Voici une spécialité de la cuisine de Beijing : táng sān jiǎo, littéralement : sucre, trois, angle, c'est donc un bao triangulaire au sucre.
OK au sucre, mais pas n'importe quel sucre, c'est un sucre de canne complet, on l'appelle en chinois "sucre noir" ou "sucre rouge" selon la nuance de couleur.
Il faut choisir un sucre complet bien parfumé, puis l'associé à de la farine grillée qui renforce encore plus le parfum de ce sucre. il est important de bien doser entre le sucre et la farine pour avoir une farce presque coulante après la cuisson.
J'utilise pour cette recette le sucre complet bio acheté dans un magasin bio en France.
Pour 9 bao triangle
Pour la pâte
200 g de farine
2 g de levure
120 g d'eau tiède
15 g de sucre en poudre
Pour la farce
70 sucre noir
15 g de farine grillée
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine et le sucre. Mélangez la levure sèche avec un peu d'eau tiède pour la faire mousser.
Versez la levure-eau petit à petit dans la farine, mélangez. Versez le reste d'eau, mélangez de nouveau. Pétrissez la pâte pendant 2 à 3 min, ajoutez l'huile végétale, continuez à pétrir pendant 2 à 3 min pour obtenir une boule lisse et homogène.
Laissez pousser la pâte en couvrant d'un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h à 1h30.
Pour la farce
Faites griller la farine à sec dans une poêle à feu doux-moyen. Quand la farine a jauni légèrement, c'est prêt. Laissez refroidir cette farine.
Mélangez le sucre et la farine grillée. Bien mixez si le sucre n'est pas réduit en poudre.
Pour la pliage
Formez la pâte en boudin, divisez en morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en petite galette.
Étalez chaque galette en disque (pas trop fin), mettez 1 c. à soupe de farce au milieu de la pâte. Ramenez la pâte en tirant légèrement vers le haut pour former une pyramide. Soudez bien, sinon la sucre fond et sort pendant la cuisson !
Laissez reposer le bao triangulaire pendant 30 min dans le panier vapeur.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 min à partir d'ébullition.
OK au sucre, mais pas n'importe quel sucre, c'est un sucre de canne complet, on l'appelle en chinois "sucre noir" ou "sucre rouge" selon la nuance de couleur.
Il faut choisir un sucre complet bien parfumé, puis l'associé à de la farine grillée qui renforce encore plus le parfum de ce sucre. il est important de bien doser entre le sucre et la farine pour avoir une farce presque coulante après la cuisson.
J'utilise pour cette recette le sucre complet bio acheté dans un magasin bio en France.
Pour 9 bao triangle
Pour la pâte
200 g de farine
2 g de levure
120 g d'eau tiède
15 g de sucre en poudre
Pour la farce
70 sucre noir
15 g de farine grillée
Préparation
Pour la pâte
Mélangez la farine et le sucre. Mélangez la levure sèche avec un peu d'eau tiède pour la faire mousser.
Versez la levure-eau petit à petit dans la farine, mélangez. Versez le reste d'eau, mélangez de nouveau. Pétrissez la pâte pendant 2 à 3 min, ajoutez l'huile végétale, continuez à pétrir pendant 2 à 3 min pour obtenir une boule lisse et homogène.
Laissez pousser la pâte en couvrant d'un linge humide dans un endroit doux et pas trop sec pendant 1h à 1h30.
Pour la farce
Faites griller la farine à sec dans une poêle à feu doux-moyen. Quand la farine a jauni légèrement, c'est prêt. Laissez refroidir cette farine.
Mélangez le sucre et la farine grillée. Bien mixez si le sucre n'est pas réduit en poudre.
Pour la pliage
Formez la pâte en boudin, divisez en morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en petite galette.
Étalez chaque galette en disque (pas trop fin), mettez 1 c. à soupe de farce au milieu de la pâte. Ramenez la pâte en tirant légèrement vers le haut pour former une pyramide. Soudez bien, sinon la sucre fond et sort pendant la cuisson !
Laissez reposer le bao triangulaire pendant 30 min dans le panier vapeur.
Faites cuire à la vapeur pendant 10 min à partir d'ébullition.
Coucou,
RépondreSupprimerJuste pour te dire que j'ai été ravie de te voir au info à midi sur M6.
Bises
ciloucr
Merci beaucoup ! On a passé une matinée pour le tournage pour cette petite minute ! Bonne soirée. Bises.
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