Fécule de blé ou farine de blé sans gluten 澄面(澄粉)chéngmiàn (chéngfěn)

La fécule de blé est en fait la farine de blé, mais sans gluten (soit sans protéine). Par exemple, vous faites une pâte avec de la farine de blé et de l'eau, vous obtenez une pâte. Rincez cette pâte sous l'eau, cela vous permet de séparer la fécule et le gluten.

Elle est souvent utilisée dans la préparation des petites variétés à la vapeur dans la cuisine chinoise du Canton. La farine sans gluten rend la pâte plus claire et translucide après la cuisson. 

Les recettes avec la fécule de blé: raviolis à la vapeur farce de crevettes (Ha Kao), raviolis à la vapeur aux légumes ou au porc, gâteaux sucrés glacés pour la fête de lune (fête de mi-automne)...

J'ai acheté cette farine au supermarché chinois à Belleville à Paris, mais vous pouvez aussi l'acheter chez l'épicerie asiatique en ligne Asian Market.
Si vous regardez bien la photo, vous remarquez que ce produit est appelé en français "farine de froment" et en anglais "wheat starch". Rassurez-vous, il s'agit bien de la FÉCULE de blé, mais pas la Farine.

24 commentaires:

  1. Coucou Margot,
    Voilà ce qu'est la fécule de blé, une farine sans gluten... je devrais pouvoir en trouver alors... j'ai très envie de ces raviolis pour lundi prochain... lol... un tout grand merci à toi, belle fin de journée, bisous
    Jacqueline

    RépondreSupprimer
  2. Bonsoir, pourquoi demander dans une recette de la "fécule de blé" et sur votre paquet il est stipuller de la "farine de froment", est ce la meme chose ? Moi je suis perdu, merci de m'éclairer, je me ravitaille dans des supermarchés asiatique.
    Votre blog est très beau, bonne continuation.
    Anne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis désolée, j'ai oublié de mentionner que ce qui est marqué sur le paquet est mal traduit, c'est la fécule de blé, mais pas la farine de froment. Le contenu dans le paquet est bon, c'est juste le nom qui est faux.
      Merci pour votre commentaire. Bonne soirée.

      Supprimer
    2. le blé et le froment, c'est la même chose. Le froment c'est du blé tendre.

      Supprimer
    3. Blé ou froment ,c’est la même chose!!!

      Supprimer
  3. Bonjour, peut on remplacer la fécule de blé par de la fécule de mais ?! merci beaucoup

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Anaïs,
      La fécule de mais est encore plus difficile à manipuler pour faire la pâte. Il faut la fécule de blé (soit la farine de blé sans gluten). Bon dimanche.

      Supprimer
  4. Pouvez-vous en dire plus sur la façon de faire sa fécule de blé soi-même? Merci

    RépondreSupprimer
  5. Je crois bien que j'ai fini par en trouver !! Sur un site qui s'apelle "Asia marché" en tout cas, ils l'appellent "farine de froment" : http://www.asiamarche.fr/boutique.php?RECH=&FAM_ID=4&nb_par_page=20&no_page=1 Peux-tu me dire si c'est bien ça avant que je le commande s'il te plait ? Si c'est bien ça, j'en commande une pelletée car j'ai montré la photo à mon épicier asiatique et il n'a pas ça en magasin !! Comme je ne m'avoue pas vaincue si facilement, je suis allée sur un des deux sites que je fréquente pour mes produits asiatiques et là, peut-être....bingo ? j'espère bien en tout cas !!! Bonne journée Margot, bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je viens de trouver sur l'autre site que je consulte exactement la même présentation, le même paquet : http://www.eden-market.fr/fr/farine-chapelure/1037-farine-de-froment-eaglobe-454g.html
      Bingo !! Dés que je peux j'en commande plein !! Bisous

