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Crevettes aux noix de cajou 腰果虾仁 yāoguǒ xiārén

« Noix de cajou » en chinois est « 腰果yāoguǒ (yāo : le rein, guǒ : fruit », qui veut dire littéralement "fruit de rein", parce que sa forme ressemble à celle de rein humain.
D'ailleurs, en médecine chinoise, on dit que ce fruit sec fortifie le rein tout comme la noix (qui ressemble au cerveau humain) est bien pour le cerveau. Vrai ou non, cela dépend si vous croyez à la médecine chinoise ou pas ! 


Pour 2 personnes
200 g de crevettes décortiquées crues
2 c. à soupe d’huile végétale
40 g de noix de cajou
1 c. à café de vin jaune (vin de shaoxing)
1 blanc d’œuf
2 c. à café de fécule de pomme de terre
1 tranche de gingembre
1 ciboule
un peu d'huile de sésame
un peu d'eau

Pour la sauce
1 c. à café de sauce soja claire
1 c. à café de vin jaune (vin de shaoxing)
0,5 c. à café de fécule de pomme de terre
un peu de sel
un peu d'eau

Préparation
Battez le blanc d’œuf jusqu'à l'état mousseux (ne surtout pas les monter en neige).
Mouillez 2 c. à café de fécule de pomme de terre avec un peu d'eau. Ajoutez-la au blanc d’œuf.
Ajoutez 1 c. à café de vin jaune chinois (vin de shaoxing), salez et battez le tout de nouveau.
Mettez les crevettes crues dans ce mélange.

Coupez la carotte en petites tranches, coupez le gingembre en juliennes et la ciboule en rondelles.
Mélangez le reste de fécule de pomme de terre avec la sauce soja, le vin jaune chinois et un peu d'eau (2 c. à soupe environ).
Versez 1 c. à soupe d'huile dans la poêle, ajoutez les noix de cajou, laissez dorer doucement.
Sortez les noix de cajou dorées.
Gardez le reste d'huile, augmentez un peu le feu, ajoutez le reste d'huile, mettez les crevettes, faites sauter pendant 1 à 2 min sans trop mélanger, remuez le wok au lieu de mélanger avec la spatule.
Sortez les crevettes et gardez les au chaud.

Mettez le gingembre, la ciboule et les tranches de carotte, faites sauter pendant 2 min.
Rajoutez les crevettes, faites cuire le tout pendant 1 à 2 min.
Ajoutez la sauce, quand la sauce s'épaissit, ajoutez les noix de cajou et arrêtez tout de suite la cuisson.
Parfumez avec un peu d'huile de sésame et servez.

14 commentaires:

  1. Superbe plat ! Les couleurs, les textures, les parfums.. Tout y est !

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  2. Quelle belle assiette ! J'adore, j'en ferais bien mon déjeuner si je pouvais !
    Bises.

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  3. Miam ! Je mets la recette en réserve !

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  4. Salut Margot !
    Dis-moi : Est-ce que je peux remplacer le vin jaune par la sauce mirin ? ou par le vinaigre de riz ????

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    1. Salut, si tu n'as pas de vin jaune, prends un vin blanc sec pour remplacer. Bonne journée.

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  5. je veux bien venir me régaler chez toi, bisous

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  6. Je me régalerai avec bonheur. J'aime tout ce qu'il y a dans ce plat.
    A bientôt

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  7. Hum! Un vrai bonheur! Lorsque je n'ai plus de vin de shaoxing, je le remplace par du vermouth blanc et c'est vraiment le même goût! Bonne soirée!

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    1. Merci Cécile pour le conseil ! Bonne soirée à toi aussi !

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  8. Cette recette doit être délicieusement bon surtout avec du noix de cajou et des crevettes. Je note vite dans mon carnet. Bonne journée, bises.

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    1. Merci Solange, tiens moi au courant si tu le fais un jour ! Bonne soirée.

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  9. J'ai un peu abusé de crevettes hier soir et pourtant ta merveilleuse recette me donne envie, un délice assuré !
    Bonne fin d'année, bisous.

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  10. Très très bon, mais la première partie de cuisson des crevettes demande d'avoir le coup de main... sinon les crevettes partent d'un côté et la pâte au blanc d'œuf de l'autre.
    Bravo en tout cas

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