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Gua bao au porc laqué char siu 叉燒割包

Le gua bao est un petit pain cuit à la vapeur garni de porc mijoté, c'est une spécialité taiwanaise que je prenais souvent pendant mes deux ans de vie à Taipei. 
Contrairement au bao qui a la farce enfermée à l'intérieur, la garniture de gua bao se fait un peu comme un hamburger, c'est-à-dire, le pain est d'abord précuit, ensuite on met la garniture; tandis que pour le bao, la farce et la pâte se cuisent en même temps. 

On peut servir ces petits gua bao pour un apéro-dinatoire, ou pour un pique-nique, ils se dégustent avec les doigts, c'est convivial et commode. 

Aujourd'hui, je vous propose une garniture que je fais souvent à la maison, avec du porc char siu (le porc laqué cantonais). Vous pouvez retrouver ma recette de porc char siu en cliquant ici. Si vous avez la flemme, vous pouvez aussi en acheter chez un traiteur chinois. 

Pour environ 20 petits gua bao
La pâte
300 g de farine de blé fine type 45 ou 55
160 g d'eau à température ambiante
6 g de levure fraîche
1 c. à soupe de sucre

Pour la garniture au porc char siu
Environ 300 g de porc char siu coupé en tranches
des feuilles de salade
Juliennes de carottes râpées marinées

Pour les carottes marinées
1 carotte coupée en juliennes
2 c. à s de vinaigre blanc
2 c. à c de sucre en poudre
une pincée de sel
2 c. à s d'eau de source

Préparation
Mélanger la farine, le sucre la levure émiettée dans le robot ou dans un grand saladier, verser l'eau petit à petit tout en touillant avec une paire de baguette ou une fourchette, vous devez obtenir les petits grumeaux progressivement.
Ensuite quand les grumeaux sont devenus plus gros, commencez à pétrir la pâte avec la main pendant 5 min pour avoir une boule lisse et homogène.
Laissez reposer la pâte pendant 1h couvrant un linge humide (pas en contact direct) à température ambiante.

Pendant ce temps, préparez les juliennes de carottes marinées. Coupez la carotte en juliennes, mélangez avec le vinaigre, le sucre, le sel et de l'eau. Laissez mariner pendant au moins 30 min. Vous pouvez aussi les préparer le jour d'avant et conservez-les  au frais.

Dégazez la pâte et divisez en morceaux de 27 - 30 g environ. Vous obtenez une vingtaine de pièces normalement.
Formez chaque morceau en boule. Abaissez avec un rouleau pour obtenir la forme ci-dessous (c.f. photo).
Mettez une très fine couche d'huile par dessus, puis pliez (photo ci-dessous).
Laissez reposer pendant 30 min dans le panier vapeur.
Faites cuire à la vapeur, départ à l'eau froide, pendant 10 min à partir d'ébullition.
Voilà le pain prêt à être garni !
Faites poêler légèrement les tranches de porc char siu avec un peu d'huile. 
Prenez un gua bao tout juste sorti de cuisson, mettez une feuille de salade, un peu de carottes, et enfin deux ou trois tranches de viande selon votre appétit ! Et c'est prêt pour la dégustation !

9 commentaires:

  1. Je vais les faire très rapidement!
    merci pour la recette

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  2. là évidemment, en remplaçant par de la farine de riz, je n'y arriverai pas car la levure fraîche ne marche pas
    mas j'essaierai avec la simple pâte à naan (avec du yaourt) et de la levure chimique
    alors merci pour le savoir-faire et surtout les conseils de cuisson car dans les paniers-vapeur en bambou, ce n'est pas si facile de bien les cuire;..
    En tous cas pour les gâteaux perle de coco,

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    1. Avec la farine de riz, la pate ne va pas lever, puisqu'elle ne contient pas de gluten.
      Avec plaisir, je suis contente que mon blog puisse être utile pour vous.

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  3. Bonjour, :)
    Pourquoi après la cuisson des petits pains, ils deviennent jaunâtre et non blancs ?
    Que faire ?

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  4. Bonjour, :)
    Pourquoi après la cuisson des petits pains, ils deviennent jaunâtres et pas blancs ?
    Que faire ?

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    1. Bonjour, cela dépend de la marque de farine, prenez une farine plus fine, sinon vous pétrissez plus la pate juste avant de farcir, cela la rend plus blanche.

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  5. bonjour! ca a l'air délicieux. les petits pains doivent ils être chauds pour être dégustés, ou ok si juste à temperature?

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    1. Bonjour, c'est ok pour déguster à la température ambiante.

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