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Raviolis avec la peau translucide 水晶餃 shuǐjīng jiǎo

Ma cuisine quotidienne est assez spontanée, parce que je ne suis pas très organisée, je fais avec ce que j'ai dans le frigo, sauf quand il s'agit d'un repas avec des invités ou d'une recette que je souhaite publier spécialement sur mon blog.
Voici une farce totalement improvisée pour satisfaire une envie subite de raviolis.
Vous pouvez très bien préparer d'autres farces, mais une chose est importante : la farce doit être lisse et un peu gluante sans gros morceaux de légumes, donc hachez très finement vos ingrédients.
Pour 14 raviolis
Pour la farce
2 blancs de poireaux
2 oeufs
1 gousse d'ail
2 c. à café de sauce satay
2 c. à soupe de sauce soja claire
3 c. à soupe d'huile végétale
3 à 4 brins de coriandre fraîche en entier

Pour la pâte
80 g de fécule de blé
20 g de fécule de pomme de terre
90 g d'eau bouillante à 100°c
1 c. à café d'huile végétale (ou saindoux fondu)

Préparation
La farce
Préparez d'abord la farce, parce qu'elle demande une cuisson et qu'elle doit être complètement refroidie pour garnir les raviolis.
Coupez les poireaus en deux dans la longueur, puis coupez en fines tranches (1 à 2 mm d'épaisseur). Hachez l'ail. Battez les oeufs.

Chauffez 1,5 c. à soupe d'huile dans une cocotte ou une sauteuse, mettez les poireaux et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit presque fondant. Ajoutez l'ail haché et la sauce soja, continuez la cuisson pendant 1 minute, ajoutez la sauce satay, mélangez bien. Sortez les poireaux cuits et mettez de côté.

Mettez le reste d'huile, faites cuire les oeufs en mélangeant constamment pour obtenir des minis morceaux. Remettez les poireaux dans la cocotte, mélangez le tout et laissez refroidir cette farce.

Pour la pâte
Mélangez les deux fécules, versez d'un seul trait l'eau bouillante sur le mélange, touillez tout de suite avec une fourchette ou une paire de baguettes. La boule de pâte ne se forme pas tout de suite, mais c'est normal, il faut pétrir à la main pour rassembler tous les grumeaux.

Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène, cela prend environ 2 à 3 min. Formez la pâte en un boudin fin, coupez le en petits morceaux (taille d'une cerise).

Étalez chaque morceau en disque rond et fin au fur et à mesure, ne faites pas trop de disques en une seule fois car cette pâte sèche très vite. Faites en juste quelques uns, confectionnez les raviolis puis recommencez l'opération.
Mettez 1 c. à café bombée de farce au centre de la pâte, faites des plis pour fermer le ravioli, suivez cette vidéo :https://www.youtube.com/watch?v=3fazOjhTKvU

Mettez du papier sulfurisé dans votre panier vapeur, portez l'eau à ébullition dans une casserole qui a la la même taille que celle de votre panier vapeur, faites cuire les raviolis pendant 5 min.
N'ouvrez pas tout de suite le couvercle après la cuisson, attendez 3 à 4 minutes, sinon vos raviolis ne seront pas bien translucides et brillants.

15 commentaires:

  1. Quels beaux et délicieux ravioli ! j'adore !
    Bisous.

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  2. Bonjour Margot
    Je n'arrive pas à trouver du papier sulfurisé perforé ,comme sur la photo, ni même dans les 2 seuls magasins de Nice.
    Pourrais-tu me guider,STP. Dommage que tu sois si loin de moi. Bisous Chris 06

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    1. Bonjour Christiane,
      Si vous n'en trouvez pas dans les magasins asiatiques, vous pouvez prendre du papier sulfurisé et faire des trous vous même. Sinon, j'en ai encore un peu chez moi, je peux vous les envoyer. Bonne journée.

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    2. Je ne savais pas qu'il existait du papier sulfurisé avec des trous, je vais vois si j'en trouve. Bonne journée.

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    3. Pour remplacer le papier sulfurisé à trous que je trouve très cher, je découpe du papier sulfurisé en bandes de la taille du cuit vapeur et de la largeur des raviolis. Comme ça je peux utiliser mon papier sulfurisé non blanchi ;)

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  3. Par quoi peut on remplacer la fécule de blé?

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    1. Vous pouvez faire un mélange de fécule de pomme de terre et fécule de maïs, la proportion est dans cette recette : http://recetteschinoises.blogspot.fr/2013/04/comment-reussir-les-har-gauhao.html
      Bonne chance !

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  4. allez, j'essaie avec de la farine de riz gluant et de la fécule de pomme de terre
    pour le papier sulfurisé, j'imagine que je peux percer le mien ;)

    Merci pour la recette, je vous dirai pour le goût et la texture
    en ajoutant la coriandre dans la farce

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    1. Merci ! Oui n'hésitez pas à me faire le retour, cela m'intéresse ! Bonne journée.

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  5. Bonjour

    Les raviolis m'ont l'air délicieux! !
    Est ce que par hasard on peut les congeler avant de les cuire ?
    Merci

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    1. Bonjour, merci pour votre commentaire. C'est une pâte vraiment fragile, elle ne supporte pas la congélation de notre réfrigérateur du foyer, il faut avoir une surgélateur pro qui descend rapidement à -40°c et qui garde l’humidité de la pâte.

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  6. Bonjour

    Les raviolis m'ont l'air délicieux! !
    Est ce que par hasard on peut les congeler avant de les cuire ?
    Merci

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  7. Merci pour cette recette Margot,j'ai fait 2 recettes de ton livre, il est parfait,bonne journée Amal

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  8. Depuis que j'ai découvert le blog de Margot, je me suis complètement convertie à la cuisine chinoise.
    Privée de gluten, je dois encore apprendre à faire les baos si appétissants. La solution est dans le blog mais je n'ai pas encore osé faire.
    Margot, y a-t-il une alerte si je poste un message ? Je ne retrouve jamais les miens ... ni vos réponses. Votre blog est si vaste et riche d'informations !
    Merci !
    filipp.dominique@wanadoo.fr (je suis incapable de trouver où caser mon nom ou mon pseudo !). Merci de m'aider !

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    1. Bonjour, merci pour votre message. Je suis vraiment contente que mon blog vous plaise.
      Pour être au courant des réponses, il faut cocher une petite case ( qui s'applle "M'informer") quand vous laissez votre commentaire. Une fois coché, vous recevrez des notifications quand il y a une réponse.
      Bonne soirée,

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