Pages

Aubergines mijotées aux vermicelles 茄子粉丝煲

Bonjour, aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette d'aubergines pour profiter pleinement de l'été !
Il s'agit des aubergines sautées rapidement et ensuite mijotées pendant quelques minutes avec des vermicelles de haricots mungo.

Vous pouvez réaliser ce plat dans une cocotte en fonte, ou bien en terre cuite, c'est encore mieux.
Cette recette est en vidéo, la liste des ingrédients sont à la fin de la vidéo.
Préparation
Faites tremper les vermicelles dans l'eau froide pendant 30 min.
Coupez les aubergines en morceaux, taille d'une bouchée.
Coupez le gingembre en lamelles, et la ciboule en rondelles.
Écrasez l'ail et hachez-le grossièrement.
Chauffez 2 c. à soupe d'huile à feu fort, faites revenir la ciboule, le gingembre et l'ail. Mettez le reste d'huile et les aubergines.
Laissez cuire à feu doux pendant 5 min avec un couvercle.
Ajoutez 2 c. à soupe de sauce soja, le vin de shaoxing, la sauce X.O, continuez pendant 1 min.
Mettez les vermicelles au fond d'un pot en argile, couvrez d'aubergines et 3 c. à soupe d'eau.
Faites cuire sur feu doux pendant 3 à 5 min couvert.
Servez de suite.
Enjoy!

15 commentaires:

  1. Dommage il est surement délicieux, mais pas très appétissant!!

    RépondreSupprimer
  2. Je vais essayer de faire cette recette aux aubergines. Est-ce que je peux utiliser les aubergines rondes?
    Merci encore pour vos recettes.
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, oui les aubergines rondes sont très bien, il faut les dégorger avec un peu de sel pendant 30 min puis vous les pressez dans les mains pour sortir l'eau qu'ils continent.
      Merci pour votre message.

      Supprimer
  3. je vais faire cette recette mais une recette écrite serait beaucoup plus facile

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour cette recette, ayant régime vegan, je suis toujours à la recherche de bons plats à préparer.

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour cette recette que je vais essayer. mais pour ma part, je préfère aussi vos recettes écrites.

    RépondreSupprimer
  6. J'en ai préparé hier soir, c'est très bon :-)
    J'ai adapté la recette en fonction de que j'avais : des aubergines "françaises", de l'oignon vert (pas de ciboules), un peu de porto à la place du vin chinois (je ne sais pas où en trouver), et sans sauce XO que je n'ai pas non plus...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour le retour. Vous avez très bien fait ! Bonne journée.

      Supprimer
  7. Très belle recette, ça me rappelle les recettes d'aubergines que j'ai pu manger en Chine dernièrement. Ca a l'air succulent :)

    RépondreSupprimer
  8. Les recettes en vidéo sont très peu pratique, sauf à avoir une tablette dans sa cuisine et de se laver les mains à chaque changement de page, ou de tout ré écrire en suivant la vidéo...L'écrit classique est la meilleure solution. Sinon recettes chinoises très intéressantes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, merci pour votre retour, je vais compléter avec la version écrite.
      Bonne journée.

      Supprimer
  9. Bonjour :)
    J'adore les aubergines et je croyais trouver cette recette écrite en plus de la vidéo, comme vous l'avez mentionné.
    Je ne la trouve pas. SVP pouvez-vous me dire où la trouver ?
    Merci d'avance :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,
      La liste des ingrédients sont à la fin de la vidéo. La préparation, je viens de l'écrire dans ma recette.
      Bonne préparation.

      Supprimer
  10. Franchement, je ne savais pas que les aubergines se mariaient aussi bien avec les vermicelles. J’ai essayé ce plat et j’avoue que je l’ai adoré. La prochaine fois, j’y ajouterai des morceaux de viande histoire de voir ce que ça donne. :)
    Au revoir

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre retour, avec des morceaux de porc, c'est très bon aussi.
      A bientôt.

      Supprimer