Le nom "siu mai" est traduit du chinois cantonais, en chinois mandarin se dit "shāomài".
Il y a plusieurs types de
Siu Mai en Chine: celui de Pékin, celui de Canton (ce qu'on trouve en France),
celui de Shanghaï (farce au riz gluant)...
Evidemment, étant une fille
de Pékin, je vous montre d'abord les shāomài de Pékin. LE restaurant
de shāomài à Pékin (都一處 Dou Yi Chu)se trouve au sud de la Place Tian An Men, toujours
blindé de monde, leurs shāomài sont
sublimes.
Ingrédients:
200 g de farine
140 ml d'eau bouillante
140 g de échine de porc haché
150 g de crevettes
120 g de pousses de bambou
5 g de gingembre haché
2 ciboules chinoises
2 ciboules chinoises
2 c. à soupe de vin jaunechinois (vin de ShaoXing)
2 c. à soupe de sauce de
soja claire
2 c. à soupe d'huile de
tournesol
1 c. à café d'huile de sésame grillé
Sel
1 c. à café d'huile de sésame grillé
Sel
On peut trouver facilement de pousses de bambou aux magasins asiatiques en France, en sachet ou en conserves ou en bocal.
Étapes:
1. Mélangez l'eau bouillante petit à petit avec la farine. Formez une boule et laissez reposer pendant au moins 30 min, couvrez avec un linge humide.
2. Rincez les pousses de bambou sous l'eau chaude 2 à 3 fois. Bien égouttez et essuyez, puis hachez les en petits morceaux.
3. Hachez le porc et la moitié de crevettes. Mélangez le porc et les crevettes hachés avec le vin jaune chinois (vin de ShaoXing), l'huile, la sauce de soja et le sel, puis les pousses de bambou hachées, le gingembre haché et les ciboules. Hachez grossièrement le reste de crevettes et ajoutez au mélange précédent. Mélangez de nouveau.
4. Pour préparer les petites pâtes rondes: farinez le plan de travail avec la fécule de maïs ou de pomme de terre (C'est pour rendre la pâte plus jolie - un peu translucide - après la cuisson). La pâte de ShaoMai ressemble beaucoup à celle de raviolis normaux (c'est à dire une pâte ronde fine comme une crêpe), mais pour finir, on donne des petits coups de rouleau sur le bord pour avoir un effet ondulé.
5.Mettez une boule de farce au milieu de la pâte, le cercle rouge que j'ai dessiné sur la photo est à peu près la taille de farce. Rassemblez le bord et pincez légèrement.
6. Mettez les ShaoMai dans le panier à vapeur, prenez soin de les espacer. Faites cuire pendant 5 min.
2. Rincez les pousses de bambou sous l'eau chaude 2 à 3 fois. Bien égouttez et essuyez, puis hachez les en petits morceaux.
3. Hachez le porc et la moitié de crevettes. Mélangez le porc et les crevettes hachés avec le vin jaune chinois (vin de ShaoXing), l'huile, la sauce de soja et le sel, puis les pousses de bambou hachées, le gingembre haché et les ciboules. Hachez grossièrement le reste de crevettes et ajoutez au mélange précédent. Mélangez de nouveau.
4. Pour préparer les petites pâtes rondes: farinez le plan de travail avec la fécule de maïs ou de pomme de terre (C'est pour rendre la pâte plus jolie - un peu translucide - après la cuisson). La pâte de ShaoMai ressemble beaucoup à celle de raviolis normaux (c'est à dire une pâte ronde fine comme une crêpe), mais pour finir, on donne des petits coups de rouleau sur le bord pour avoir un effet ondulé.
6. Mettez les ShaoMai dans le panier à vapeur, prenez soin de les espacer. Faites cuire pendant 5 min.
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerEncore une recette qui me fascine, ce n'est pas la première fois que tu réalises cette sorte de Dim Sun mais c'est toujours avec beaucoup de bonheur et de plaisir que je lis avant d'essayer la recette, et c'est toujours une merveille pour moi, un tout grand merci encore à toi, bravo !!! je te souhaite une excellente fin de journée, bisous
Jacqueline
je ne raterai l'une de tes recettes de dim sum pour rien au monde ...merci
RépondreSupprimerje note encore un délice
RépondreSupprimerBises
Bonjour Margot,
RépondreSupprimerJe dois avouer que la forme de ces ShaoMai me plaît davantage que celle des Siu Mai cantonais ! Ils sont mignons comme tout :)
Mais je me permets de te signaler que dans la recette, tu ne précises pas que faire des pousses de bambou... Quand et comment les intègre-t-on à la farce ?
Merci d'avance pour ta réponse, et tous mes encouragements pour la poursuite du blog.
J'adore tes recettes qui me font un peu connaître la gastronomie chinoise et cette recette encore plus !
