Voilà pour la toute première fois, je suis sortie de mon cocon virtuel de la blogosphère et allée faire des vrais rencontres. Il s'agissait d'un atelier autour des fruits de saison (nectarine et abricot) organisé par le Chef Damien et son équipe dans l'Atelier de 750 gr à Paris.
Le principe était de réaliser une recette salée et une recette sucrée à base de nectarine ou d'abricot séparément.
Les nectarines et les abricots étaient de premier choix puisque directement apportés par les producteurs du "pêches et nectarines de nos régions" et du "l'abricot de nos régions".
J'ai la chance d'avoir été invitée par Sandrine du blog "Macaronette et cie" et de faire partie de son équipe de choc constituée donc par Sandrine (chef de notre équipe), cricri et Angélique.
Nous avons réalisé deux recettes:
la recette salée : canard à la sauce d'abricot et abricots et asperges poêlés (la recette sur le blog "les petites douceurs de Cricri)
la recette sucrée : carpaccio de nectarine, sauce menthe et financier (la recette sur le blog "Palais des lys" d'Angélique.
Le lendemain de l’atelier, tant que le fer était chaud, j'ai préparé des perles de coco fourrées aux abricots.
Pour 8 perles de coco aux abricots
Le principe était de réaliser une recette salée et une recette sucrée à base de nectarine ou d'abricot séparément.
Les nectarines et les abricots étaient de premier choix puisque directement apportés par les producteurs du "pêches et nectarines de nos régions" et du "l'abricot de nos régions".
J'ai la chance d'avoir été invitée par Sandrine du blog "Macaronette et cie" et de faire partie de son équipe de choc constituée donc par Sandrine (chef de notre équipe), cricri et Angélique.
Nous avons réalisé deux recettes:
la recette salée : canard à la sauce d'abricot et abricots et asperges poêlés (la recette sur le blog "les petites douceurs de Cricri)
la recette sucrée : carpaccio de nectarine, sauce menthe et financier (la recette sur le blog "Palais des lys" d'Angélique.
Le lendemain de l’atelier, tant que le fer était chaud, j'ai préparé des perles de coco fourrées aux abricots.
Pour 8 perles de coco aux abricots
100 g de noix de coco râpée
Pour la pâte
100 g de farine de riz gluant
33 g de farine de riz
100 g de farine de riz gluant
33 g de farine de riz
120 ml de lait de coco non sucré
40 ml d'eau
60 g de sucre
60 g de sucre
sel
Pour la farce
4 abricotsPour la farce
un peu de miel
Préparation
Pour
la pâte:
Chauffez
le lait de coco et de l'eau dans une casserole, ajoutez du sucre, faites fondre le
sucre dans ce lait chaud avec une pincée de sel.
Mélangez
les deux farines.
Ajoutez cette préparation dans le mélange liquide chaud, bien touillez pour obtenir une pâte collante.
Faites
cuire cette pâte au micro-onde deux fois d'une durée d'une minute.
Laissez la pâte refroidir un peu.
Pour la farce
Coupez les abricots en deux, ôtez le noyau. Trempez la moitié légèrement dans le miel.
Pour finir, prenez des gants en plastique pour travailler la pâte parce qu'elle est méga collante! Prenez un morceau de pâte, aplatissez, mettez le morceau d'abricot au centre, fermez délicatement.
Pour finir, prenez des gants en plastique pour travailler la pâte parce qu'elle est méga collante! Prenez un morceau de pâte, aplatissez, mettez le morceau d'abricot au centre, fermez délicatement.
Faites cuire à la vapeur pendant 1 min à partir d'ébullition (juste pour rendre tendre la pâte, l'abricot reste presque cru).
Dégustez tiède ou froid.
Voici quelques photo de cet atelier:
Crédit photo : http://www.sylvainbertrand.com/ |
Les producteurs avec le chef Damien. Crédit photo : Sandrine de Macaronette de cie |
Crédit photo : http://www.sylvainbertrand.com/ |
Dégustation du jury |
Photo de notre équipe avec le chef Damien
Crédit photo : Sandrine de Macaronette et cie |
Ca a l'air top! merci beaucoup pour tes recettes toujours si exotiques
RépondreSupprimersuperbe recette et un bel atelier, bisous
RépondreSupprimerTu as vraiment assumé dans cet atelier et déjà je suis ravie de cette merveilleuse recette gourmande et savoureuse, il est vrai que je découvre ces parfums et ces saveurs inconnus, j'en suis déjà fan, bravo à toi ! toujours ce genre de recettes qui me fascine ! merci infiniment !
RépondreSupprimerbelle soirée de mardi, bisous
Jacqueline
On a toutes les chances de nous rencontrer alors!
RépondreSupprimerCes perles doivent être délicieuses.
Je t'en pique une.
A bientôt
On dirait des cocos de Pâques! Très bluffants et certainement délicieux!
RépondreSupprimerLou
Oh dommage que l'on est pas eu la possibilité d'en faire lors de l'atelier, parce que cela me donne terriblement envie.
