Pages

Fèves de soja sucrées - salées aux épices 五香酱油豆 wǔ xiāng jiàngyóu dòu

En apéritif, ces fèves de soja sont plus légères que les cacahuètes ou les chips.
Ingrédients:
200 g de fèves de soja seches
1 c. à soupe de sauce de soja noire
1 c. à soupe de sauce de soja claire
25 g de sucre candi
12 graines de poivre du Sichuan
1 litre d'eau
un peu de vin jaune chinois (facultatif)
Étapes:
1. Rincez les fèves de soja, trempez les dans une casserole dans l'eau chaude (80°c) pendant au moins 2 heures.
2. Portez à ébullition l'eau avec les fèves de soja.
3. Ajoutez tous les autres ingrédients. Baissez le feu, laissez frémir jusqu'à la quasi disparition d'eau.
4. Laissez les fèves refroidir et les conservez dans une boîte hermétique. 
On peut les garder au frais pendant environ 2 semaines.

7 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas. Je suis sure d'aimer.
    Je note ta recette .
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Margot,

    J'ai hésité un moment en me demandant "fèves de soja sèches" oui ! mais qu'est-ce que c'est ?? oups.. voilà, je sais, je connais très bien et je ne savais même pas qu'elles étaient associées au soja... quelques fois, je suis un peu dans mes rêves... lol... alors oui, trois fois oui, bien sûr, j'aime et même j'adore ces fèves, tu imagines bien qu'au prochain apéritif... elles seront sur la table en première loge !! une sublime et divine idée !! Bravo Margot !! je connaissais, je savais et je n'y ai jamais pensé !! heureusement, tu es là... lol... un tout grand merci à toi !! belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  3. Encore moi... le sucre candi, c'est le blanc ?? j'imagine que oui, mais je voudrais en être certaine... merci d'avance à toi

    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  4. Merci Jacqueline. Oui, c'est bien le sucre candi blanc. Bonne chance!

    RépondreSupprimer
  5. C'est vrai que c'est une bonne idée pour grignoter... Mon fiancé qui lui a déjà eu la chance d'aller en Chine m'a dit que là-bas, on mange aussi toutes sortes de graines et de noix que l'on ne connaît même pas ici. Je ne sais pas si ça lui plaira, mais j'ai bien envie d'essayer ta recette car pour ma part j'adore le goût des fèves de soja !
    Bonne fin de journée.

    RépondreSupprimer
  6. ça me tente bien. je note (tu me diras comme je note et teste souvent tes recettes et ce même si je ne te laisse pas à chaque fois de comment... pas toujours le temps)
    Une question c'est toi qui fait le blog apprendre le chinois ? ou est-ce juste un partenaire ?
    En tout cas génial ce lien... j'ai plus qu'à reprendre les cours. Quoique seule la prononciation c'est pas toujours évident.
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Margot, ou puis-je trouver les féves de soja auraient elles un autre nom??

    RépondreSupprimer