Les céleris chinois sont plus petits (40-45 cm de long) et leurs branches sont plus fines et moins fibreuses. On les fait sauter au wok rapidement pour garder son aspect croquant, ou bien tout simplement en salade.
Au supermarché asiatique en France, vous pouvez remarquer que les céleris français sont appelés: céleris d'ouest (occident).
Ingrédients:
300 g de céleris une fois
les feuilles enlevées
50 g de filet de porc (facultatif)
1 c. à soupe d'huile
tournesol
1 c. a café de
vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
1 c. à café de
sauce de soja claire
1 c. à café de
vinaigre de riz blanc
une pincée de
sucre en poudre
un peu de sel et poivre
Si vous préférez manger végétarien, on peut très bien remplacer le porc par les champignons noirs, les piments ou un peu de poivre de Sichuan grillé.
Étapes:
Étapes:
1.Coupez le filet de porc en
fines lamelles, mélangez avec la sauce de soja claire et du poivre. Coupez les céleris branches
en petits morceaux (longueur: 10 mm maxi)
2. Faites revenir d'abord le
porc dans un wok à feu moyen, avec 1 c. à soupe d'huile. Ajoutez les céleris coupés. Augmentez le feu et poursuivez la cuisson pour 2 min 30.
3. A la fin, ajoutez du vinaigre de riz
blanc, du vin jaune chinois (vin de ShaoXing), du sel et une pincée de sucre.
J'aime de + en + ces légumes juste sautés au wok, merci ma belle !
RépondreSupprimerBises
caro'
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerEncore une recette bien légère et goûteuse qui me convient parfaitement, le wok est merveilleux pour ce genre de recette et ainsi cuisiné j'imagine la saveur et le parfum qui en découlent, bravo encore et merci pour cette superbe et très gourmande idée... excellent !!
Le vin jaune chinois semble te plaire beaucoup dans la cuisine, je n'en ai plus hélas, il va falloir attendre que je retourne à Paris pour m'en procurer, ici impossible à trouver...
Je te souhaite une excellente journée, bisous
Jacqueline
très sympa
RépondreSupprimerbisous
Merci pour tout ces délices!
RépondreSupprimerEn Chine j'ai eu l'occasion de manger du concombre chaud à l'ail,surprenant et très bon! Mais quelle en serait la recette? Le céleri m'y a refait penser!