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Salade de nouilles dans une pastèque ! 西瓜芝麻酱凉面

Voilà il fait beau, il fait chaud, j'ai envie de manger la salade de nouilles qui est un mets classique de mon enfance à Pékin pendant la canicule !
La pastèque est THE fruit d'été en Chine, ne jetez pas la peau quand vous finissez de manger la chair, utilisez comme un grand bol pour servir les nouilles !

Pour 4 personnes
800 g de nouilles cuites
1 petite pastèque
4 c. à soupe de sauce de soja claire
un trait d'huile de sésame

Pour la sauce de sésame noir
2 grosse c. à café de crème de sésame noir
100 ml d'eau
du sel
Vous pouvez bien sûr préparer la sauce avec la crème de sésame blanc, la crème d'amande ou encore aux cacahuètes !
On peut trouver cette crème dans la magasins bio en France.
Préparation
Prélevez la chair d'une demie petite pastèque.
Mettez la crème de sésame noir dans un bol, ajoutez du sel.
Ajoutez petit à petit de l'eau dans la crème de sésame, touillez constamment. A la fin, vous devriez obtenir une sauce assez souple, il vaut mieux la préparer la veille, elle s'épaissit pendant la nuit, vous aurez une meilleur texture.
Faites cuire les nouilles de votre choix, après la cuisson, rincez les bien sous l'eau froide plusieurs fois. Égouttez bien. Mettez un trait d'huile de sésame puis mélangez bien.
Mettez les nouilles dans la pastèque, versez la sauce au sésame et la sauce de soja, mélangez et dégustez !

7 commentaires:

  1. C'est si original et appétissant ! Moi j'adhère !
    Bon après-midi, bisous.

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  2. Excellente idée qui me plaît beaucoup, j'aime la pastèque et je ne me suis pas privée d'en déguster aussi bien à Shanghai qu'à Pékin... c'est vraiment délicieux, bravo pour cette superbe recette ! une très belle journée, bisous
    Jacqueline

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  3. Joli, frais et appétissant ! La crème de sésame noir, on peut la préparer en mixant des graines de sésame noir ?

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    1. Merci pour le commentaire ! Oui bien sûr, on peut mixer les graines de sésames noirs, je le faisais quand je n'avais pas cette crème.

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  4. Très originale et pour le coup très belle présentation.
    autre point positif: plus de vaisselle !! ^^
    Je ne savais pas que la pastèque est un fruit très consommé en chine. Vous l'utilisez dans des plats salé? Car ici elle sert principalement de contenant même si elle doit ajouter une petite note sucré délicate.

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    1. Bonjour Lucie,
      Oui, on utilise la peau de la pastèque pour faire des salades, pour une préparation de farce de raviolis, des soupes... :)

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