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J-8: Coeurs de Pak Choï (ou Bak Choy) aux champignons Shiitaké 香菇菜胆 xiānggū càidǎn

Pak Choï est un des légumes de base en Chine. Il est consommé quasiment dans toute la Chine. C'est un légume facile qui peut associer avec plein de choses: porc, poulet, fruits de mer, champignons, tofu...
Le nom « Pak Choï » est traduit du cantonais (un des dialectes du chinois) qui veut dire « chou » (Pak : blanc ; Choï : légume).
Il y a au moins 2-3 variétés de Pak Choï : celui que j'utilise aujourd’hui est appelé en France "Chou de Shanghai".

Pour cette recette, j'ai pris seulement les coeurs et je les prépare en entier. J'ai utilisé le reste de ce légume pour faire une soupe de vermicelles aux crevettes. On peut très bien utiliser tout le chou, dans ce cas, il faut mieux couper les tiges en morceaux et les feuilles vertes ne seront ajoutées qu'à la fin de cuisson.
Pour vous donner une idée entre le coeur de Pak Choï et le Pak Choï en entier (une tête d'ail comme référence).

Pour 2 personnes
Ingrédients :

250 g de cœurs de Pak Choï (il faut compter 500-600 g de Pak Choï pour avoir 250 g de cœurs)
8 champignons Shiitaké séchés
1 gousse d’ail
1 - 2 c. à soupe de sauce soja claire

1 c. à soupe d'huile de tournesol
Quelques gouttes d’huile de sésame


Préparation
1. Trempez les champignons Shiitaké dans l'eau très chaude pendant 1h.
2. Enlevez les grandes feuilles de Pak Choï, lavez leurs coeurs. Hachez une gousse d'ail.
3. Quand les champignons Shiitaké sont tendres, coupez les en quatre s'ils sont grands, sinon, faites une croix sur le chapeau à l'aide d'un couteau pointu. Gardez l'eau trempée et parfumée par les champignons.
4. Chauffez l'huile à feu fort dans un wok, faites revenir l'ail pendant 30 secondes, puis ajoutez les champignons, continuez la cuisson pendant 1 min.
5. Ajoutez les coeurs de Pak Choï, 2 c. à soupe d'eau précédemment trempée par les champignons (ne pas remuez cette eau, prenez simplement du surface pour éviter les dépôts qui sont au fond). Mettez un couvercle sur le wok et laissez cuire pendant 1min.
6. Au bout d'une minute, ajoutez la sauce de soja claire, poursuivez la cuisson pendant 1 min et servez de suite.

11 commentaires:

  1. J'adore ce légume!! Je l'ai découvert il y a quelques mois dans un restaurant asiatique et depuis je vais en acheter assez souvent. Vraiment délicieux avec les champignons ça doit être un vrai délice. Je referais sûrement cette recette.

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  2. Bonjour Margot,
    Une excellente idée que ce plat de légumes... l'étrange, c'est que je suis en train de préparer un plat également à base de Pak Choï et champignons shiitakes.... mais pas végétarien... avec du porc... un tout grand merci pour cette succulente recette et une excellente journée, bisous
    Jacqueline

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  3. Je découvre ton blog grâce à ton commentaire laissé sur l'un de mes articles. Je découvre également une cuisine.
    Je te souhaite une très belle après-midi en ce dimanche,
    Doria

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  4. bonsoir !!!un délice tes recettes !jamais fait de se choux la je note !!!
    bonne soirée

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  5. miaaaaam ! j'en aurais volontiers pris une assiette !
    bises

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  6. J'adore aussi le goût doux et végétal de ce chou ! J'en avais fait des XiangGu Cai Bao selon tes recommandations et c'était très bon. C'est vrai que je l'imagine bien en soupe légère, un peu comme la soupe de courge cireuse...
    J'espère que l'on pourra bénéficier de ta recette une fois que tu l'auras réalisée !
    Bonne journée (et merci pour les tuyaux sur les nuomi gao, ce n'était pas encore à la hauteur des tiens quand je les ai refaits, mais déjà bien mieux réussi !).

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  7. Très beau blog et des recettes qui ouvrent l'appétit. Merci pour ce partage.

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  8. Recette effectuée , parfait , merci !

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  9. Vraiment parfait avec des boulettes de porc coriandre/citronelle au BbQ et du riz parfumé !

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