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Fourmis rampantes (ou fourmis grimpent aux arbres) 蚂蚁上树 mǎyǐ shàngshù

Rassurez vous, il n'y a pas de fourmis, ni d'arbres dans cette recette! C'est un plat de Sichuan à base de vermicelles de haricots mungo et de porc haché. Les petits morceaux de viande sont considérés comme des fourmis et les vermicelles, l'arbre. No comment sur l'imagination de celui qui a inventé ce nom.

Pour le choix des vermicelles, j'ai suivi le conseil de maman : utiliser les vermicelles de Longkou (qui veut dire la bouche du dragon) provenant de la province de Shandong. Seulement maintenant beaucoup de fabricants nomment leurs vermicelles "vermicelles de Longkou", moi je regarde d'abord les ingrédients (haricots mungo et eau), si elles contiennent la fécule de pomme de terre ou autre chose, ce ne sont pas des vraies, elles ne sont pas assez transparentes et résistent moins bien la cuisson.
Pour 2 personnes
Ingrédients:
100 g de vermicelles de haricots mungo
50 g de porc haché pas trop gras
1 gousse d'ail
1 petit oignon
2 tranches de gingembre
1 c. à café de sucre en poudre ou de miel
80-90 ml de bouillon de volaille ou d'eau
1 c. à soupe de vin jaune chinois
2 c. à soupe d'huile de tournesol
Je ne mets pas du tout de sel, ni de sauce de soja parce que le pâté de soja fermenté est déjà très salé.
Étapes:
1. Faites tremper les vermicelles dans l'eau froide pendant 15 à 20 min.
2. Hachez l'ail, le gingembre et le petit oignon.
3.Hachez ou mixez la pâte de soja fermenté aux piments rouges
4. Quand les vermicelles sont ramollies, bien égouttez, puis coupez les pour qu'elles ne soient pas trop longues.
5. Faites chauffer l'huile dans un wok à feu fort, mettez le pâté au soja fermenté et au piment, baissez un peu le feu, faites revenir le pâté, quand l'huile est devenue rouge, ajoutez le porc haché et le vin jaune chinois, puis l'ail, le gingembre et le petit oignon. Faites sauter le tout pendant 1-2 min, ajoutez le bouillon de volaille ou de l'eau.
6. Ajoutez les vermicelles ramollies dans le wok, mélangez rapidement, mettez un couvercle et laissez cuire pendant 2 min.
7. Ajoutez du sucre ou du miel, mélangez de nouveau avant de servir, si c'est un peu sec, ajoutez quelques gouttes d'eau. Ciselez un peu le vert de petit oignon pour la déco.

5 commentaires:

  1. bonjour j'ai voter une belle recette ma belle fille et chinoise bisous

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  2. tu m'as fait peur un plat épicé riche en saveur bravo et merci

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  3. ça me fait penser de nouveau à un plat que j'ai déjà mangé.
    J'adore ce nom de fourmi. Il y aurait pu en avoir, tu sais. J'ai une copine qui a déjà mangé de la sauce à base de fourmi, mais au Laos.
    Mais comme il n'y en a pas dans ta recette, je vais pouvoir la tester.
    Bises

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  4. si vous saviez comme c' est bon !!! un plat inoubliable !!! 24 ans que je ne pouvais plus en manger , mais avec la recette de margot ,"banzaii" ,je retourne aux fourneaux !!!

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