      Supprimer
    2. Bonjour, bravo! Oui, les deux sont bons, mais je vois que le paquet sur le site de "eden-market" est moins cher, sur l'autre site à 3,88 euros, c'est deux fois plus cher qu'en magasin! Bonnes courses! Bisous

      Supprimer
    3. Oh oui c'est impressionnant la différence de prix !! J'ai commandé un petit stock pour être tranquille et j'ai pris, entre autres, mon jus de fruit préféré au litchi de chez Ye'os !! Bonne soirée
      Bisous

      Supprimer
  6. Bonjour,

    J'habite à Tahiti où, malgré la présence d'une importante communauté d'origine chinoise, certains produits ne sont pas faciles à se procurer. Si je n'arrive pas à trouver de la fécule de blé, est-ce-que je peux la remplacer par autre chose ?

    Merci par avance et bravo pour ce blog que j'aime beaucoup !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela dépend de ce que vous voulez faire : si c'est pour les raviolis crevettes à la vapeur (Ha Kao), il faut remplacer par un mélange de fécule de maïs et de fécule de pomme de terre, la proportion est dans ma recette : http://recetteschinoises.blogspot.fr/2013/04/comment-reussir-les-har-gauhao.html
      Si c'est pour mélanger avec la farine de blé, vous pouvez remplacer par la fécule de maïs.
      Merci pour votre commentaire ! Bonne chance !

      Supprimer
    2. Es ce possible d'utiliser de la farine (je dis bien farine, pas fecule) de blé et fécule de mais (maizena) ?
      Merci

      Supprimer
    3. Oui bien sûr on peut, mais ce n'est plus la même proportion, et la pâte ne sera pas la même, cela dépend de quelle recette voulez-vous préparer ?

      Supprimer
  7. Bonjour,
    Merci pour votre recette.
    Attention pour les intolérants au gluten, il semblerait que la fécule de blé en contienne, en tout cas c'est ce qu'indique l'association luxembourgeoise des intolérants au gluten : http://www.alig.lu/le-regime-sans-gluten/
    Cordialement,

    RépondreSupprimer
  8. J'allais dire la même chose : la fécule de blé est probablement très pauvre en gluten, mais ne peut sûrement pas être garantie sans gluten, puisqu'elle provient d'usines où on utilise du blé, a fortiori. Ca convient donc probablement pour des personnes qui veulent éliminer le gluten pour des raisons de confort, mais surtout pas pour de personnes intolérantes.
    Merci et bravo pour ce blog que je découvre, je vais l'explorer plus largement...

    RépondreSupprimer
  9. Bonsoir Margot,
    Merci pour vos explications et commentaires . C'est très gentille de votre part de partager toutes ces recettes "cuisines" . Votre blog est superbe ! Bon week-end . Anh

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Margot, j’ai réalisé des ha kao. Un vrai délice! n’ayant pas trouvé de fécule de blé je l’ai remplacée par celle de maïs et pommes de terre. Mais la pâte ne me satisfait pas car pas assez souple pour l’étendre. J’attends une livraison d’une boutique en ligne avec les bons produits pour refaire des ha kaos! Et je n’ai pas encore le coup de main pour former les jolis ha kaos, mais avec l’expérience cela viendra. Bravo pour votre blog et le partage de vos recettes. Kung Hei Fat Choy!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour votre retour, oui la pâte sans la fécule de blé est un peu compacte. Vous pouvez aussi essayer de mettre un peu plus d'eau.
      Bonne année à vous.

      Supprimer
  11. Bonsoir j ai ma fille qui prend de la farine sans gluten je peut prendre sa il faut que je mélange avec de la fécule de pomme de terre ou pas merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour, oui vous pouvez, cela dépend de ce que vous voulez faire.

      Supprimer
  12. Bonjour,
    comment réaliser de la fécule de blé ? avez vous la proportion eau/farine pour ensuite séparer le gluten et la fécule ? merci d'avance

    RépondreSupprimer