Le cong you bing ou la galette fine aux ciboules (ou aux oignons de printemps) est un aliment chinois très populaire, on peut la déguster en tant qu'accompagnement ; ou bien petit snack avec une soupe ou un bol de soja ; ou encore pour le petit déjeuner. Bref, un aliment simple, économique, à la portée de tous.
Il y en a beaucoup de versions différentes, avec une pâte levée ou non, avec plus ou moins d'huile, différents façonnages de pâte... mais celle que je préfère est d'origine du nord de la Chine mais ensuite popularisée à Taiwan.
Pour rendre le cong you bing croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, il faut une eau bouillante et une eau froide pour faire la pâte. C'est une pâte que l'on utilise souvent pour la cuisson à la poêle, pour les raviolis grillés par exemple.
Avec la pâte, on peut faire une seule grosse galette entière à partager ou 4 petites.
Pour 4 galettes
200 g de farine type 45
110 ml d'eau bouillante
30 à 35 ml d'eau froide
une pincée de sel
50 g de ciboules (la partie verte)
l'huile végétale
Préparation
Coupez les ciboules en fines rondelles, mélangez avec du sel et réservez au frais.
Mélangez la farine et le sel.
Versez l'eau bouillante d'un seul trait, mélangez vigoureusement avec une fourchette ou une paire de baguettes.
Ajoutez ensuite l'eau froide petit à petit, pétrissez avec les mains pour rendre la pâte homogène et lisse.
On doit obtenir une pâte assez souple.
Laissez reposer pendant 30 min.
Divisez la pâte en quatre morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en fine galette d'une épaisseur de 1 à 2 mm.
Mettez une couche d'huile à l'aide d'un pinceau sur toute la galette. Parsemez de ciboule coupée en fines rondelles.
Roulez la galette pour former un boudin long, roulez de nouveau pour former un tourbillon (la photo ci-dessous).
Laissez reposer pendant 15 min.
Abaissez ces tourbillons en galette de 4 mm d'épaisseur environ.
Faites cuire dans une poêle huilée à feu moyen pendant 5 à 7 min selon votre foyer de cuisson.
Il y en a beaucoup de versions différentes, avec une pâte levée ou non, avec plus ou moins d'huile, différents façonnages de pâte... mais celle que je préfère est d'origine du nord de la Chine mais ensuite popularisée à Taiwan.
Pour rendre le cong you bing croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, il faut une eau bouillante et une eau froide pour faire la pâte. C'est une pâte que l'on utilise souvent pour la cuisson à la poêle, pour les raviolis grillés par exemple.
Avec la pâte, on peut faire une seule grosse galette entière à partager ou 4 petites.
Pour 4 galettes
200 g de farine type 45
110 ml d'eau bouillante
30 à 35 ml d'eau froide
une pincée de sel
50 g de ciboules (la partie verte)
l'huile végétale
Préparation
Coupez les ciboules en fines rondelles, mélangez avec du sel et réservez au frais.
Mélangez la farine et le sel.
Versez l'eau bouillante d'un seul trait, mélangez vigoureusement avec une fourchette ou une paire de baguettes.
Ajoutez ensuite l'eau froide petit à petit, pétrissez avec les mains pour rendre la pâte homogène et lisse.
On doit obtenir une pâte assez souple.
Laissez reposer pendant 30 min.
Divisez la pâte en quatre morceaux équivalents. Abaissez chaque morceau en fine galette d'une épaisseur de 1 à 2 mm.
Mettez une couche d'huile à l'aide d'un pinceau sur toute la galette. Parsemez de ciboule coupée en fines rondelles.
Roulez la galette pour former un boudin long, roulez de nouveau pour former un tourbillon (la photo ci-dessous).
Laissez reposer pendant 15 min.
Abaissez ces tourbillons en galette de 4 mm d'épaisseur environ.
Faites cuire dans une poêle huilée à feu moyen pendant 5 à 7 min selon votre foyer de cuisson.
Ça a l'air délicieux, je verrais bien ça en accompagnement... De quoi se régaler ! Merci pour cette découverte !
RépondreSupprimerPasse une bonne journée, bisous.
C'est original, et très appétissant également!
RépondreSupprimerJ'aime tant ca, ca fait trop longtemps que je n'en ai pas fait.
