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Pour la fête du printemps : rouleau de printemps végétarien 春卷 chūnjuǎn

Mais c'est quoi la fête du printemps ? Eh ben, tout simplement, le Nouvel An chinois ! Cette année il aura lieu le 31 janvier, ce sera l'année du cheval.
Le rouleau de printemps se dit "chunjuan (printemps-rouleau)" en chinois.
Cette fois, j'ai fait cuire mes chunjuan au four au lieu de les faire frire, c'est moins gras. Mais je préfère la version frite, c'est plus croustillant.
Si le repas du réveillon est copieux, celui du lendemain est souvent moins riche, par exemple, ces rouleaux de printemps avec une farce végétarienne.
Pour une vingtaine de chunjuan
un paquet de pâtes pour les rouleaux de printemps (ou pâte filo)
50 g de vermicelles de riz ou vermicelles de soja (haricot mungo)
3 œufs
100 g ciboulettes (ou ciboule ail)
10 g de champignons noirs
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe d’huile végétale
1 c. à soupe d’huile de sésame
Sel
Pour la sauce 
1 c. à soupe de sauce de soja
1 c. à soupe de vinaigre de riz noir
½ c. à café de sucre en poudre
Un peu d’huile de sésame ou d’huile de piment pour parfumer
Préparation
Faites tremper les vermicelles et les champignons noirs séparément dans l’eau chaude pendant 30 min.
Battez les œufs, faites cuire en omelette avec l’huile végétale, puis cassez en petits morceaux.
Coupez les ciboulettes en petits morceaux également.
Égouttez les champignons noirs, hachez les finement.
Mélangez les ciboulettes, les champignons noirs, les œufs et les vermicelles égouttées et coupées.
Ajoutez la sauce de soja claire et l’huile de sésame. Salez et mélangez.
Pliage de chunjuan en image : ICI
Mettez une c. à soupe de farce au milieu de la pâte, rabattez l'un des 4 côtés, puis les deux autres côtés de façon symétrique. Roulez, mettez un peu d’œuf battu sur le dernier côté, fermez.
Chauffez le four à 180°c, mettez une fine couche d'huile sur les rouleaux de printemps, enfournez pendant 15 à 20 min.
Pour la cuisson frite : chauffez l'huile à 180°c dans une casserole profonde mais pas trop large, faites cuire pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

14 commentaires:

  1. miam ! je test dés que j'aurai les ingredient, et pressée que ce soit le nouvel an chinois :)

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  2. miam! j'ai déjà les feuilles, j'ai les oeufs..; mais je crois que je préfère ta version au poulet. je vais essayer au four même si frit c'est meilleur :-)

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  3. Ils sont superbes ! j'adore ça, et au four j'ai souvent fait... Tu me donnes envie d'en programmer pour cette semaine du coup !
    Bisous, bon lundi !

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  4. heu je me disais aussi le printemps c'est pas pour tout de suite quand même, ils sont fou ces chinois ;) par contre tes rouleaux me font très envie j'en croquerais bien un...ou deux!!! gros bisous ma belle et bonne journée

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  5. Bonjour Margot,
    Magnifiques ! ces chunjuan sont vraiment superbes de saveurs et de réalisation, j'aime beaucoup cette préparation succulente et parfumée, c'est vraiment idéal pour une délicieuse entrée et toujours festive... merci infiniment à toi, je note cette recette comme toujours, bravo à toi (j'ai commencé un deuxième classeur pour tes recettes, le premier est plein....lol....)
    Une excellente fin de journée de lundi, bises
    Jacqueline

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  6. Je croyais que les rouleaux de printemps n'étaient pas cuits, à la différence des nems... Je me suis apparemment fourvoyée... En tout cas, ils sont très appétissants.

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    1. Merci ! C'est vrai qu'il y a toujours une confusion à propos de cela.
      Les rouleaux de printemps non cuits sont vietnamiens, les nems sont vietnamiens aussi.

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  7. Miam ! Tu préfères utiliser de la pâte filo aux feuilles de brick pour les nems ?

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    1. Je trouve que les feuilles de brick ne sont pas assez résistantes pour mes rouleaux de printemps.

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  8. Ces rouleaux sont très bien formés. On voit que ce ne sont pas les premiers que tu réalises :) Très invitants!
    Bises,
    Lou

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  9. Ils sont superbes , j'en croquerais bien un sur le champs !!!!
    bonne fin de journée

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