Frire à sec est un mode de cuisson souvent employé dans la cuisine Sichuannaise. Il consiste à faire frire les aliments avec moins d’huile que pour une friture classique, jusqu’à ce qu’ils deviennent presque secs et très savoureux.
Les haricots verts frits puis sautés avec du porc haché et du piment est un plat classique de Sichuan.
Pour 2 personnes
Pour 2 personnes
Ingrédients :
500 g de haricots verts
150 ml d’huile végétale
100 porc haché
2 c. à café de sauce de soja
1 c. à café de pâté de soja fermenté au piment
1 c. à café d’huile de sésame
5 g de gingembre
3 gousses d’ail
3-4 piments rouges séchés
sel
Étapes :
1. Lavez et équeutez les haricots verts, ensuit les essuyez avec un papier absorbant.
2. Mélangez du porc haché avec du sel, 1 c. à café de vin jaune, 1 c. à café de sauce de soja, 1 c. à café de pâté de soja fermenté au piment et 1 c. à café d’huile de sésame. Laissez la viande hachée assaisonnée au frais.
3. Hachez le gingembre et l’ail. Coupez les piments rouges séchés en petits morceaux.
4. Chauffez l’huile dans un wok avec un feu fort, mettez les haricots verts bien essuyés dans l’huile et faites frire pendant 5-6 min, les haricots sont attendris et un peu ridés. Bien égouttez puis les étalez sur 2 papiers absorbants. Bien épongez l'huile qui reste sur les haricots verts.
5. Garder juste 1 c. à soupe d’huile dans le wok, ajoutez du porc haché et faites revenir pendant 2-3 min, puis ajoutez le gingembre et l’ail. Continuez la cuisson pendant 1 min, ensuite mettez les haricots verts, 1 c. à café de sauce de soja et les piments séchés, mélangez un peu. Servez chaud avec du riz nature.
Devenu un grand classique chez moi, délicieux. Bien faire attention à la cuisson des haricots qui peut varier selon l'épaisseur et l'origine
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerIl ne faut pas cuire les haricots un peu dans l'eau avant?
Bonjour, non pas besoin, la cuisson dans l'huile suffit.
SupprimerCombien de temps la cuisson merci
RépondreSupprimerBonjour, c'est précisé dans la recette.
SupprimerBien cordialement.
A ajuster en fonction de l'epaisseur (et de la fraicheur) des haricots quand meme. Je trouve que le mieux est d'en gouter un de temps en temps...
SupprimerJ'ai cherché cette recette longtemps. Merci Margot.
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