Pages

Perles de coco aux cacahuètes 花生糯米糍

Perles de coco, c'est une des recettes les plus demandées par mes lecteurs, j'ai déjà proposé la version classique avec haricots mungo, ou avec abricots, et voici une nouvelle recette avec cacahuètes et sésames, encore plus gourmande et avec plus d'arômes !
Pour environ 15 perles de coco
Pour la pâte
75 g de farine de riz gluant
25 g de fécule de blé
100 ml de lait de coco non sucré

Pour la farce
20 g de sucre
1 petite c. à soupe de miel liquide*
une pincée de sel
50 g de cacahuètes grillées non salées
20 g de sésames grillés
1 c. à soupe de beurre de cacahuètes
3 c. à soupe d'eau
*Vous pouvez remplacer le miel par le sucre, dans ce cas, il faut ajouter un peu plus d'eau pour humidifier la farce.
Préparation
Pour la pâte
Chauffez le lait de coco et de l'eau dans une casserole, ajoutez du sucre, faites fondre le sucre dans ce lait chaud avec une pincée de sel.
Mélangez la farine de riz gluant et la fécule de blé.

Ajoutez cette préparation dans le mélange liquide chaud, bien touillez pour obtenir une pâte souple.
Huilez un récipient allant dans votre cuiseur vapeur. Y versez la pâte.

Faites cuire cette pâte à la vapeur pendant 30 min.
A la fin de cuisson, laissez la pâte refroidir un peu. 


Pliage de perles de coco:
Mettez les cacahuètes et les sésames dans un mixeur (ou dans un mortier), mixez ou écrasez-les au mortier. Ajoutez du sucre, le miel et le sel.

Allégez le beurre de cacahuètes avec 3 c. à soupe d'eau (on ajoute l'eau cuillerée par cuillerée) pour obtenir une pâte, mélangez cette pâte dans la préparation. Réservez la farce au frais pendant au moins d'une heure. Le but est d'obtenir une farce un peu compacte, facile de faire une petite boulette (taille d'une cerise).

Prélevez 1 c. à café de la farce, formez une petite boule, répétez pour finir toute la farce, on peut faire environ 15 petites boules. Mettez ces boules dans une assiette plate.

Pour la pâte : prenez un bout de pâte pour former une boulette, un tout petit plus grand que la boule de farce. Aplatissez en galette, mettez une boule de farce et fermez en roulant pour que la boule soit bien ronde.

Roulez les boules dans la noix de coco râpée. Dégustez aussitôt. 

Astuces : 
Si vous ne les consommez pas tout de suite, vous pouvez les congeler, ou les laisser au frais pendant quelques heures (couvert d'un film alimentaire), dans ce cas il faut les réchauffer légèrement à la vapeur pour les ramollir.
Pour les décongeler, il faut le faire à température ambiante, sans les sortir de votre boite de congélation.

3 commentaires:

  1. RABIA : recette que je testerai pour mon anniversaire début juillet, merci Margot.

    RépondreSupprimer
  2. c'est une petite gourmandise qui m'attire!

    RépondreSupprimer
  3. une nouvelle version bien attirante, je me souviens que ces bouchées sont moelleuses
    et il me reste de la farine de riz gluant... un bon prétexte pour ne pas dévorer le reste des cacahuètes et noix de cajou pour adapter ces bouchées, aussi attirantes que les diverses Bao

    RépondreSupprimer