Pages

Galette façon mille-feuille au porc 京东肉饼 jīngdōng ròubǐng

Une recette qui fait parti des nourritures populaires que l'on peut trouver facilement dans les rues de Beijing. 
Puisque l'inventeur de cette galette habitais dans la banlieue est de Pékin, on l'appelle donc en chinois "galette de l'est de Pékin". Traditionnellement, on utilise la viande de boeuf ou de mouton, mais personnellement, je préfère utiliser le porc.
Pour 2-3 personnes
Ingrédients
150 g de farine de blé
90 ml d'eau chaude
 pour la farce:
150 g de palette de porc hachée
2 oignons nouveaux
2 c. à soupe de vin jaune chinois
1 pincée de cinq épices
1 c. à soupe de sauce de soja noire ou pâte de soja fermenté
sel
1 c. à soupe d'huile végétale pour la farce
1 c. à café d'huile végétale pour graisser la poêle
40 ml d'eau pour la cuisson
Étapes:
1. Mélangez la farine avec de l'eau chaude, pétrissez pendant 5 min, formez une boule et laissez reposer pendant 1h à température ambiante.
2. Abaissez la pâte. Coupez une fois du centre vers le bord.
3. Mettez la farce sur 3/4 de la pâte.
4. Rabattez la partie non garnie vers le haut.
5. Rabattez de nouveau vers la gauche, puis vers le bas pour enfin former un triangle.
6. Faites cuire à feu moyen pendant 7 min dans une poêle légèrement huilée avec un couvercle. 
7. Changez de côté, continuez pendant de nouveau 7 min en versant 40 ml d'eau, toujours avec le couvercle.

17 commentaires:

  1. Bonjour Margot,
    Une excellente et simple recette bien gourmande que j'apprécie beaucoup rien qu'en lisant ton article, une superbe idée qui va rejoindre les autres imprimés... lol... Bravo !!
    Je te remercie beaucoup pour tes gentils petits mots et les recettes que tu veux bien essayer, cela me fait très plaisir...
    Je te souhaite une excellente journée, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  2. Je salive rien qu'en voyant les photos.
    J'aime, j'aime, j'aime.
    A tester bientôt.
    Bonne semaine et à bientôt

    RépondreSupprimer
  3. Une recette qu'il faut que je teste, et qui plaira certainement à mes jeunes, hihi !
    bonne journée et merci !
    Denise

    RépondreSupprimer
  4. Cela m'a l'air bien délicieux et très appétissant.

    RépondreSupprimer
  5. Ca c'est exactement le genre de nourriture de rue que j'aime :) Chouette recette, merci!

    RépondreSupprimer
  6. Sympa ce genre de recette utilisant des modes de cuisson auxquels on ne pensera pas forcément. Très appétissant :)

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour !

    J'ai essayé cette recette aujourd'hui. Alors cette fois-ci, j'ai oublié de mettre le sel donc ce n'était pas assez salé :D (mais bon c'était bon quand même). D'après mon copain chinois, la pâte aurait dû être un peu plus fine (j'avais peur de la déchirer : la prochaine fois je serai plus téméraire). Faute de temps, je ne l'ai pas laissé reposer. Ça permet de la faire durcir un peu de la laisser reposer ? J'ai mis du boeuf, car mon copain ne mange pas de porc. Je crois que j'ai mis le feu un peu trop fort car la viande n'était pas parfaitement cuite (peut-être aussi la galette était trop "haute" car la pâte n'était pas assez fine). Pour faire toute la viande que j'avais achetée, j'en ai fait deux, mais je confirme qu'un seul suffit pour le repas de deux personnes ;) Je mangerai le deuxième plus tard.

    谢谢!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, faire reposer la pâte permet d'avoir une pâte plus souple et plus lisse (le gluten se détend).
      A propos de cuisson, je dirais que sur une échelle de 9, il faut mettre le feu sur 3, il faut bien couvrir la poêle pendant la cuisson, sinon la galette perd son eau et devient dure.
      不客气!

      Supprimer
  8. Ah d'accord ça change tout...

    merci pour ces précisions !

    RépondreSupprimer
  9. Recette testée ce week-end pour un petit plateau télé, très sympa !
    J'ai eu un peu de mal à trouver la bonne consistance de la pâte - que je trouvais dure et sèche - et j'ai dû rajouter de l'eau.
    Merci pour les photos qui rendent le pliage très intuitif, et rigolo à faire !!
    La prochaine fois je pense que je salerai un peu plus ma farce, et peut-être même une pincée de sel dans la pâte...

    RépondreSupprimer
  10. Jean-Christophe1 juin 2013 à 22:54

    Testé aujourd'hui ! Très bonne recette, il faut bien doser la quantité d'eau pour que la pâte ne soit pas trop collante. Les proportions indiquées sont tout à fait satisfaisantes. Merci pour toutes ces recettes authentiques.

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour Margot.
    Est-ce qu'il est possible de préparer cette galette également avec de la viande d'agneau ? Si oui, quelle partie de l'agneau serait la meilleure pour ce genre de recette ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, tu peux choisir un morceau pas trop maigre, pas trop fibreux, tu peux aussi ajouter un peu plus d'oignon nouveau. Bonne chance ! Tu as pu t'inscrire pour lundi soir ?

      Supprimer
    2. Merci. :)
      Non, je ne suis pas encore inscrit. J'attends qu'un de mes amis, à qui je l'ai proposé, accepte de venir avec moi (pour que je puisse payer déjà un peu moins). Pour l'instant, beaucoup refusent à cause du prix trop élevé pour eux. Il y en a qu'un seul qui hésite encore et qui me donnera bientôt sa réponse.
      Y a-t-il un délais pour l'inscription ? Si je m'inscris samedi soir, ce ne sera pas trop tard ?

      Supprimer
    3. Je ne sais pas, il faut que je demande au gérant de Kialatok. Mais je pense qu'il n'y a pas de problème.

      Supprimer
  12. J'adore ces crêpes pékinoises... Ayi nous en préparait, un vrai régal !!!

    RépondreSupprimer