RépondreSupprimerBise
caro'
Merci beaucoup Hinata, et excuses moi pour cet oubli. Ce que j'aime dans ton commentaire est que tu me signales quand j'ai oublié ou pas assez précisé dans ma recette. Encore merci!
RépondreSupprimerA Hinata, j'ai mis à jour ma recette de Siu Mai. Bonne semaine!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine
Il y avait, dans le 15e arrt, place Charles Vallin, un très bon restaurant chinois où je me régalais de ces merveilles. J'ai quitté le coin et quand je suis revenue, il avait fait comme moi.
RépondreSupprimerJe vais pouvoir en remanger. Quant à savoir si elles seront aussi bonnes ...
Bonne soirée et merci car en plus on a droit à des cours de langues. lol
c'est delicieux ma belle fille ma apprit à les faires elle les fait comme toi bisous un beau travail bisous
RépondreSupprimerterriblement tentant !! je suis fan !!
RépondreSupprimerbisous
Bonjour Chris, merci pour l'info de ce restaurant.
RépondreSupprimerVoilà une recette bien tentante, qui me donne envie de l'essayer... La pâte est si fine, la garniture savoureuse...
RépondreSupprimerC'est très appétissant !
Merci d'être passée chez moi.
Je passerai souvent chez toi et me suis mise membre de ton blog et de ton flux.
Je te laisse un cookie choco au passage...
Bises
Cath
bonjour,
RépondreSupprimerje vais essayer d'en faire aujourd'hui. Le problème ce n'est pas la farce, mais pour la pâte je vais galérer, je n'ai ni laminoir ni emporte pièces. Pouvez vous me dire quelle largeur doivent avoir les ronds de pâte?
Merci d'avance
Bonjour Nicolas, les ronds de pâte sont entre 7 et 8 cm en diamètre. Bonne chance et bonne journée!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje vous félicite pour votre blog, il est extrêmement bien fait et il contient les réponses à beaucoup de mes questions ;)
J'en ai encore quelques unes à vous poser sur les bouchées vapeur (HA KAO et SIU MAI:
- peut-on les congeler?
- peut-on remplacer l'huile de tournesol par l'huile de sésame?
- est-ce que ce sont ces bouchées que la plupart des restaurants asiatiques appellent "mélange vapeur"?
Merci d'avance pour votre réponse! bonne journée :)
Bonjour Alexia,
SupprimerOui on peut les congeler crus dans une boîte bien hermétique.
L'huile de sésame sent assez fort, vous pouvez remplacer la moitié d'huile de tournesol par l'huile de sésame, mais pas tout.
Cela dépend duquel de "mélange vapeur", le mien est similaire au Siu Mai des restos chinois, mais il y en a d'autres dont la pâte est la pâte de fécule de blé ou de riz.
Bonne journée!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens d'essayer cette recette : les shao mai sont délicieux, et très riches en goût. Merci beaucoup !
J'ai cependant rencontré un petit problème : la pâte du dessous reste accrochée au panier à vapeur en bambou, et je ne comprends pas pourquoi : est-ce parce que le panier n'a jamais été utilisé (je l'ai acheté pour cette recette) ? Parce que j'ai mis trop d'eau dans la pâte ?
Merci encore pour vos recettes et bravo pour votre blog. Je viens de le découvrir et il m'a donné envie d'essayer la cuisine chinoise !
Bonne soirée !
bonjour,
Supprimerje met des feuilles de laitue dans le fond du panier et ca n'empeche pas la cuisson vapeur et evite que la pate colle.
Amicalement !
Bonjour,
SupprimerVous pouvez mettre des petits morceaux de papier sulfurisé sur le fond du panier ou des tranches de carottes ou des feuilles de salade comme dit dans le commentaire précédent.
Bonne chance!
bonjour margot,
RépondreSupprimerquel blog formidable.
je viens de faire mes tous premiers HAa Gaau aux crevettes, ils sont délicieux, pas tres beaux mais délicieux.
J'ia envie de tenter cette recette, pouvez vous me préciser quelle farine je dois utiliser ?
bon week end
Amélie
Bonjour Amélie, merci pour votre message !
SupprimerC'est la farine de blé type 45 ou 55, après vous utilisez la fécule de maïs pour le plan de travail, ça donne un côté plus translucide et plus brillant après la cuisson.
Bonne chance.
Bonjour et merci pour toutes ces recettes si variées. Je suis à l'ile Maurice et nous avons également de la cuisine chinoise dans notre patrimoine. Comme les pousses de bambous fraîches sont ici très rares et onéreuses, on fait cette recette en les remplaçant par des chouchous (chayotte) salés et râpés. On les laisse reposer 20 mn puis on presse pour enlever le maximum d'eau et ils sont prêts à être utilisés à la place des pousses. C'est également très bon.
RépondreSupprimerBonjour,
SupprimerMerci pour votre message. Oui la chayotte est très bonne !
Bien cordialement