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Oeufs brouillés avec les châtaignes d'eau 摊黄菜 tān huáng cài

Me voici de retour de Pékin,  l'occasion de vous faire partager un plat tout simple de ma grand-mère, fait par maman pendant mon séjour en Chine. Quel bonheur de retrouve le goût de mon enfance!
Le moelleux des oeufs enveloppent les châtaignes d'eau croquantes, le tout relevé par les aillets, je suis toujours épatée par cet équilibre de goût et de texture en toute simplicité!
Pour 2 personnes 
une dizaine de châtaignes d'eau
2 oeufs moyens
1 c. à café de fécule de pomme de terre
1 c. à café de sauce de soja claire
1 c. à soupe d'eau pour la fécule
2 aillets
2 c. à soupe d'huile de tournesol
Vous pouvez trouvez l'aillet entre printemps et été aux marchés , souvent vendu par les producteurs directement.
Étapes:
Lavez puis épluchez les châtaignes d'eau.
Coupez les châtaignes d'eau en petits dés (1 cm cube). Battez les oeufs avec de la sauce de soja.
Mélangez la fécule avec de l'eau, ajoutez ce mélange aux oeufs battus.
Ajoutez les dés de châtaignes d'eau dans le mélange d'oeufs.
Chauffez l'huile dans un wok à feu assez fort.
Versez le mélange d'oeufs-châtaignes dans le wok, sans mélangez pendant 1 min.
Quand le bord est légèrement doré, touillez délicatement le mélange de temps en temps.
Hachez les pousses d'ail.
Quand les oeufs sont devenus dorés, sortez les du wok, mettez dans un plat creux.
Parsemez de pousses d'ail hachées.
Mettez un couvercle sur le plat creux, laissez reposer pendant 2 à 3 min avant de servir (la chaleur permet de cuire légèrement les pousses d'ail et de les rendre plus douces).

14 commentaires:

  1. ça fait plaisir de te retrouver avec tes recettes qui me font voyager!!!! bisous

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  2. Très heureuse de te retrouver ! Cette recette me plaît beaucoup ! Moi qui suis toujours partante pour tester de nouvelles variantes d'oeufs brouillés, je devrais adorer ta version avec les châtaignes d'eau !
    Bises et à très vite !

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  3. Bonjour Margot,
    Te revoilà pour notre plus grand plaisir, avec une très belle recette à base d'oeufs pour mettre en valeur aussi bien les châtaignes d'eau que les pousses d'ail, une savoureuse et gourmande assiette que je m'empresse à nouveau d'imprimer pour ma plus grande joie, bravo et merci à toi de nous revenir avec ce plat succulent !
    Je te souhaite une excellente journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

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  4. Quel plaisir de te retrouver, avec cette recette toute printanière ! Maintenant il commence à refaire beau ici, et tu as la chance d'avoir manqué la neige de mars, une vraie cata !
    Dommage que je n'aie plus de châtaignes d'eau, car j'adore trouver de nouvelles façons de cuisiner des œufs.
    Bonne fin de journée et bonne semaine ! Bises

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  5. C'est parfait, il me reste des œufs dans le frigo et une boite de châtaignes d'eau dans mon placard! Cette recette tombe à point nommé! Merci pour le partage :)

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  6. Super blog, ça donne faim !
    Je me demandais si vous connaissiez la recette des 绿茶饼 (http://pic9.nipic.com/20100811/5428958_091425088120_2.jpg), car je ne parviens pas à la trouver ni en français ni en anglais.
    Bonne continuation !

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    1. Je n'ai jamais fait ce gâteau au thé vert, j'ai regardé un peu sur le net, ce n'est pas très compliqué à faire, si vous lisez le chinois, voici le lien:http://wenwen.soso.com/z/q149246831.htm
      Je vous tiens au courant quand j'ai publié cette recette (si vous avez un mail pour vous écrire). Bonne journée.

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    2. Malheureusement mon niveau de chinois n'est pas suffisant... Et la traduction automatique ne donne pas un résultat génial ! Mon mail est yendann0n@hotmail.fr. Merci beaucoup !

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  7. Cette recette fait drôlement envie pourtant j'évite de manger trop d’œufs à cause de mon système digestif défaillant !! Le goût doit être succulent avec les pousses d'ail ! Merci encore pour cette recette, mon carnet déborde grâce à toi !! Bonne soirée ! Bises

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    1. petite question : par quoi puis-je remplacer les chataignes d'eau si je n'en ai pas ? Mon ail a bien poussé merci pour l'astuce !! bonne soirée

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    2. Par un légume qui reste croquant même après la cuisson, pousse de bambou par exemple? Bonne soirée.

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    3. Merci beaucoup Margot ! Belle journée !!

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  8. Bonjour Margot,
    j'ai découvert la chataîgne d'eau il y a peu (j'en avais déjà goûté dans des raviolis, trouvant cette petite tranche croquante délicieuse, mais ne sachant pas ce que c'était). J'en ai au congélateur maintenant. Je n'attendrai pas les pousses d'ail pour faire cette recette. ail et ciboules feront l'affaire pour commencer!
    Merci pour ce blog savoureux!
    Nayko

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    1. Merci Nayko ! Je suis contente qu'elle vous plaise.
      Bonne journée.

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