RépondreSupprimeroh lalala ça me plait ça!c'est facile et en plus 'en ai plein de la ciboule sur mon balcon!! :-)
RépondreSupprimermais c'est qu'elles sont sympa tes galettes, et facile en plus, génial!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerca semble délicieux, je suis très tentée d'essayer ta recette
RépondreSupprimerOhlala ça me donne terriblement faim, j'ai pas de ciboule sous la main mais des petits poireaux très fins, tu crois que ça ferait l'affaire ?
RépondreSupprimerOui, les petits poireaux vont très bien ! Bonne soirée.
SupprimerMerci pour ta réponse !
SupprimerQuelle recette appétissante! Belle soirée
RépondreSupprimerDes galettes qui débordent ainsi de ciboule, cela vient me chercher complètement : ce que cela doit être délicieux!
RépondreSupprimerLou
je les est fait pour #BatailleFood qui va paraitre le 2 octobre ! C'est super bon j'adore et je pris le plaisir de les préparer
RépondreSupprimerMerci pour ce retour, je suis ravie que ces galettes t'aient plu! Bonne journée.
SupprimerC'est vraiment le genre de recette typique qu'on a rarement la chance de goûter en France et qui ont l'air délicieuses, merci de nous les présenter :)
RépondreSupprimerBonjour Margot,
RépondreSupprimerCes galettes que je ne connaissais pas vraiment, j'en ai dégustées de merveilleuses durant mon séjour et j'ai adoré !! tout comme ces journées merveilleuses que j'ai passées à Beijing et que je regrette d'avoir quitté... le temps est passé trop vite et je suis vraiment désolée d'être déjà de retour, j'ai adoré cette ville et je m'y suis tout de suite sentie à l'aise, j'y retourne c'est certain ! magnifique et tellement envoûtante... je suis totalement conquise, de plus revoir ma famille sur Shanghai, j'ai passé d'excellents moments..
Une très belle soirée pour toi, bisous
Jacqueline
Je ne connaissais pas du tout merci de nous faire découvrir ces belles et délicieuse recettes, bises
RépondreSupprimerJe suis ravie de découvrir ton blog et en particulier cette recette végétarienne. J'en ai déjà mangé dans un resto chinois et j'avais adoré. Je vais essayer d'en faire ! :-)
RépondreSupprimerMalgré mon absence, j'apprécie de retrouver ton blog.. Tellement de recettes savoureuses !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne soirée. Bisous Patricia
bonjour ! tout d abord merci beaucoup pour ce partage fabuleux ;
RépondreSupprimerest ce que la farine type 55 marche aussi?
Merci ! Oui, la farine 55 marche aussi.
SupprimerJe suis actuellement à Taïwan et en effet elles sont très populaires ici, la "pizza taïwanaise" comme ils disent. Seule différence, la "galette" est pliée en deux et dedans on rajoute une omelette avec thon, poulet, légumes, bacon... J'en raffole et je suis ravie d'avoir trouvé la recette ici ! Merci :D
RépondreSupprimerJe viens de tester, c'est excellent !
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ;-)
Bonjour Margot! De retour d'un voyage à Taïwan en ayant dégusté ces petites merveilles, j'avais la ferme intention de les réaliser moi-même. Je suis tombée sur votre recette, quelle réussite! Merci pour le second voyage... Aurore
RépondreSupprimerhttp://justcookeat.over-blog.com/galette-aux-ciboules-cong-you-b-ng-margot-zhang
Absolument délicieux j ai remplacé la ciboule par des oignons nouveaux et menthe.je me suis régalée
RépondreSupprimer(=^0^=)
Bonjour !
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Est-ce que je peux congeler les galettes faites ? ou la pâte déjà farcie au stade tourbillon ?
Bonjour, les deux marchent. Mais je préfère que ce soit cuit, on peut les réchauffer sans décongélation, c'est plus simple. Ou bien on peut les décongeler à température ambiante puis les manger à température ambiante aussi.
SupprimerBonne journée.
Bonjour
RépondreSupprimerEst ce possible de faire moitié farine de riz et moitié farine de blé ?
Merci de votre réponse
Tout cela a l'air délicieux
Val
Bonjour,
SupprimerJe n'ai jamais fait, mais je pense que vous pouvez, mais la texture ne sera pas la même. J'attends votre retour !
Bonne journée.
Merci pour ces magnifiques recettes, tout est très bon et surtout authentiques! Merci!!!
RépondreSupprimerMerci pour votre retour !
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