Pages

Salade d'épinard chinois au gingembre râpé 姜汁菠菜 jiāngzhī bócài

C'est une salade originaire du Zhejiang (province juste au sud de Shanghai), on peut la déguster en laissant  la sauce à part pour tremper les épinards dedans ou bien on mélange les deux comme pour une salade classique.
Les épinards chinois sont surnommés "perroquets verts aux becs rouges" en Chine, parce que leur racine est de couleur rose. En Chine, ils se vendent en entier (racines, tiges et feuilles).
Les épinards contiennent de l'acide oxalique qui empêche l'assimilation du fer, les Chinois ont l'habitude de les blanchir avant parce que cet acide est soluble dans l'eau, une fois blanchis, on peut préparer les plats souhaités : salade, plat sauté, soupe...

Pour 4 personnes (petite portion)
400 g d'épinard chinois

Pour la sauce salade
10 g de gingembre frais
2 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1 c. à café d'huile de sésame grillé
1 pincée de sucre

Préparation
Lavez les épinards. Faites les blanchir dans l'eau bouillante pendant 2 min environ.
Plongez les ensuite dans l'eau froide, puis essorez bien.
Râpez le gingembre (pas besoin de le peler).
Mélangez la moitié du gingembre râpé avec tous les autres ingrédients pour la sauce.
Mélangez la sauce avec les épinards, décorez avec le reste du gingembre râpé.

12 commentaires:

  1. J'adore ce qui est de la famille des épinards, alors je découvrirais volontiers cette version chinoise, et avec le peps apporté par le gingembre, cette salade doit vraiment être pleine de goût et très bonne !
    Bises, à bientôt.

    RépondreSupprimer
  2. super cette salade je tenterais bien mais pas sur de trouver des epinards chinois!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  3. je sais que cela doit être très bon ça!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour. Cette salade est un vrai voyage à elle toute seule. Elle a l'air délicieuse et remplie de saveurs! Merci pour ce partage gourmand. Très bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  5. Je suis fan des épinards chinois sous toutes leurs formes. Encore une recette simple et prometteuse, avec sauce soja, gingembre et huile de sésame grillé... mon tiercé gagnant.

    RépondreSupprimer
  6. J'aime bien quand tu nous fait des recettes avec toutes ces verdures (je n'arrive jamais a savoir exactement ce que c'est ni comment les preparer quand je fais les courses.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour, merci pour toutes ces délicieuses recettes ! Est il possible de réaliser celle la avec des épinards...."français" ? Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci pour votre commentaire, oui bien sûr, on peut utiliser les pousses d'épinards français. Bonne soirée.

      Supprimer
    2. Merci beaucoup ! Marie

      Supprimer
  8. Oh merci pour toutes ces belles recettes qui nous font voyager à l'autre bout du monde si on ferme bien les yeux sur chaque bouchée. Un joli partage !

    RépondreSupprimer
  9. J'avais mis votre recette sur ma to-do list et vraiment j'ai beaucoup aimé. J'avoue que j'ai mis 3 ans pour la faire et 15 minutes pour la réaliser... En plus vous avez fait la photo des épinards chinois ce qui m'a permis de choisir les bons dans le supermarché asiatique où j'étais passée. Merci vraiment pour cette magnifique recette. J'ai adoré.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour votre retour, je suis ravie que vous avez aimé cette recette !

      Supprimer