Une technique de découpe pour préparer entièrement les concombres. Cette recette de salade est populaire, ayant une présentation originale, on le sert lorsqu'on reçoit les invités à la maison.
Pour cette recette, il vaut mieux choisir des concombres bien droits, assez longs et fins.
Pour 3 personnes:
Ingrédients:
2 concombres bien droits et pas trop gros
du sel
5 g de gingembre
1 c. à café de poivre de Sichuan
1 c. à soupe d'huile de tournesol
un peu de vinaigre de riz blanc
un peu de sauce de soja claire
Étapes:1. Bien rincez les concombres sous l'eau froide.
2. Coupez le concombre en biais (de façon que le couteau et le concombre forme an angle de 45°) en très très fines tranches, mais pas jusqu'au bout (environ 3/4 de l'épaisseur).
3. Tournez délicatement le concombre sur lui-même à 180° (côté coupé sur la planche et côté non coupé en haut) et recommencez le même découpage.
4. Mettez du sel sur tout le concombre, laissez reposer pendant environ 1h. Le sel fait sortir l'eau de végétation du concombre et lui rend plus souple.5. Répétez la même préparation pour le deuxième concombre.
6. Coupez le gingembre en très fines juliennes. Chauffez l'huile dans une petite casserole, faites frire les juliennes de gingembre, puis ajoutez le poivre de Sichuan, laissez rissoler pendant 1 min à feu moyen.
7. Mélangez cette huile avec un peu de vinaigre de riz et de sauce de soja claire. Enlevez l'eau de végétation sortie des concombres. Pliez les avec soin pour qu'ils forment en cercle. Mettez la sauce par dessus.
On peut éplucher le concombre, mais ce n'est pas obligatoire. Si le concombre est bien frais et que la peau n'est pas trop épaisse, je préfère la garder pour avoir plus de goût.
L'épluchage permet le sel d'entrer dans la chair de concombre plus vite, ainsi il devient souple plus rapidement pour être manipulé.
La présentation est trop belle ! Bravo quand à la recette elle me tente bien, tellement éloignée de ce qu'on à l'habitude de voir avec du concombre....
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerUne savoureuse recette encore une fois, j'aime beaucoup le concombre, présenté ainsi, il me semble véritablement excellent, bravo à toi, une délicieuse et superbe présentation, un tout grand merci... et... j'imprime bien sûr... lol... très belle journée pour toi, bisous
Jacqueline
superbe presentation et en plus j'ai tout ce qu'il faut pour essayer tout de suite .merci
RépondreSupprimerMagnifique présentation.
RépondreSupprimerQuestion pratique : à quel moment tu mets le concombre dans l'assiette : coupé aussi fin et des 2 côtés : il me parait très délicat à transporter.
Avec une spatule?
Merci et à très bientôt
La présentation est superbe !
RépondreSupprimerCette recette st bien tentante.
Jolie présentation!
RépondreSupprimerSuperbe présentation. Et avec le poivre de Sichuan... hum je ne peux qu'aimer.
RépondreSupprimerbises
Visuellement étonnant et très original !
RépondreSupprimerTa recette est excellente... par contre je n'ai pas le coup de main pour la découpe... à refaire!
RépondreSupprimerRefait, technique mieux maîtrisée et excellent encore... versions avec poivre noir ou poivre de sichuan.
RépondreSupprimerC'est moi ou on ne voit pas du tout le côté non coupé sur tes photos (btw c'est trop trop beau!!)
RépondreSupprimerOh magnifique !
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