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Laitue à la sauce d'huître chaude 蚝油生菜 háoyóu shēngcài

Un plat populaire de la cuisine de Canton, une recette vraiment simple qui se prépare en quelques minutes.
Pour 2 personnes en entrée ou en accompagnement:
300 g de laitue Iceberg 
2 gousses d'ail
2 c. à café d'huile de tournesol
1 c. à soupe de sauce d'huître
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1 litre d'eau
du sel
Personnellement, la laitue Iceberg en salade crue ne m'excite pas trop. Mais cuite en quelques secondes puis servie avec une sauce relevée, je la déguste volontiers comme un plat avec un bol de riz. Mais si vous trouvez un peu trop léger, on peut le servir comme accompagnement.

Étapes:
Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une casserole, ajoutez 1 c. à café d'huile et salez.
Écrasez les gousses d'ail en purée.
Coupez les feuilles de laitue en gros morceaux avec les mains, plongez les dans l'eau bouillante pendant 30 secondes.
Égouttez bien les feuilles de salade, mettez dans une assiette.
Chauffez le reste d'huile dans une petite casserole à feu moyen, ajoutez la purée d'ail, faites revenir pendant 1 min, ajoutez la sauce d’huître, la sauce de soja et le vinaigre. Laissez le mélange s'épaissir à feu doux pendant 1 min.
Arrosez cette sauce sur les feuilles de laitue.
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12 commentaires:

  1. Hayırlı cumalar, ellerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı bir görüntüsü var.

    Saygılar.

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  2. Bonjour Margot,
    Une salade toute simple et facile à réaliser mais savoureuse et parfumée comme toujours chez toi, une petite laitue qui me ravit par son goût originale et superbement mis en valeur pas cette sauce d'huître que j'aime tant !
    bravo et merci à toi, voilà de quoi se régaler de merveilleuses saveurs simplement et délicieusement !!
    Je te souhaite une très belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

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  3. Coucou,
    Me revoilà !! pour répondre à ton très gentil commentaire laissé chez moi, en effet, la recette du biscuit aux abricots figurait déjà sur mon ancien blog... mais ce gâteau était tellement délicieux que je l'ai reprise pour ce nouveau blog... lol... je suis très heureuse qu'elle te plaise... merci encore à toi, bisous
    Jacqueline

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  4. La sauce huitre je n'en ai plus mais un régal je fesait mes marinades avec :)
    Bonne soirée
    Valérie

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  5. Je n'ai pas du tout l'habitude des laitues cuites mais ta version est très tentante. Ce plat doit être délicieux.
    Je note.
    A bientôt

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  6. Nous avons fait cette recette à midi avec du porc épicé croustillant selon notre bible:Chine saveurs du bout du monde,nous nous sommes retrouvés à Beijing!!!!
    Un pur délice, heureusement nous y retournons en février.
    En fin de semaine je vais faire vos nems, grands spécialistes des nems vietnamien j'ai très envie de goûter les votre.
    Mille merci pour votre blog.
    Chantal 81.

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  7. Bonsoir Margot,

    Je tenais à vous traduire le message de Fuat Gencal que j'ai lu un peu plus haut et qui est en turc. Voilà ce qu'il dit "Bon Vendredi, et merci à vos mains et à votre labeur. Cela a l'air délicieux et ça ouvre l'appétit. Avec mes hommages."
    Ce monsieur semble aussi tenir un blog de cuisine turque.
    Voilà, j'espère que ni lui ni vous ne m'en voudrez de m'être immiscée dans ce blog que je visite régulièrement.

    Merci de partager vos recettes, même les plus simples (souvent les choses les plus simples sont les meilleures). Surtout n'arrêtez pas s'il vous plait et continuez de nous faire découvrir la cuisine chinoise familiale et saine.

    Emine Sütçü (F-67)

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  8. Merci beaucoup Emine! J'ai enfin compris ce que voulais dire ce monsieur. Merci aussi pour votre encouragement! A bientôt.

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  9. Bonjour Margot,

    Que peut-on mettre à la place de la sauce d'huitres? Je suis allergique aux huitres et je ne peux donc rien utiliser qui en contienne. N'y ayant donc jamais goûté, je me demande si elle est proche du Nuoc Mam.

    Cordialement

    L.

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    1. Oui, vous pouvez remplacer par la sauce de poisson mais réduisez la quantité ; sinon, juste avec la sauce de soja, c'est déjà très bon! Bonne soirée.

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  10. Merci Margot,

    J'essayerai alors avec 1/2 cuillère à soupe de sauce de poisson.

    L.

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  11. Waouh,je ne savais pas que la laitue d'iceberg se faisait cuir. Cela doit être drôlement bon avec la sauce à l'ail. Merci du partage et bonne journée.

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