Pages

Chou chinois (Pe-tsaï) aux champignons Shiitakés frais 香菇白菜 xiāng gū báicài

Cette semaine, j'ai trouvé des champignons shiitakés frais dans mon magasin chinois habituel, j'en profite pour préparer ce petit plat tout simple.
Les champignons shiitakés sont appelés en chinois "champignons parfumés", on les utilise souvent sous forme déshydratés. Le parfum des champignons déshydratés est plus fort que ceux qui sont frais, on les cuisine différemment bien sûr. 
Pour 2 personnes:
Ingrédients:
200 g de champignons shiitakés frais
600 g de chou blanc chinois
5 g de gingembre avec la peau
1 c. à soupe d'huile de tournesol
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café d'huile de sésame
un peu de sel
1 c. à café de fécule de pomme de terre
80 ml d'eau


Étapes:
1. Brossez les champignons shiitakés, enlevez le bout des pieds, puis les coupez en tranches.
2. Coupez la partie blanche du chou chinois en fines lamelles. Coupez en grands morceaux les feuilles souples du chou avec les mains.
3. Hachez le gingembre. Diluez la fécule de pomme de terre dans 80 ml d'eau.
4. Chauffez le wok à feu moyen sans huile, ajoutez les champignons coupés, laissez cuire doucement en mélangeant de temps en temps.
5. Sortez les champignons, réservez de côté. 
6. Mettez l'huile à feu moyen dans le wok, ajoutez le gingembre, puis du chou en lamelles. Faites sauter pendant 1 à 2 min, ajoutez la sauce de soja, continuez la cuisson pendant 1 à 2 min.
7. Ajoutez les feuilles souples du chou, augmentez un peu le feu. Faites cuire pendant 5 min. 
8. Quand les feuilles sont ramollies, bien remuez le mélange fécule-eau et versez le dans le wok. Mélangez constamment. Normalement la sauce est liée dans quelques secondes.
9. Arrêtez la cuisson, ajoutez l'huile de sésame, mélangez de nouveau et servez de suite.

8 commentaires:

  1. Oh, ça me plait beaucoup! j'adore le chou chinois et cette recette doit être bien parfumée.
    Je note
    merci pour la recette

    RépondreSupprimer
  2. C'est superbe, merci beaucoup pour cette recette parfumée !

    RépondreSupprimer
  3. Une recette bien parfumée.J'utilise rarement le chou chinois. Là, plus d'excuses.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  4. Faudrait que j'essaye cette recette parce que pour le moment je n'ai pas eu de bonne expérience avec le petsaï lol! Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  5. Encore une très belle préparation qui peut accompagner poissons et viandes mais aussi se déguster seul, encore bravo et encore merci, l'idée du chou chinois avec les shiitakes est excellente et bien gourmande, j'aime beaucoup !!
    Je te souhaite une excellente journée, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  6. J'adoooore ta recette, j'en avais fait une fois mais façon orientale, je devrais essayer avec la sauce soja. Merci pour ce joli blog.

    RépondreSupprimer
  7. Très bonne recette testée et approuvée :-) Merci ! Nathalie

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour, recette testée et très appréciée. J'ai du utilisé de la sauce soja sucré et de la fécule de maïs car je n'avais que ça sous le coude. ça a bien fonctionné.

    Merci.

    RépondreSupprimer