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Peau d'aubergine sautée au piment accompagnée de chair d'aubergine à la vapeur 茄子皮炒辣椒配蒸茄泥

La peau d'aubergine sautée est un plat préféré de maman. La texture est à la fois croquante et tendre. A Beijing, on utilise les aubergines violettes foncées rondes et très fermes, la peau est plus tendre que celle des aubergines violettes longues vendues en France.
Bon, puisque je suis en France, on laisse tomber l'aubergine de Beijing, j'ai acheté les violettes longues et les violettes de Florence (presque rondes) pour essayer.  Résultat: la violette de Florence est mal pas du tout, tandis que la peau de la violette longue est beaucoup plus tenace.


Pour 2 personnes (en comptant le plat "aubergine à la vapeur", sinon pr 1 personne)
Ingrédients:
la peau de 800 g d'aubergine
1 piment vert fort (ou doux, si on n'aime pas piquant)
2 c. à soupe d'huile de tournesol
1.5 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de vinaigre de riz
2 gousses d'ail
sel et poivre

Étapes:
1. Bien lavez les aubergines. Épluchez les aubergines en faisant des lamelles larges et fines.
2. Coupez les lamelles en fines juliennes.


3. Ôtez les membranes blanches et les graines de piment, coupez également en juliennes.
4. Coupez l'ail en fines tranches.
5. Chauffez l'huile dans un wok sur un feu vif, ajoutez les aubergines et le piment en juliennes, mélangez rapidement. Ajoutez la sauce de soja, poursuivez la cuisson pendant 2-3 min tout en mélangeant.
6. Mettez les tranches d'ail, du sel et du poivre, continuez à mélanger tous les ingrédients pendant 1-2 min.
7. Ajoutez du vinaigre à la fin de cuisson, sortez le wok tout de suite du feu.

On peut faire cuire la chair d'aubergine à la vapeur, puis assaisonnée d'une sauce à base de pâte de sésame.
Pour préparer cette sauce:
2 c. à café de pâte de sesame
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de vinaigre
poivre de Sichuan moulu
sel
quelques gouttes d'eau

Bien mélangez tous les ingrédients en mettant de l'eau par petites gouttes. La consistance de cette sauce ressemble à celle de crème anglaise, mais un tout petit peu plus épaisse.
Mettez quelques poivres de Sichuan grillés pour décorer.

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Merci pour les réponses à mes commentaires ! Et je confirme, même avec des aubergines violettes, la peau d'aubergine c'est étonnant mais très bon, surtout avec cet assaisonnement. Je dirais que ça a un peu la même consistance que les champignons noirs mais avec plus de goût...! En fait avant, je n'aimais pas trop l'aubergine (ici en France, à part dans la ratatouille, on ne l'utilise pas trop), mais depuis que je la cuisine "à la chinoise" grâce à tes recettes, j'ai découvert un légume très intéressant, qui peut s'associer avec plein de saveurs différentes.
    Bonne journée aussi !

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