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Ailes de poulet caramélisés au coca 可乐鸡翅 kělè jīchì

C'est une recette à laquelle je suis restée longtemps réticente, quand même, le coca ne fait pas partie de la gastronomie chinoise!

Mais il doit y avoir une raison pour expliquer la grande popularité de ce plat en Chine. C'est encore une fois dans le blog chinois de Candey, une fille de ShanDong qui fait des superbes recettes où j'ai trouvé une explication plausible. Elle explique que l'acide citrique et le glucide permettent d'avoir une chair plus tendre et de rehausser le goût.
C'est un plat simple à préparer et qui ne demande pas trop de surveillance pendant la cuisson.

Pour 3 à 4 personnes
Ingrédients:
500 g d'ailes de poulet
200 ml de coca-cola avec du vrai sucre
40 ml de sauce de soja claire
1 c. à soupe de vinaigre de riz foncé
un oignon nouveau
5 g de gingembre
1 c. à soupe d'huile
1 anis étoilé
un peu de poivre du moulin

Étapes:
1. Coupez le gingembre et l'oignon nouveau en juliennes.
2. Dans une cocotte, chauffez l'huile à feu moyen, faites revenir le gingembre et l'oignon pendant 2 min.
3. Ajoutez les ailes de poulet, laissez cuire pendant 8 min environ pour les faire dorer légèrement.
4. Ajoutez la sauce de soja, le vin jaune chinois, le coca et l'anis étoilé. Augmentez le feu pour porter le mélange à ébullition. Puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 min.
5. Augmentez le feu au plus fort de nouveau pour réduire le jus de cuisson.
6. Quand il ne reste presque plus de jus dans la cocotte, baissez le feu le minimum, sortez les ailes de poulet. Déglacez le reste de jus avec du vinaigre de riz, nappez le jus sur le poulet. 
L'ajout de vinaigre n'est pas obligatoire, c'est personnel, je préfère quand c'est un peu acidulé. 

8 commentaires:

  1. Ma recette, c'est un grand verre avec 1/3 miel, 1/3 soja et 1/3 coca.
    La tienne est plus épicée et moins sucrée.
    A tester vite. j'ai un faible pour ces ailes de poulet préparer de mille et une façons.
    A bientôt

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  2. Hum, j'en ai déjà l'eau à la bouche! Moi qui raffole de poulet, ça va être l'occasion de goûter cela...Merci

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  3. Miam, ça a l'air drôlement bon, faudra que je teste, merci !
    Bises et bonne journée
    Denise

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  4. Ca fait pas mal de fois que je vois cette recette sur des blogs et des magazines mais ta recette me donne bien envie, surtout avec ses petites notes sinisantes comme la badiane ^^

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  5. bonjour
    j'ai très envie de tester cette recette,par contre je ne consomme pas d'alcool même
    pour la cuisine pensez vous qu'il est possible de remplacer le vin chinois par autre chose?
    MERCI

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    Réponses
    1. Oui, c'est possible. Vous pouvez faire tremper une dizaine de poivre de Sichuan dans l'eau tiède pendant 1h et mettez cette eau avec le poivre à la place de vin jaune chinois. Le poivre de Sichuan se vend soit dans les magasins chinois ou au rayon épicerie de certains supermarchés français ou bien dans les magasins des épiceries fines. Bonne chance!

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  6. Je viens de tester cette recette elle sera en ligne sur mon blog le 21 mars 2013, je vous fais un peu de pub car vous le méritez.

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  7. Après avoir goûté le poulet vapeur au thé lychee ( très bon), voilà le poulet caramélisé au coca. J'aime beaucoup le coca (sans faire de pub), tout autant la cuisine chinoise. Que demander de mieux. Le goût du coca est très discret. Le poulet est tendre puisque mijoté et légèrement anisé.

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