Pages

Crevettes sautées aux baies de goji et pignons 枸杞松仁炒鲜虾 gǒuqí sōngrén chǎo xiānxiā

Une recette que j'ai découverte dans mon livre chinois qui traite des aliments et leurs bénéfices pour la santé, on donne 2 ou 3 recettes après chaque présentation d’aliment et on explique à quoi ces recettes peuvent contribuer pour se soigner ou améliorer notre santé d'après la médecine chinoise.
Et pour ce plat, son rôle est de "nourrir le Yin et le rein, fortifier la moelle". Vrai ou non, je ne suis pas une experte en médecine chinoise, mais l'idée d'associer ces 3 ingrédients me plaît beaucoup.
Très simple à réaliser, si vous avez tout ce qu'il faut, je vous conseille fortement l'essayer !

Pour 2 personnes
200 g de crevettes crues et décortiquées
20 g de baie de goji
20 g de pignons
1 c. à soupe d'huile végétale
2 ciboules
1 fine tranche de gingembre
1 gousse d'ail
1 c. à café de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
un peu d'eau pour tremper les baies de goji

Préparation
Laissez tremper les baies de goji pendant 5 min dans l'eau froide.
Coupez la ciboule en rondelles. Égouttez les baies de goji. Hachez l'ail et le gingembre.
Chauffez l'huile dans un wok, faites revenir les rondelles de ciboule, l'ail et le gingembre.
Ajoutez les crevettes, faites sauter pendant environ 2 min à feu vif.
Ajoutez les pignons et les baies de goji, déglacez avec le vin jaune chinois (vin de shaoxing) et la sauce de soja claire. Dégustez.

12 commentaires:

  1. Je découvre quelques plats chinois qui ont l'air succulent. Merci beaucoup.

    RépondreSupprimer
  2. je tord le nez sur les crevettes mais le reste me plait bien!!! bisous bisous margot

    RépondreSupprimer
  3. Cette recette est très alléchante. L'idée de combiner des noix de pin à des crevettes me plaît beaucoup!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  4. Tout ce que tu prépares a l'air tellement bon!

    RépondreSupprimer
  5. Que ces crevettes sautées me plaisent... Tout pour me séduire cette recette !
    Un très beau dimanche, bises.

    RépondreSupprimer
  6. je tape a ta porte pour me regaler avec toi

    RépondreSupprimer
  7. "Fortifier la moelle" :) je suis toujours un peu dubitative, mais l'essentiel est que ce soit bon.

    RépondreSupprimer
  8. Ca donne terriblement envie, j'adore ces jolies crevettes à peine rosées avec ces pignons légèrement croquants.

    RépondreSupprimer
  9. coucou! j'ai réalisé une des tes succulentes recettes et j'en parle aujourd'hui sur mon blog!

    RépondreSupprimer
  10. Il s'appelle comment le livre ? Il est en français ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, c'est un livre en chinois, je l'ai acheté il y a longtemps en Chine.

      Supprimer