La semaine dernière, j'ai découvert le nom "choudou" qui est en fait le chou blanc rond cultivé en Asie. Il est un peu plus aplati que le chou rond normal, leurs feuilles sont plus souples, plus croquantes et surtout plus digestes.
J'adore ce légume, surtout celui de Taiwan qui pousse en haute altitude, j'en mangeais toutes les semaines lorsque je vivais à Taipei (les recettes ici, là et là), il me manquait tellement depuis que je suis rentrée en France.
Grace à Chantal du blog Carnet d'une gourmande chronique(Enflammee), j'ai pu en trouver à Paris (Monop).
Pour l'instant, autant que je sache, il n'y a que la famille Larrère qui les cultivent (en France et en Espagne).
Pour le coté un peu fun, la famille Larrère dit que c'est une ancienne semence asiatique, tandis que sur le net chinois, on dit qu'il est originaire de Méditerranée.
Pour 2 personnes
350 g de choudou
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1/2 c. à café de fécule de pomme de terre
une petite poignée de poivre de Sichuan
4 de piments rouges séchés
2 c. à soupe d'huile végétale
1 gousse d'ail
3 tranches de gingembre
1 pincée de sucre
un peu d'eau
Préparation
Coupez les feuilles de choudou avec les mains.
Coupez l'ail en fines tranches et le gingembre en juliennes.
Chauffez l'huile à feu moyen dans un wok, ajoutez le poivre de Sichuan, les piments, l'ail et le gingembre, faites revenir doucement.
Quand les piments commencent à changer de couleur, ajoutez les feuilles de chou. Mélangez bien.
Mélangez la sauce de soja et le vinaigre dans un petit bol. Ajoutez un peu d'eau pour avoir au total 75 ml de volume.
Ajoutez ce mélange sur tout le bord du wok. Mélangez.
Mélangez la fécule de pomme de terre avec 1 c. à soupe d'eau.
Quand les feuilles de chou commencent à ramollir, augmentez le feu au maximum, bien touillez le mélange fécule-eau, versez dans le wok, mélangez rapidement et arrêtez la cuisson tout de suite.
J'adore ce légume, surtout celui de Taiwan qui pousse en haute altitude, j'en mangeais toutes les semaines lorsque je vivais à Taipei (les recettes ici, là et là), il me manquait tellement depuis que je suis rentrée en France.
Grace à Chantal du blog Carnet d'une gourmande chronique(Enflammee), j'ai pu en trouver à Paris (Monop).
Pour l'instant, autant que je sache, il n'y a que la famille Larrère qui les cultivent (en France et en Espagne).
Pour le coté un peu fun, la famille Larrère dit que c'est une ancienne semence asiatique, tandis que sur le net chinois, on dit qu'il est originaire de Méditerranée.
Pour 2 personnes
350 g de choudou
2 c. à soupe de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
1/2 c. à café de fécule de pomme de terre
une petite poignée de poivre de Sichuan
4 de piments rouges séchés
2 c. à soupe d'huile végétale
1 gousse d'ail
3 tranches de gingembre
1 pincée de sucre
un peu d'eau
Préparation
Coupez les feuilles de choudou avec les mains.
Coupez l'ail en fines tranches et le gingembre en juliennes.
Chauffez l'huile à feu moyen dans un wok, ajoutez le poivre de Sichuan, les piments, l'ail et le gingembre, faites revenir doucement.
Quand les piments commencent à changer de couleur, ajoutez les feuilles de chou. Mélangez bien.
Mélangez la sauce de soja et le vinaigre dans un petit bol. Ajoutez un peu d'eau pour avoir au total 75 ml de volume.
Ajoutez ce mélange sur tout le bord du wok. Mélangez.
Mélangez la fécule de pomme de terre avec 1 c. à soupe d'eau.
Quand les feuilles de chou commencent à ramollir, augmentez le feu au maximum, bien touillez le mélange fécule-eau, versez dans le wok, mélangez rapidement et arrêtez la cuisson tout de suite.
belle et bonne recette, bisous a toi
RépondreSupprimerUne bien bonne découverte, ça donne envie de tester !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
Mon mari m'a appris à faire cette recette, j'en raffole.
RépondreSupprimerAu passage je t'ai taggé pour mes Very Inspiring Blogger Award : http://chickacuisine.canalblog.com/archives/2015/04/25/31948226.html
J'ai trouvé la référence à la plante ça devrait t'intéresser. Décidément nous mangeons beaucoup de plantes communes préparées de façon différente. http://www.martinique.chambagri.fr/old/fileadmin/ca972/service/Fiches_techniques/Chou_pomm%C3%A9_07.pdf
RépondreSupprimerMerci Cecile ! Je ne savais pas qu'il s'appelle "chou pommé", intéressant ! Bonne journée.
SupprimerCette recette est devenue une incontournable pour mon compagnon et moi ! Merci de l'avoir partagée avec nous :)
RépondreSupprimerSuper, je suis contente que vous aviez aimé. Merci pour le retour !
SupprimerSuper recette faite déjà quelquefois toujours autant de régal, merci.
SupprimerSuper recette faite déjà quelquefois et toujours autant de régal, merci.
SupprimerBonsoir Margot
RépondreSupprimerJe me suis inspirée de ta recette pour essayer de reproduire un plat que je mangeais toujours quand j’allais souvent à Shanghai pour mon travail.
Il s’agissait d’un plat très populaire de chou sauté avec du lard (ou de la couenne ?). Il était servi sur un réchaud et plus le plat chauffait plus le chou s’attendrissait. Un régal 😊.
Le plat fait aujourd’hui était délicieux même si je n’ai pas encore retrouvé le goût de mon souvenir
Merci pour ton blog. Il est dans mes favoris et je le consulte souvent quand j’ai envie de manger chinois. J’y ai trouvé pas mal de recettes goûtées en Chine mais pas servies dans les restaurants asiatiques en France.
Bonne continuation
Frédérique
Merci pour votre message, je suis contente que mon blog vous plaise.
SupprimerBonne journée.
Je pense qu’on en trouve dans plein d’autre endroits en France. En tout cas j’en trouve chez mon petit producteur en Tarn et Garonne . Merci pour la recette
RépondreSupprimerJe pense qu’on en trouve dans plein d’autre endroits en France. En tout cas j’en trouve chez mon petit producteur en Tarn et Garonne . Merci pour la recette
RépondreSupprimerMerci ! Oui maintenant c'est très facile d'en trouver.
SupprimerJ ai des brocolis…puis je faire cette recette ?
RépondreSupprimerOui, bien sur.
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