vous partagez avec nous.

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  19. Merci pour ce partage culinaire ! Ce fut un véritable délice <3

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  20. Merci pour cette recette facile et authentique! Lorsque je n'ai pas d'idée pour mon dîner je trouve presque toujours un morceau de courgette que je cuisine ainsi!

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