Un jour, ma mère m'a parlé d'un plat qu'elle mangeait souvent sur son lieu de son travail, préparé par une personne venant de Shannxi, un plat généreux, gourmand et populaire de cette région.
Il s'agit de viande de porc mijotée dans une cocotte, on y ajoute une couche de pomme de terre et ensuite une couche de riz mi-cuit, et on termine la cuisson à feu très doux, à l'étouffée. A la fin de la cuisson on mélange le tout.
Pour 5 personnes
1 kg d'échine de porc
600 g de pomme de terre
300 g de riz
10 g de gingembre
2 ciboules
3 c. à soupe de vin de shaoxing
2 c. à soupe de sauce soja noire
2 c. à soupe de sauce soja claire
2 c. à soupe de vinaigre de riz noir
2 c. à soupe d'huile végétale
un peu de sel
20 g de sucre candi ou sucre cristal
Préparation
Lavez les travers de porc, coupez les en morceaux, de la taille d'une bouchée approximativement.
Épluchez les patates, coupez-les en morceaux, à peu près de la même taille que les travers de porc.
Coupez grossièrement le gingembre (sans l'éplucher) et les ciboules.
Dans une cocotte, faites blanchir les travers de porc dans l'eau bouillante pendant 10 minutes, jetez l'eau, bien essuyez la cocotte avec du papier absorbant.
Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez l'huile, mettez la viande et laissez dorer à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez le vin de shaoxing, la sauce soja noire, le gingembre et les ciboules, couvrez de l'eau chaude à hauteur et laissez mijoter pendant 1 heure minimum.
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, ajoutez du riz et faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Égouttez-les et mettez-le de côté.
Quand la viande est devenue tendre, ajoutez 1 c. à café de sel et le sucre candi, réduisez le jus de la cuisson à feu fort jusqu'à 2 cm de hauteur, ajoutez le vinaigre et mélangez.
Mettez une couche de patates, ensuite une couche de riz. Mettez le couvercle et laissez cuire dans un four préchauffé à 130 -140°c, pendant 1 heure.
Après une heure de cuisson, ajoutez la sauce soja claire sur le riz, mélangez et remettez au four pendant 10 minutes, toujours avec le couvercle.
Il s'agit de viande de porc mijotée dans une cocotte, on y ajoute une couche de pomme de terre et ensuite une couche de riz mi-cuit, et on termine la cuisson à feu très doux, à l'étouffée. A la fin de la cuisson on mélange le tout.
Pour 5 personnes
1 kg d'échine de porc
600 g de pomme de terre
300 g de riz
10 g de gingembre
2 ciboules
3 c. à soupe de vin de shaoxing
2 c. à soupe de sauce soja noire
2 c. à soupe de sauce soja claire
2 c. à soupe de vinaigre de riz noir
2 c. à soupe d'huile végétale
un peu de sel
20 g de sucre candi ou sucre cristal
Préparation
Lavez les travers de porc, coupez les en morceaux, de la taille d'une bouchée approximativement.
Épluchez les patates, coupez-les en morceaux, à peu près de la même taille que les travers de porc.
Coupez grossièrement le gingembre (sans l'éplucher) et les ciboules.
Dans une cocotte, faites blanchir les travers de porc dans l'eau bouillante pendant 10 minutes, jetez l'eau, bien essuyez la cocotte avec du papier absorbant.
Remettez la cocotte sur le feu, ajoutez l'huile, mettez la viande et laissez dorer à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajoutez le vin de shaoxing, la sauce soja noire, le gingembre et les ciboules, couvrez de l'eau chaude à hauteur et laissez mijoter pendant 1 heure minimum.
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une grande casserole, ajoutez du riz et faites cuire pendant 2 à 3 minutes. Égouttez-les et mettez-le de côté.
Quand la viande est devenue tendre, ajoutez 1 c. à café de sel et le sucre candi, réduisez le jus de la cuisson à feu fort jusqu'à 2 cm de hauteur, ajoutez le vinaigre et mélangez.
Mettez une couche de patates, ensuite une couche de riz. Mettez le couvercle et laissez cuire dans un four préchauffé à 130 -140°c, pendant 1 heure.
Après une heure de cuisson, ajoutez la sauce soja claire sur le riz, mélangez et remettez au four pendant 10 minutes, toujours avec le couvercle.
Une belle recette que j'apprécie infiniment, merci Margot, excellente journée, bisous
RépondreSupprimervoilà une recette qui me plait beaucoup, merci Margot
RépondreSupprimerVos recettes me font découvrir des saveurs inhabituelles pour moi, je rattrape le temps perdu et jamais déçu.
RépondreSupprimerPour celle ci, quand ajoute-t-on le sucre et le vinaigre ?
Merci pour votre retour, désolée pour l'oubli, on met le vinaigre et le sucre à la fin de cuisson de travers de porc, je viens de mettre la recette à jour.
SupprimerBonne soirée,
Donc, même principe que les Travers de porc tangcu.
SupprimerMerci pour ces précisions
Voilà vous avez tout compris ! :)
SupprimerMais il faut laisser un peu plus de jus pour cette recette que celle de travers porc tangcu.
Supprimerbonjour !
Supprimerayant reçu la recette par email, je suis venu ici voir quand il fallait rajouter le vinaigre de riz et le sucre. (Je me doutais bien que c'était à la fin, et à présent j'ai ma réponse!)
Merci Margot pour cette belle recette, que nous essayerons bientôt chez nous
Merci pour votre message, et désolée pour l'oubli !
SupprimerBonne journée.
Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous :)
RépondreSupprimerExcellente recette, comme d'habitude :)
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