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Poulet mijoté aux marrons 栗子鸡 lìzi jī

Oui, en Chine, on cuisine aussi la volaille avec les marrons, mais ce n'est pas un plat pour Noël, on le prépare quand c'est la saison de marrons.
Les marrons sont beaucoup plus petits en Chine, le plus connu est celui du Nord, il s'appelle 板栗banli. Il a la taille d'une grosse framboise, pas trop farineux et ne donne pas la sensation d'étouffe-chrétien, ceci dit, un plat un peu plus lourd dans la rigueur de la fin d'automne, ce n'est pas mal non plus !

Pour 3-4 personnes
1 kg de poulet jaune fermier
une dizaine de marrons crus
1 c. à soupe d'huile végétale
1 ciboule
3 à 4 tranches de gingembre
1 badiane
10 g de sucre candi chinois (ou sucre cristal)
1 c. à café de sauce de soja noire
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à café de vinaigre de riz noir
3 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
un peu de sel et de poivre

Préparation
Découpez le poulet, gardez la carcasse pour faire un bouillon.
Fendez les marrons, faites cuire au micro-onde (puissance maxi) pendant 1 min, cela permet de les peler facilement.
Faites revenir les morceaux de poulet à l'huile dans une cocotte à feu moyen.
Quand les morceaux sont légèrement dorés, ajoutez la ciboule, le gingembre et la badiane.
Versez le vin jaune chinois.
Ajoutez ensuite les deux sauces de soja et le sucre.
Couvrez d'eau chaude à hauteur.
Faites mijoter pendant 15 à 20 min.
Ajoutez les marrons pelés. Continuez la cuisson pendant une vingtaine de minutes.
Augmentez le feu au maxi, enlevez le couvercle de la cocotte, et faites réduire le jus jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'un fond de jus sirupeux.
Servez de suite.

10 commentaires:

  1. Un très beau plat de Noël aux saveurs chinoises, ce poulet aux marrons me plaît beaucoup, c'est super bon !
    Bises et bon jeudi !

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  2. tellement savoureux j imagine, merci de ce joli partage, bisous Margot

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  3. Bonjour Margot,
    Un plat de fin d'automne qui tombe à pic avec ce froid qui sévit partout, une saveur et un parfum que j'imagine superbes de gourmandise, une recette qui convient parfaitement à cette époque de l'année et que je vais bien sûr essayer, tu t'en doutes, je te remercie beaucoup pour cette délicieuse et excellente réalisation, bravo !
    Une très belle journée de jeudi, bisous
    Jacqueline

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  4. alors ça c'est un plat pour moi, j'adooooore les marron et hop dans les favoris!!! gros bisous ma belle et bonne soirée

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  5. Ca a l'air extremement parfume. Je n'avais aucune idee qu'on cuisinait aussi les marrons en Chine. A faire avec des petites chataignes alors.

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  6. je trouve que cette recette très gouteuse. merci du partage
    Chantal

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  7. Moi non plus je ne savais pas qu'on cuisinait les marrons en Chine ! Très jolie recette, merci !

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  8. J'ai déjà goûté les marrons à Hong Kong mais plus en dessert, ils sont un peu différent de chez nous, mais très sympa.
    Je ne savais pas qu'il existait des plats salés. à tester avec nos gros marrons d'ici.
    Bises

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  9. Absente depuis quelques temps des blogs, c'est un plaisir pour moi de venir prendre des nouvelles. je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année.
    Bises Patricia

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