RépondreSupprimerBravo pour ta créativité, et merci encore d'avoir fait partie de l'équipe.
Bises et à très bientôt
Perle de coco VS abricot ? Oh la la ça doit être une tuerie ça !! Je suis obligée de tenter la réalisation !! Merci Margot pour tes recettes aussi extra !!
RépondreSupprimerBonne fin de journée !
Bises
Merci! Dis-moi ce que tu en penses si tu essaies... Bises
SupprimerJe vais essayer ce soir mais une question avant s'il te plait : je n'ai encore jamais cuit à la vapeur avec le panier en osier, faut-il mettre une feuille de papier sulfurisé avant de poser les perles ou je les pose direct dans le panier ? Merci et bonne journée ! Bises
SupprimerOui, il faut mettre du papier sulfurisé, sinon ça colle énormément! Bonne chance!
SupprimerMerci pour ton conseil ! Alors je n'ai jamais vu une pâte aussi amoureuse de mes doigts !!! Tu as une astuce pour limiter cet effet ? J'ai galéré à un point que ça a chatouillé mes nerfs copieusement !! J'ai mis de la farine sur mes doigts mais rien à faire ! Elle avait aussi du mal à s'agglutiner pour se refermer. J'ai fini par en faire 4 "présentables" et après en avoir goûté une : au secours.....c'est trop bon !!!
SupprimerJ'ai mis simplement des gants en plastique transparent, ça ne colle plus! Merci vraiment pour le feedback, ce sont des petits détails auxquels je n'y pense pas! Bonne journée!
SupprimerBonjour Margot, je t'en prie, l'expérience fait venir les questions !! En voilà une autre pour le coup, j''ai remarqué que dans cette recette de perle de coco il n'y a pas de fécule de blé alors que dans la traditionnelle, oui.
SupprimerAlors, peut-on dans ce cas utiliser la base de la pâte de cette recette pour celle des perles de coco traditionnelles ?
Oui, on peut. Sans la fécule de blé, la pâte est plus collante. Bon weekend !
SupprimerAh ok, c'est une bonne information ça !! J'essaierai les perles traditionnelles et je verrai donc si la pâte est un peu moins amoureuse de mes doigts dans ce cas-là !!! Merci et bonne journée ! Bises
Supprimeroh la chance!!!
RépondreSupprimerOriginal, ça change des traditionnelles boules de coco et surement tout aussi délicieux.
RépondreSupprimerJ'essaie de faire un peu plus attention à ce que je mange en ce moment, mais après avoir vu ta recette dans ma boîte mail je n'ai pas pu résister à acheter quelques abricots et une brique de lait de coco, hier ! J'aime vraiment beaucoup cette idée, en plus ta pâte a l'air moelleuse comme je l'aime, et au moins pas besoin de s'embêter pour la farce ! Et puis c'est un peu diététique quand même comme dessert, non... ? ;)
RépondreSupprimerÇa m'épate en tous cas que tu arrives à garder la ligne avec toutes les bonnes choses que tu cuisines !
Moi aussi j'essaie de faire un peu attention (mais pas facile!), du coup, j'ai réduit la quantité de sucre dans la recette, j'ai mis 40 g, ce n'est pas très sucré, pas assez sucré d'après mon mari. En tout cas, ça reste plus léger que des gâteaux ou tartes... Je suis bien contente que ces perles de coco puissent te plaire! Bonne fin de soirée!
Supprimertout simplement superbe
RépondreSupprimeroh que s'est joli j'en ferais qu'une bouchée miam !!
RépondreSupprimerBonjour Margot, désolée, je n'ai pas trop eu le temps de passer par ici cette semaine, j'ai été assez occupée avec mon article...
RépondreSupprimerComme je te le disais, j'avais prévu de tester cette recette, et c'est fait (avec seulement 50g de sucre pour la bonne conscience ;)) ! Et je te remercie, la pâte, c'est tout à fait ce que je recherchais depuis longtemps, merci !!!
Pour l'abricot, il faut faire attention, il a tendance à devenir acide s'il est un peu trop cuit, mais je n'en avais pas forcément d'aussi bons que toi... C'est une bonne idée en tous cas les fruits, j'avais vu qu'on pouvait en faire à la mangue aussi, j'essaierais bien un de ces jours !
Bises.
C'est vrai qu'il devient acide quand c'est cuit, on peut aussi préparer sans cuisson d'abricot, juste fourrer puis c'est prêt! Moi aussi, j'aime quand c'est avec la mangue, c'est un grand classique!
SupprimerC'est une super idee de le faire avec des fruits d'ete, en plus c'est tout joli ces couleurs. Tres envie d'essayer aussi.
RépondreSupprimerBonjour ,
RépondreSupprimersi l'on a pas de micro onde quelle est la technique pour cuire la pâte? merci
On peut la cuire à la vapeur entre 20 à 30 min. Bonne chance.
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