En Chine, on utilise les amandes d'abricot comme un fruit sec. Ces amandes sont beaucoup plus petites que les amandes d'amandier, elles ont une forme arrondie, une peau marron et une chair blanche. Pour en savoir un peu plus, c'est ICI.
J'ai acheté les miennes déjà pelées vendues en sachet chez Tang Frères.
Pour 22 petits sablés
300 g de farine T45
100 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre
10 g de golden syrup (ou du miel foncé)
1 g de bicarbonate d'ammonium
3 g de bicarbonate de soude
1,5 g de levure chimique
30 g d'oeuf entier (un demi oeuf)
une poignée d'amande d'abricot
Si vous n'avez pas de bicarbonate d'ammonium, remplacez par le bicarbonate de soude, le goût sera légèrement différent.
On peut remplacer l'amande d'abricot par la noix concassée.
Préparation
J'ai acheté les miennes déjà pelées vendues en sachet chez Tang Frères.
Pour 22 petits sablés
300 g de farine T45
100 g de beurre pommade
100 g de sucre en poudre
10 g de golden syrup (ou du miel foncé)
1 g de bicarbonate d'ammonium
3 g de bicarbonate de soude
1,5 g de levure chimique
30 g d'oeuf entier (un demi oeuf)
une poignée d'amande d'abricot
Si vous n'avez pas de bicarbonate d'ammonium, remplacez par le bicarbonate de soude, le goût sera légèrement différent.
On peut remplacer l'amande d'abricot par la noix concassée.
Préparation
Préchauffez le four à 180°c.
Mettez le sucre, le bicarbonate de soude, le bicarbonate d'ammonium, le demi œuf et le golden syrup dans un saladier, mélangez avec une spatule.
Ajoutez ensuite le beurre, mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine et la levure chimique, travaillez la pâte pour la rendre homogène.
Transformez la pâte en une vingtaine de boulettes.
Mettez ces boulettes sur une plaque de cuisson.
Appuyez avec le pouce sur le centre de chaque boulette pour faire un petit creux.
Mettez quelques amandes dans le creux.
Appuyez avec le pouce sur le centre de chaque boulette pour faire un petit creux.
Mettez quelques amandes dans le creux.
Ils ont l'air délicieux !! J'adore les sablés, et avec ces saveurs d'amandes d'abricots, je suis sûre d'aimer !
RépondreSupprimerBises et bon mardi !
Super original les saveurs amandes abricots en plus :)
SupprimerHttp://Fashioneiric.blogspot.com
Coline ♡
pas très facile à trouver les amandes d'abricots ... mais je pense qu'au pire avec des amandes classique ça passera aussi ! et tes sablés ont l'air délicieux !
RépondreSupprimerHm, je ne suis pas très biscuits en général, mais avec ces petites amandes d'abricot, ça me parle beaucoup plus !
RépondreSupprimerOn dit toujours que les Asiatiques n'ont pas de "vrais" desserts, comme chez nous, eh bien moi je trouve que ces sablés n'ont rien à envier aux cookies, shortbreads et autres galettes au beurre ;)
Bises !
P.S. : au fait, j'imagine que tu utilises les amandes d'abricot "douces" et pas "amères" ? Car on peut trouver les deux dans les magasins asiatiques...
SupprimerOui, j'ai acheté les douces, mais des fois dans le même sachet, il y a des douces et des amères en même temps !
SupprimerBonne journée.
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerLes noyaux d'abricots je les garde pour confectionner la confiture, je trouve le goût tout à fait délicieux, tes biscuits sont une découverte pour moi, mais déjà, ils me plaisent et la simplicité de la recette fait que je vais réaliser ces petits biscuits très vite, l'idée est aussi superbe qu'excellente, merci encore à toi Margot, succulente recette !
Je te souhaite une très belle fin de journée de mardi, bisous
Jacqueline
Humm ils ont l'air délicieux ces petits sablés !
RépondreSupprimerHum je t'en prendrais bien un pour accompagner mon dessert aux fraises de ce soir !
RépondreSupprimerBonne soirée à toi
bisous
J'adore ce style de biscuits, et je ne savais absolument pas que les chinois utilisaient les amandes d'abricot comme des amandes classiques... Chez moi, on ne s'en sert que pour mettre dans la confiture d'abricots, mais tout va changer avec cette recette. Merci beaucoup de ce partage.
RépondreSupprimerOn connaît peu la pâtisserie chinoise et c'est bien dommage, tes petits sablés ont l'air délicieux! :)
RépondreSupprimercomme ils ont l'air bons, bisous
RépondreSupprimerMoi qui aime beaucoup les sablées, je découvre ces sablées chinois aux amandes d'abricots et, j'en prendrai bien un ou deux ...
RépondreSupprimerBonne semaine
Miam, j'aime beaucoup cette recette ! Pour info, je trouve des amandons d'abricot en magasin bio (La Vie Claire), c'est vrai que c'est une merveille délicieusement parfumée !
RépondreSupprimerMerci, j'y vais faire un tour ! Bonne journée !
Supprimerles amandes d'abricots est une nouveauté pour moi, tes sablés sont a croquer:D
RépondreSupprimerSont-ce les cookies chinois dont tu me parlais récemment?
RépondreSupprimerOui, d'après mon mari, c'est plutôt un sablé, j'ai donc nommé en français "salbé". Tu sais qu'en chinois, c'est un autre nom qui n'a pas d'équivalent en français. Bises
Supprimerquelle bonnes idées d'utiliser les manades d'abricots! j'y penserai la prochaine fois que je cuisinerais les abricots ou autre fruits à noyaux!
RépondreSupprimerJe tombe de ma chaise en aprenant que l'on peut trouve des amandes d'abricots dans le commerce ! J'adore ça ! Merci pour le partage !
RépondreSupprimerIl faut quand même se méfier, l'amande d'abricot ne peut être consommée qu'en petite quantité, elle contient un tout petit peu d'acide cyanhydrique (cyanure d'hydrogène), voyez wikipedia sur ce lien http://fr.wikipedia.org/wiki/Abricot au paragraphe "culinaire".
RépondreSupprimerC'est peut-être les amandes amères d'abricots, en Chine il y a les douces et les amères, celles que j'utilise sont les douces.
SupprimerUne bien savoureuse découverte que ces sablés!
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