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Poulet sauté au poivre de Sichuan 花椒鸡丁 huājiāo jīdīng

Si vous n'avez pas encore d'idée pour votre menu de réveillon, voici un plat de poulet bien parfumé et très simple à faire !
Le poivre de Sichuan est en vogue dans la cuisine fusion en France et en Europe. En Chine, c'est une baie très populaire, on l'utilise traditionnellement dans les mets salés, notamment dans la cuisine de Sichuan. On peut en trouver en France dans les grandes surfaces françaises ou asiatiques, dans des épiceries fines également.

Pour 2 personnes
250 g de chair de cuisse de poulet
1 c. à café de poivre de Sichuan
6 à 7 piments rouges séchés
1 ciboule
3 tranches de gingembre
1 gousse d'ail
une pincée de sucre en poudre
2 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à café d'huile de sésame
1 c. à soupe de sauce de soja claire

Pour la marinade
1 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de shaoxing)
Préparation
Coupez le poulet en petits dés.
Mélangez avec la sauce de soja claire et le vin jaune chinois (vin de shaoxing). Laissez au frais pendant au mois une demie heure.
Coupez les piments rouges en morceaux avec les ciseaux, enlevez les graines.
Coupez la ciboule en rondelle, hachez l'ail et le gingembre.
Chauffez l'huile dans un wok, faites revenir le poulet à feu vif, quand les morceaux sont cuits (pas besoin d'être dorés), sortez les et réservez de côté.
Remettez un peu d'huile, ajoutez les piments rouges et le poivre de sichuan, faites frire jusqu'à ce qu'ils changent légèrement de couleur.
Ajoutez le poulet, l'ail et gingembre, continuez la cuisson pendant 1 min. Assaisonnez avec la sauce de soja et un peu de sucre.
A la fin de cuisson, ajoutez les rondelles de ciboule et l'huile de sésame, servez de suite.

15 commentaires:

  1. En effet, cela devrait plaire au plus grand nombre... Moi en tout cas, j'adore déjà !
    Bon dimanche, bisous.

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  2. miam je serai bien venue me regaler avec toi, bisous

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  3. C'est si simple a faire, et ca doit etre si bon, merci pour cette idee savoureuse.

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  4. Certainement délicieux et tellement simple à faire.
    Recette notée.
    Très bonne fête de fin d'année et à bientôt

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  5. oh ce petit poulet me plairait beaucoup!

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  6. Testé (en utilisant des sot-l'y-laisses de poulet), délicieux et simple à faire ! Ma seule réserve est sur la quantité de sauce soja, j'ai trouvé que c'était un peu trop salé, la prochaine fois j'en mettrai moins.

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  7. Je l'ai goûté tout à l'heure (à deux reprises) lors de l'inauguration du nouvel atelier 750g, c'était une petite merveille !!!

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  8. Je l'ai également goûté à l'inauguration de 750g. Cre plat est vraiment délicieux.
    Une belle découverte pour moi.

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  9. Je l'ai encore goûté ce soir, et il me semble toujours aussi bon ! Demain, mini reportage sur notre soirée dégustation. Bises !

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  10. Hello je viens de goûtée ta recette aux noix de cajou au salon du blog culinaire est ce celle ci ? C est trop bon j ai envie de la refaire

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  11. Hello je viens de goûtée ta recette aux noix de cajou au salon du blog culinaire est ce celle ci ? C est trop bon j ai envie de la refaire

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    1. Oui, c'est celle-ci mais sans piments rouges, et puis tu ajoutes les noix de cajou au dernier moment quand la cuisson est terminée. Sinon, tu peux suivre la recette qui est dans mon livre, tu chauffes l'huile avec le poivre de sichuan, après tu mets le poulet dans cette huile parfumée pour faire cuire. :)

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  12. bonjour,
    cette recette est effectivement succulente comme beaucoup d'autres de votre blog. Je suis fan ! ;-)
    Je cherche à identifier une saveur que je retrouve dans les plat sautés dans les restos chinois que ce soit pour ce plat, ou le boeuf aux oignons par exemple...Une saveur légèrement fumée, bbq….
    Serait-ce du vinaigre de riz noir ?

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    1. Bonjour, merci beaucoup pour votre retour.
      Le goût particulier est peut-être celui de vinaigre de riz noir, mais on ne le met pas dans le boeuf aux oignons, c'est probablement tout simplement le gout du wok en fer culotté.
      Bonne soirée !

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